Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Этика

Стремление к счастью естественно для каждого человека, предполагая момент удовлетворения его желаний. Весь вопрос заключается в том, как возможно сочетать "своекорыстное" стремление к счастью с "бескорыстным", чего от нас требует мораль, основанная на понятии общезначимой ценности. В противовес Канту Фейербах считает, что мораль не может быть выведена из чистого разума, а только из связи "Я и Ты", где требуется взаимное самоограничение, ожидающее следование долгу преодоления собственного эгоизма. Зло предполагает игнорирование стремления к счастью других, а добро его учитывает.

Основные произведения Фейербаха:

"Основные положения философии будущего", "О спиритуализме и материализме, в особенности в их отношении к свободе воли", "Сущность христианства", "Сущность религии*.

Немецкая классическая философия продолжает поиск объективной истины с учетом возможностей познающего субъекта. В связи с этим внутри нее можно выделить столкновение двух основных альтернатив. Во-первых, с одной стороны Кант, опираясь на специфику априорных форм, отрицает в принципиальном отношении возможность познания природных объектов такими, каковы они есть на самом деле, а с другой – Фихте, Шеллинг и Гегель объявляют тождественность мышления и бытия (между субъектом и объектом, субъективным человеческим духом и абсолютным духом). Это подтверждается ожесточенной критикой Канта Фихте, Шеллингом и Гегелем. Во-вторых, Кант, Фихте, Шеллинг и Гегель являются представителями субъективного и объективного идеализма и, помимо прочего, предполагают присутствие в мире абсолютной (божественной) сущности. С другой стороны, Фейербах отрицает наличие в мире чего-либо сверхъестественного, достаточно убедительно развенчивая религиозный антропоморфизм.

Рассмотрение противоречий внутри немецкой классической философии сегодня сосредоточено главным образом вокруг разногласий между учениями Канта и Гегеля по вопросам познания, этики, эстетики, права и религии. При этом нельзя сказать, что постижение их учений уже пришло к завершению. Возникли своеобразные образования неокантианцев и неогегельянцев, насыщающих философию Канта и Гегеля дополнительными смысловыми оттенками со ссылками на реальность текущих событий. Современные философы признают относительную правоту их взглядов, находя для них все новые и новые подтверждения, – отсюда вся сложность вопроса заключается в установлении меры, указывающей на границы истинности их утверждений, за которыми мы вступаем в сферу заблуждений. История развития объективных научных знаний (физики, химии, биологии) подтверждает неоспоримую ценность как ключевых положений Канта, так и Гегеля, несмотря на то, что они взаимоисключают друг друга.

Немецкая классическая философия внесла значительный вклад в развитие диалектических представлений, созданных на идеалистической основе, и η то же время укрепила позиции материализма в вопросе критики религии. К ключевым проблемам, рассматриваемым в этот период, можно отнести исследование априорных форм чувственности и рассудка в процессе познания, в этике и эстетике; повышение статуса научного знания при объективном отражении действительности; утверждение тождества бытия и мышления, субъекта и объекта; провозглашение всеобщей взаимосвязи, раздвоенности единого и развития через борьбу противоположностей; разработку диалектических положений; определение истоков и сущности религиозного сознания.

Она значительно повлияла на дальнейшее развитие всех последующих философских направлений (феноменологии, экзистенциализма, антропологии, аналитической философии) и продолжает оставаться неисчерпаемым источником глубоких мыслей для современных философов, продолжающих вести споры по поводу целого ряда положений, высказанных в тот период.

Продолжающиеся настойчивые попытки взглянуть на действительность через призму мировоззрений Канта и Гегеля демонстрируют их актуальность не только для отдельного человека, но и для человечества в целом, не только для современности, но и для весьма отдаленного будущего при построении более разумной и справедливой человеческой цивилизации.

Немецкая классическая философия дала в итоге диалектику, историзм как принцип мышления, отошла от созерцательности в анализе взаимоотношений субъекта и объекта, расширила сферу познания за счет бессознательного и мифологического мышления, представила идею общественной закономерности, развила такие сферы эстетики, этики, подняла проблему человека и его идеала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>