Мораль и право

В этих областях Фихте можно отнести к непосредственным последователям Канта, развивающим мысль о значении и сущности общезначимых моральных норм.

На первом этапе становления государства господствует так называемое отрицательное право, с помощью принуждения отрицающее возможность недопустимого поведения граждан по отношению к другим людям и обществу в целом. Тем самым общество ограничивает свободу воли, возведя это в норму права. Устанавливается равенство прав, но оно не уравнивает всех между собой, поскольку каждому предоставляется возможность достигать собственные цели не в ущерб общественным интересам. Так или иначе, устанавливается общезначимость норм поведения в праве, причем демократического самоограничения воль через представительные органы, что роднит это состояние общества с идеей общественного договора. Здесь присутствует совокупность индивидуальных моральных импульсов, отрицающих принцип двойных стандартов, что приводит к появлению общественной нравственности относительно запретов на проявление негативного поведения.

На втором этапе появляется положительное право. Здесь торжествует добродетельная жизнь на основе соблюдения общезначимых моральных норм, где свобода гражданина оказывается осознанно и всецело подчинена общей воле, базирующейся на достижении цели добровольного соблюдения всеобщих моральных норм во всех сферах жизни общества. Человечество, разделенное на народы и государства, стремящееся к вечному миру, обретет его только при соблюдении всеобщих моральных ценностей как внутри государства, так и в межгосударственных, международных отношениях.

Если оценивать рассуждения Фихте о морали, нравственности и праве, то можно обнаружить всю ту же схему "Я есть Я", "Я есть не-Я" и "Я есть Я и не-Я", но насыщаемую уже такими понятиями, как "собственное бытие", "сопротивление", "внешнее чувство", "свобода", "ограничение" и т.д.

Так, для собственного морального "Я" первоначально существует неограниченная свобода волеизъявления, которая "прозрачна и проницаема" для самого субъекта, т.е. субъект дает себе отчет, чего он хочет, какими способами может достичь желаемого и какие препятствия встречает или встретит на этом пути. С другой стороны, субъект сталкивается с противоположностью, где свобода воли другого субъекта оказывается для него закрытой (непрозрачной и непроницаемой), потаенной во многих значениях. Встречая сопротивление других противоположных воль, субъект приходит к осознанию подобия свободы воли у каждого, открытой для себя и закрытой для других. Другим моментом становится сопоставление моральных качеств, устремленных на достижение определенных целей совокупностью многих воль, что приводит к осознанию собственной моральности по отношению к моральности других субъектов, осуществляющих фактические действия в процессе проявления своих желаний. Моя прозрачность для себя (моего морального "Я") является непрозрачной для других (мое "Я" для них "не-Я"). Таким образом, через "не-Я" (моральность других субъектов, оказывающих сопротивление устремлениям моей воли) мы приходим к осознанию собственной моральности, где моя моральность, т.е. "Я есть Я", оказывается дана мне в ее чистом рассудочном виде. Иными словами, через моральность других, проявленную в результате их поведения ("не-Я") мы определяем собственную моральность ("Я") в процессе их сопоставления. Проявление моральности в поведении, доступное для восприятия нашими органами чувств ("внешнего чувства"), Фихте называет "материей".

В результате сравнения моральных ценностей мы приходим к взаимному определению общих моментов, сближающих наши моральные основы, отделяя общезначимые от имеющих ограниченное значение в субъективном эгоизме. Затем, на основе моральных норм, признанных ценными для всех, строится совокупность норм поведения, закрепленных правом и обязательных для исполнения, т.е. область проявления общественной нравственности, включающей в себя совокупность запретов, призванных ограничить эгоизм свободы воли каждого (в поисках личного счастья и чувственных удовольствий) ради установления гармоничных отношений в обществе.

Фихте отслеживает путь восхождения от субъективного морального "Я" к осмыслению объективного, универсального, общезначимого морального "Я", имеющего статус априорного значения. Так, через морально окрашенную деятельность, т.е. через внешнее проявление основ априорной моральности мы приходим к выявлению ее содержания и сохранению как высшей нравственной ценности, равной для всех.

Обратим внимание на следующее высказывание Фихте: "Действенная роль принадлежит только всеобщему [курсив мой. – Прим. авт.] объединению и особенно сокровенно живущему вечному духу времен и миров"[1]. Фихте прилагает усилия для стирания границы между субъективным и объективным как в области познания, так и в области морально-нравственной. Самопознание априорных основ "Я" осуществляется в процессе их внешнего проявления, в рефлексии совокупной деятельности познающего самого себя и окружающий мир субъекта, стремящегося опереться в своей жизнедеятельности только на то, что относится к всеобщему единству (в познании и моральности).

Основные произведения Фихте:

"Критика всяческого откровения", цикл сочинений "Наукоучение", "Теория государства, или об отношении изначального государства к царству разума", "Речи к немецкой нации", "Основы естественного права", "Факты сознания".

Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775–1854) воспринял основополагающую идею Фихте о совпадении субъективного и объективного, отталкиваясь от устранения противоположности трансцендентального идеализма и натурфилософии с опорой на пантеизм. Природа самодостаточна в своем абсолютном единстве, стремясь к переходу от примитивного и бессознательного к появлению и развитию интеллигенции, т.е. одухотворенной разумности, способной осознавать собственное содержание. Шеллинг считает ограниченным скептицизм, разделяющий априорные принципы познания и объекты природы: "Подобно тому как натурфилософ в своей исключительной направленности на объективное прежде всего стремится устранить всякое вмешательство субъективного в область своего знания, так трансцендентальный философ больше всего опасается какого бы то ни было вмешательства объективного в чисто субъективный принцип знания"[2]. Сквозь природу проявляется изначально заложенная в ней духовность. С помощью разума субъект познает разумность природы, развивающейся во времени в процессе развития ее духовности.

Природа дуалистична (двойственна), поскольку развивается благодаря борьбе присутствующих в ней противоборствующих сил, – это одна из фундаментальных идей его философии. Природа представляется ему через самополагание (при переходе от неорганической формы существования к органической) и самопознание абсолютного (божественного) духа, качественный рост. Этот дух не знает покоя, находясь в процессе постоянного творчества, развития и трансформации ранее им сотворенного; он совмещает в себе реальное (природу) и идеальное (духовное), растворенное в ней как объект и субъект. Однако изменчивость одновременно предполагает и существование устойчивого (незыблемых принципов мироздания). В эту область неподвижного бытия относятся три основных значения: повсеместная раздвоенность единого на противоположности, составляющих некоторое целое в объектах природы и духовной жизни; непрерывная изменчивость целого в процессе борьбы противоположностей; всеобщая взаимосвязь, пропитанная духом абсолюта.

Фихтевскую схему "Я есть Я" и "Я есть не-Я", предполагающую рефлексию, Шеллинг переносит на безличностный, повсеместно присутствующий абсолютный дух, имеющий "непрерывную историю самосознания"[3].

Акт сотворения мира, своего инобытия и самопознания Шеллингу представляется следующим образом:

  • 1. "Я есть Я", где абсолютно духовное начало находится в самом себе и внешне себя никак не проявляет, находясь в состоянии покоя, удовлетворяясь самодостаточностью. "Я" является для самого себя субъектом и объектом одновременно.
  • 2. "Я действующее". Предполагает метаморфозу перехода замысла творения, совокупности находящихся в нем идей в материю, в великое разнообразие объектов природы. Самоосознание "Я" осуществляется в определении наличия факта собственного инобытия – "не-Я", и этим ограничивается. "Я", оказывается, может быть не только чисто духовным, но и материальным, при этом бессознательным. Природа выступает предварительным условием рефлексии, своеобразным зеркалом для духа.
  • 3. "Осознающее себя Я". Духовное начало рефлексирует, осмысливая себя через собственное внешнее самовыражение, где значения "Я есть Я и не-Я" объединены в тождество.

В последнем моменте, по представлению Шеллинга, абсолютная субстанция раздваивается на темную и светлую стороны. В процессе самопознания дух стремится познать скрытую даже от него самого собственную глубинную сущность (темную сторону), но в этой потребности и умении познавать себя с помощью интуиции и разума заключена его светлая сторона.

Натурфилософию Шеллинга, философию природы, следует воспринимать как сплав духовного и материального при доминировании духовного начала, поскольку именно оно наполняет содержанием и устремлением все объекты неживой и живой природы, – она развивается от бессознательного к сознательному, находясь в процессе усложнения и самоорганизации. Духовное начало природы стремится проявить себя во все большей степени разумности и самосознания, т.е. в интеллигенции. Природа раздвоена в себе па субъект и объект, внутренние и внешние, находящиеся в состоянии тождества, органичного единства. Разумность природы как объекта познается разумным субъектом – абсолютным духом, заключенным в ней самой. В качестве следствия решается проблема процесса ее познания на основе тождества разумности человеческого сознания и разумности, заключенной в природе. Дуализм, повсеместно присутствующий в мире как раздвоенность всякого единого, предполагает абсолютное тождество противоположностей, удерживающее их во взаимосвязи и взаимозависимости, – таким образом дуализм завершается монизмом.

  • [1] Фихте И. Основные черты современной эпохи. С. 16.
  • [2] Шеллинг В. Й. Система трансцендентального идеачизма // Шеллинг В. Й. Соч.: в 2 т. М.: Мысль, 1987. Т. 1. С. 235.
  • [3] Шеллинг В. Й. Система трансцендентального идеализма. С. 228.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >