Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Познание

Априорные формы чувственности. Рассмотрение процесса познавательной деятельности он начинает с "трансцендентальной эстетики", предполагающей внутреннее видение (т.е. созерцание) того, что мы создаем в нашем сознании. Это происходит благодаря априорным формам пространства и времени. Принципом пространственного созерцания служит одновременность сосуществования самостоятельных и независимых друг от друга значений. Принципом же созерцания во времени служит последовательность соединения частей в некоторое целое.

Априорные формы рассудка. Кант указывает на три из них: чистый разум, категории рассудка и способность суждения. Чистый разум предполагает наличие в себе идеи архитектоники, т.е. принципа создания системы при подчинении каких-либо второстепенных значений главному. В подразделе "Архитектоника чистого разума" Кант пишет: "Под архитектоникой я разумею искусство построения системы"[1]. Чистый разум представляет собой самое глубинное основание для нашей рассудочной деятельности, но действует он не непосредственно, а через категории рассудка и способность суждения.

Кант дает перечень априорных категорий (сквозь которые "просвечивает" архитектоника чистого разума), причем приводит их в систематическое единство, где третье значение выступает синтезом двух предыдущих.

Априорные категории:

  • количества: единство, множественность, целокупность;
  • качества: реальность, отрицание, ограничение;
  • отношения: присущность и самостоятельное существование, причинность и зависимость (причина и действие); общение (взаимодействие между действующим и подвергающимся действию);
  • модальности: возможность/невозможность, существование/ несуществование, необходимость/случайность.

Он указывает, что ни одна из категорий не может быть нами использована без сопутствующего ей созерцания: "категории осуществляются прежде всего схемами чувственности, тем не менее они и ограничиваются ими, т.е. ограничиваются условиями, лежащими вне рассудка (а именно в чувственности)..."[2]. Например, "целокупность" предполагает созерцание некоторого множества в общей границе. Идея архитектоники чистого разума проявляется и в двух разновидностях способности суждения: рефлектирующей (поиск еще неизвестного значения, способного объединить некоторое множество) и определяющей (подведение под уже известное общее определение частного значения).

Трансцендентное (от лат. transcendens) предполагает стремление и способность нашего сознания выходить за границы опыта в область предположений, выдаваемых за достоверное знание. Рассмотренные нами ранее априорные формы участвуют в создании не только всех наших представлений в пределах опыта, но и за его пределами, порождая взаимоисключающие, отрицающие друг друга суждения по поводу рассмотрения одного и того же объекта познания. Такие суждения называются антиномиями (от греч. antinomia).

Наш рассудок претендует на ноуменальное (от греч. поитепоп) адекватное и исчерпывающее умопостигаемое знание объектов природы, называемыми Кантом "вещами в себе", т.е. вечными загадками для нас. Согласно его представлению, мы никогда не поймем мир, в котором живем, несмотря на бесконечность процесса его познания. Такую принципиальную позицию, отрицающую возможность познания мира таким, каков он есть на самом деле, принято называть агностицизмом (от греч. agnostos). Для обоснования своего агностицизма он приводит целый ряд аргументов: наш опыт всегда ограничен; исследователь будет иметь дело лишь со следствием чего-то другого; для существования процесса познания и природных объектов имеются различные основания; мы познаем через отношения, но вещи нс состоят только из отношений.

Кант выделяет несколько антиномий (противопоставляя тезис-утверждение и его отрицание), возникших в ходе развития человеческой мысли при решении вопроса об устройстве мироздания (табл. 9.1).

Антиномии[3]

Таблица 9.1

Тезис

Антитезис

Мир имеет начало во времени и ограничен также в пространстве

Мир не имеет начала во времени и границ в пространстве; он бесконечен и во времени, и в пространстве

Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого

Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого

Причинность по законам природы есть не единственная причинность, из которой можно вывести все явления в мире. Для объяснения явлений необходимо еще допустить свободную причинность

Нет никакой свободы, все совершается в мире только по законам природы

К миру принадлежит или как часть его, или как его причина безусловно необходимая сущность

Нигде нет никакой абсолютно необходимой сущности – ни в мире, ни вне мира – как и его причины

  • [1] Кант И. Сочинения. Т. 3. С. 680.
  • [2] Кант И. Критика чистого разума / пер. с нем. Н. Лосского. М.: Эксмо, 2006. С. 163.
  • [3] Кант И. Критика чистого разума. С. 341–364.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>