Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Уильям Джеймс

Уильям Джеймс идет к философии но преимуществу от биологии и психологии. Серьезное увлечение философией Шарля Ренувье и принятие принципа плюрализма, ставшего впоследствии центральным в его версии прагматизма, как и двухтомные "Принципы психологии" (1890), критика Спенсеровской версии мышления как пассивной механической деятельности, привели, наконец, к философской работе "Воля к вере" (1897). Затем последовали "Прагматизм" (1907), "Плюралистический универсум" (1909) и "Многообразие религиозного опыта" (1902). В них отражено специфическое понимание сути, задач и предмета философии Джеймса. Не доверяя профессиональной философии, он опирается на метод "радикального эмпиризма", считающего опыт (поток переживаний, ноток сознания) и практическое действие основой философии. Путь от ощущений к вещи ведет нс познание, а воля, ради которой и существуют ощущения и восприятие. Глубокая ясность в наших размышлениях о предмете или событии достигается на основе выяснения практических следствий, содержащихся в них, т.е. того, что нам стоит ждать от них и к каким ответам готовиться.

Никакой независимой от человека универсальной истины нет. Истин много, как и субъектов. Так позиция субъективизма и плюрализма становится центральной, позволяя избавиться от абсолютного. Сохраняется рациональность, заключенная в потоке чувственного опыта, но необходима и вера в Бога и материализм: без них был бы отказ от истинной нравственности. Бог нужен конкретному индивиду как спасительная опора в мире в битве против зла. Каждый человек имеет право рискнуть при выборе личной веры: вера "выгодна" человеку, неверие – разрушительно.

Основой веры являются психологические данные. Понятия вторичны но отношению к "потоку сознания". Существует мир ощущений и концептуальный, понятийный мир, который создается с совершенно практическими целями для успешной адаптации к миру бытия и для его активного освоения. Духовное и материальное не больше чем условные ментальные конструкции. Структура мира, накладываемая на наш опыт, должна быть комфортна для нас в наибольшей степени и отвечать нашим интересам и потребностям. Истина в этом случае то, что успешно работает в достижении целей, истина тождественна полезности.

Джон Дьюи

Джон Дьюи не только ведущий философ Америки первой половины XX в., но и творец современной педагогики. В работах по педагогике и логике он видоизменяет основные принципы прагматизма. По его мнению, философия устарела и нуждается в модернизации, она не адекватна социальной и культурной реальности современного мира. Если в сфере позитивной науки существуют серьезные успехи, то в области педагогики, этики, религии, экзистенциальных проблем прогресс малозначителен. Необходимо внедрение в гуманитарный дискурс методов естественных наук. От умозрительного постижения мира следует перейти к практической доминанте. Пирс пытается освободить философию от метафизических допущений – духа, материи, субстанции и т.п. Субъект активен в формировании опыта. Опыт – это приспособление к среде. При этом границы материального и духовного подвижны. Субъект – не созерцатель, а деятель, изменяющий мир в соответствии со своими интересами. Помогает в этом проблематическая ситуация (ситуация, требующая предпринять какие-то меры по ее преобразованию, или ситуация сомнения), которую и разрешает человек. Мышление становится утилитарным: все формы мысли выполняют функцию инструментов.

Прагматические установки, предлагаемые американскими авторами, говорят о том, что включение их в философский контекст помогает в разрешении многих ситуаций современной культуры, о чем говорит деятельность Р. Рорти (1931–2007). У. Куайн и К. Льюис совмещали прагматизм и неопозитивизм. Н. Гудмен, У. Селларс, Д. Дэвидсон, X. Патнэм развивали аналитическую философию с явным уклоном в прагматизм.

Прагматизм Ч. Пирса актуализировал проблему языка, которая вскоре приобрела особое значение в неопозитивизме и аналитической философии. Есть даже мнение, что увлечение философии проблемой языка искусственно, ибо люди говорят не для того, чтобы разъяснять, что значит говорить. Язык не только описывает вещи и душевные переживания. Он помогает понять мир, поскольку выделение и классификация сущностей, сравнение и обобщение фактов предопределены логико-грамматическими, лингвистическими и сематическими структурами языка. Язык творчески участвует в смыслообразующей деятельности человека, но при этом и обращается к внелингвистическим элементам: жестикуляции, интонации, ритму, мелодии. Именно лингвистическая философия в рамках неопозитивизма актуализировала порождение смыслов языком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>