Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФИЛОСОФИЯ ПРАГМАТИЗМА

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

• идеи и основные понятия главных представителей прагматизма;

уметь

  • • формулировать прагматические и социокультурные стратегии мыслителей;
  • • раскрывать основные проблемы прагматизма;

владеть

  • • способами и приемами обсуждения и критики фундаментальных проблем познания и веры, разработанных в истории философии представителями прагматизма в США;
  • • приемами аргументации, чтобы вести дискуссию по указанной тематике.

Прагматизм родился на американской земле трудами Чарльза С. Пирса (1839 1914), Уильяма Джеймса (1842–1910) и Джона Дьюи (1859–1952). А. Лавджой насчитал столетие назад более тринадцати его разновидностей. Среди них есть такие, что родственны позитивистской программе опоры на рациональность. Прагматизм основывается на повседневном практическом опыте, который никак не структурирован, и поэтому познание зависит от уверенности человека в правильности сформированной им картины реальности. Чарльз Пирс высказал мысль, что эмоциональные и рациональные элементы познания обусловлены нашими интересами, согласно которым мы выделяем и закрепляем существенные черты в объектах, ведущих нас к успеху на практике. Для практических действий нужны не абстрактные понятия и спекулятивные суждения, а верования, которые понимаются как некие правила, регуляторы действий и поведения. Важно прояснить эти верования и мысли, необходимые для практического действия.

Чарльз Пирс

Чарльз Пирс был блестяще подготовлен в математике, химии, геодезии, астрономии и создал значимые труды по логике и семиотике. Его научное наследство составляет восемь томов. Согласно исследователям его творчества, он имел косвенную связь с прагматизмом как школой, хотя термин "прагматизм" придумал он, а после смешения его с прагматизмом как образом действий дал иное название – "прагматицизм". Основы своей философии Пирс обозначил в двух статьях: "Закрепление верования" и "Как сделать ясными наши идеи" (1877–1878). В трех статьях 1868 г. им анализируется учение о сомнении, о значении индивидуального сознания, интеллектуальной интуиции, о непосредственном и опосредованном знании. Пирс не приемлет принцип универсального сомнения Декарта, поскольку человеку в принципе не дано освободиться от предрассудков. Не согласен он и с тем, что Декарт в его теории познания единственным судьей делает индивидуального субъекта. Непосредственное знание, отождествляемое Декартом с интеллектуальной интуицией, им отвергается: любое знание логически опосредствовано прошлым знанием, т.е. мыслить без посредничества и поддержки знаков мы не сможем. Здесь принципиальный момент разграничения Пирса с Декартом – идентификация мысли и знака. В полемике с сенсуализмом, что ощущения дают непосредственные и верные образы вещей, Пирс утверждает: ощущения не способны к передаче непосредственного знания, ибо обусловлены прошлыми знаниями. Образы объектов, действительности, передаваемые посредством ощущений, не достоверные копии, а сложно сконструированные разумом картины, дающие нам с помощью знаков только "намеки" на надлежащие вещи или факты реальности.

Пирс, отвергая априоризм Канта, вдохновлялся его учением о категориях. Им разработана новая таблица категорий, в основу которых положена система отношений между субъектом и предикатом суждения. В итоге он выделяет три категории: качество (монада, как первая категория, выражающая качество), существование (диада, вторая категория, выражающая "вторичность") и закон (триада, третья категория, третичность). В совокупности это учение именуется Пирсом "феноменологией", занимающейся анализом аспектов опыта как познавательного результата нашей жизни.

По Пирсу, практические действия начинаются с сомнения, и мы стремимся закрепить верования через метод упорства, метод власти авторитетов, априорный и научный методы. Критерием познания признается практический успех. Приемлемость знаний обосновывается социальными институтами с учетом всеобъемлющих интересов людей. Пирс акцептировал еще одну сторону хода познания: человек имеет дело не с самой действительностью, но с ее знаками. Он делит их на иконы (образы, имеющие видимое сходство с обозначаемым объектом), индексы (знак, физически связанный с обозначаемым объектом) и символы (знак как таковой, зависимый от социальных установлений). Слова всех языков суть символы, а мысль – знак, который заменяет вещь в той или иной мере. Свою теорию знаков он называл "фаллибилизмом", подчеркивая ее неокончательный, гипотетический характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>