Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Веротерпимость

Граждане, поскольку они изначально свободны, способны и имеют право избирать для себя религию. Вмешательство государства в дело спасения не является ни рациональным, ни законным. Если чье-либо верование не угрожает общему благу и не вступает в противоречие с естественными законами, то оно не должно преследоваться. Дела веры должны быть отделены от дел государственных, но вовсе не от разума. Локк даже настаивает на сотериологическом долге разума: "Кто верит, не имея оснований для веры, тот увлечен своими собственными фантазиями... Напротив, кто пользуется данным от Бога светом и способностями и искренне старается открыть истину при помощи имеющихся у пего средств и дарований, тот, исполняя свой долг разумного существа, может найти себе удовлетворение в том, что хотя он, быть может, и не достигнет истины, но его не минует награда за исполнение долга"[1].

Блез Паскаль

Блез Паскаль (1623–1662) – один из самых одаренных людей, но при этом и самая противоречивая фигура Нового времени. С одной стороны, он выразитель самого духа Новой философии: его тезисы о прогрессе в науках, об автономии разума, о независимости научного поиска, о необходимости отыскания бесконечности в мире и в мышлении вдохновляли его современников. С другой – именно Паскаль является выразителем трагического разума, антикартезианства как в физике, так и в геометрии и философии, и создателем метафизики сердца в эпоху "великого века" науки.

Вехи биографии

Паскаль родился в 1623 г., получил домашнее образование, рано заинтересовался математикой и уже в 16 лет стал автором "Опыта о конических сечениях", который, по словам его современника Гильберта, сопоставим с работами самого Архимеда. В восемнадцать лет, желая облегчить труд отца, которому часто по долгу службы приходилось заниматься скучными и однообразными арифметическими подсчетами, Ласкать придумывает механический арифмометр, настолько удачный по конструкции, что эта счетная машина была представлена и лучшим умам того времени, и даже при королевском дворе.

Однако болезнь отца самым неожиданным образом отвлекает юного Блеза от ученых занятий. Поскользнувшись, отец сломал ногу, и к нему были приглашены два известных костоправа, которые ради удобства лечения поселились в доме Паскалей. Они-то и познакомили юное дарование с учением теолога Корнелия Янсена, формально католика, на деле же – последователя Кальвина. Религия захватывает Блеза, и он открывает в себе новые таланты – способность постигать истину сердцем, а не разумом, и талант проповедника: его проникновенные слова, обращенные к сестре, подвигли ее выразить решительное желание уйти в монастырь, проведя остаток жизни в полной открытости перед Богом. Этот момент в жизни Паскаля принято называть "первым обращением". И все-таки Паскаль вновь возвращается к наукам, совершая в этой области блестящие открытия: его опыты с "Торричеллиевой пустотой" приводят к открытию знаменитого закона Паскаля. К нему приходит настоящее признание, его успехи вызвали даже зависть самого Декарта: последний заявил, что право первенства в эксперименте с "равновесием жидкостей" принадлежит ему, поскольку именно он якобы подал Паскалю идею этого опыта. Конфликт остался неразрешенным, а история науки приоритет оставила за Паскалем. И все же Паскаль оставляет и науку, и светскую жизнь Парижа ради второго обращения, к которому его в письмах призывает сестра, принявшая постриг. В 1655 г. он селится в янсенистском монастыре Пор-Рояль. Затворнический период жизни Паскаля оказался весьма плодотворен. Он пишет "Письмо к провинциалу", очень остроумный и успешный памфлет, направленный против иезуитов, ряд теологических сочинений и знаменитые "Мысли о религии и о некоторых других предметах".

Паскаль показал необходимость чувственной интуиции для всякого, сколь угодно точного познания. У самого Паскаля она связана с интуицией бесконечного: мир "бесконечен в большом" – он не имеет пределов, его величина превосходит всякое воображение, но при этом он "бесконечен в малом", т.е. в нем нельзя делением дойти до последнего предела. Между двумя этими "безднами" и "распят" человек, с его умом, подвластным и страстям, и давлению извне, способным прийти в нерабочее состояние даже от такой мелочи, как жужжание мухи. Тезис Паскаля "человек – это мыслящий тростник" означает именно эту трагическую подчиненность человека всем случайным внешним обстоятельствам; но он тростник мыслящий, который "умеет и в смерти быть на высоте; у него есть понимание превосходства вселенной, но такого понимания нет у вселенной".

Все сомнения разрешаются только в Боге. Не в боге "философов и ученых", но в Боге, обращенном к самому сердцу человека, в личном Боге, в Иисусе Христе, который является необходимым посредником человека, поскольку сам имеет земную судьбу.

  • [1] Локк Дж. Опыт о человеческом разумении. С. 168.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>