Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эстетика

Прежде всего Кант отмечает, что суждение вкуса может быть только субъективным, но в то же время, раскрывая содержание понятия прекрасного, утверждает, что прекрасное должно нравиться всем, а это уже включает степень объективного значения, независимого от субъективных предпочтений. В прекрасном он видит символ нравственно доброго, где всякая часть целого подчинена общему значению, создавая гармонию. Для характеристики эстетического Кант вводит понятие "целесообразное без цели", что предполагает свободу от внешней, утилитарной составляющей по отношению к произведению искусства. Орнамент должен быть внутренне целесообразно организован независимо от того чему он служит.

Отмечая эстетическую антиномию, указывающую, что о вкусах не спорят, но тем не менее о них постоянно спорят во все времена, Кант успешно решает проблему, связанную с причиной появления разнообразных субъективных эстетических переживаний у оценивающих один и тот же предмет искусства. Априорная форма архитектоники чистого разума становится здесь основанием для появления эстетического чувства. Архитектоника чистого разума через рефлектирующую способность суждения предварительно фокусирует, приводя в систему, множество сопутствующих значений: личный художественный опыт, уровень владения ремеслом, определение смысла творчества, способность к новаторству, силу воображения, подверженность эстетическим веяниям времени или давлению чужого мнения и т.д. Вся эта совокупность предварительных значений, приведенных в систему, подводит к эмоциональному всплеску, который затем пытаются осмыслить с помощью определяющей способности суждения и аргументированно отстоять его право па существование.

Основные произведения Канта.

"Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения".

Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814) считал себя iюследователем Канта, но значительно отошел от учения последнего в теории познания. В своем стремлении объединить субъективное и объективное, субъект познания и объект познания, он проявил себя объективным идеалистом.

Фихте сосредоточил внимание на появлении достоверного объективного знания в области науки, назвав свою философскую концепцию "наукоучснием", исходя из того, что научное знание дает нам истинное представление об объектах природы, тогда как Кант считал их вещами в себе. Это наука о науке, где следует показать, как "что-либо может быть достоверным" вообще, опираясь на общее основоположение для любого истинного знания. Различные области науки, считал Фихте, погружаются в содержание объектов природы с помощью системы частных основоположений, но при этом они не должны противоречить общему основоположению для любого истинного знания. Объективное знание имеет содержание и форму, где содержание относится ко всякой частной истине, а частная чистая форма этой отдельной истины – уже к содержанию (принципам) формы объективного знания, входя в нее составной частью, не противореча более общим основаниям и единому основоположению: "наукоучение должно давать всем наукам их форму".

Определяя эти чистые формы, мы, но мнению Фихте, находим точки соприкосновения субъективного и объективного. Наукоучение как наука об основаниях науки, открывающей нам истину, и будет в конечном итоге являться подлинной философией. Наукоучение в поиске основоположений прозвано обосновать возможность самой науки. "Науки относятся к нему [наукоучению], – пишет он, – как обоснованное к своей основе; оно не указывает ему его место, но оно указывает всем им их место в себе самом и через самого себя"[1]. Основоположение стоит "во главе частной науки".

Фихте отождествляет человеческое сознание с абсолютным (божественным), сотворившим мироздание, поскольку божественные закономерности становятся в их доступности (через процесс познания) одновременно и частью человеческого сознания. "Знание есть, как сказано, – пишет он, – существование, проявление, совершенное отображение божественной силы"[2]. В результате непреодолимая граница между кантовской "вещью в себе" и явлением нам вещи в наших представлениях о ней исчезает, а содержание природного объекта для нашего сознания становится прозрачным благодаря интеллектуальному созерцанию. Само человеческое сознание он воспринимал как составную часть всеобщего разума, управляющего миром. Фихте даже видит возможность человеческого разума внести большую целесообразность в протекание природных процессов, предполагая тем самым в дальнейшем уже сотворчество с богом.

Фихте, как и Канта, интересует трансцендентальное, абсолютное, надындивидуальное сознание и его взаимоотношения с окружающей действительностью.

Надындивидуальное всеобщее сознание "Я" (оно присутствует в каждом человеческом сознании, несмотря на индивидуальные особенности отдельного мыслящего субъекта) состоит из сочетания противоположностей, объединенных в синтетическом единстве согласно условным обозначениям: "Я есть Я" + "Я есть не-Я" = "Я есть Я и не-Я", т.е. единое "Я".

Вот как он раскрывает их взаимоотношение: "Как Я, так и не-Я – оба полагаются через Я и в Я как допускающие взаимное ограничение друг другом, т.е. так, что реальность одного из них уничтожает реальность другого, и наоборот"[3].

Кратко остановимся на рассмотрении их содержания (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Раздвоенность и единство сознания

Я есть Я

Я есть не-Я

Я есть Я и не-Я

Я есть чистое сознание, участвующее как в познании внешних по отношению к сознанию объектов, так и в самопознании самого субъекта познания. Это то, что обеспечивает нам возможность познания чего-либо, – априорные условия для осуществления познавательной деятельности

Чистое сознание отделяет себя от всего, что не относится непосредственно к условиям познавательной деятельности, но присутствует в сознании – это внешние по отношению к сознанию объекты (представления об объектах природы, осмысливаемые душевные переживания, плоды воображения и т.д.)

Синтез противоположностей "Я и не-Я" есть полнота процесса познания, где есть пустые формы (принципы и методы) для осуществления познавательной деятельности и наполнение их конкретным содержанием (разнообразными представлениями)

  • [1] Фихте И. Г. О понятии наукоучения, или так называемой философии // Фихте И. Г. Соч.: в 2 т. СПб.: Мифрил, 1993. Т. 1. С. 33.
  • [2] Фихте И. Г. Основные черты современной эпохи // Факты сознания. Назначение человека. Наукоучение: пер. с нем. Минск: Харвест; М.: ACT, 2000. С. 137.
  • [3] Фихте И. Г. Основа общего наукоучения // Фихте И. Г. Соч.: в 2 т. СПб.: Миф- рил, 1993. Т. 1. С. 112.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>