Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НЕОКАНТИАНСТВО

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

  • • школы неокантианства;
  • • основных представителей философии неокантианства;
  • • основные понятия философии неокантианства;

уметь

  • • характеризовать специфику рецепции философии Канта Марбургской и Баденской школами;
  • • проводить сравнительный анализ философских идей марбургского и баденского неокантианства;
  • • характеризовать понятия ценности и символа;

владеть

  • • первичными навыками экспликации функций символической репрезентации;
  • • навыками анализа культуры как пространства полагания ценностей.

Общая характеристика неокантианства

Неокантианство – философское движение, обращающееся к идеям Иммануила Канта и сформировавшееся в полемике с крайними формами как материализма, так и идеализма.

Неокантианство объединяет три философских направления – Марбургскую школу. Баденскую (Юго-западную) школу и ряд независимых философов, которые описываются под общим названием неокритицизма или реалистического неокантианства.

Неокантианцы апеллируют к трансцендентальной логике и эпистемологическим работам Канта. При этом они не обращаются к его текстам на уровне буквального прочтения, но, возводя свои идеи к его "духу", ставят перед собой цель разработки философии, которая удовлетворяла бы требованиям науки их времени. Кроме того, характерным для неокантианства является вновь пробудившийся интерес к аксиологическому обоснованию гуманитарных наук и философскому обоснованию политической теории. Так, марбургское неокантианство предоставляет в рамках "спора о ревизионизме", шедшего с 1896 г., теоретический фундамент для пересмотра марксовой теории Эдуардом Бернштейном (1850–1932) и основания для австромарксизма Макса Адлера (1873–1937). Неокантианство имеет существенное значение для русской философии начала XX в., указывая на возможность придерживаться середины между ортодоксальномистической метафизикой и атеистическим материализмом.

Неокантианство возникает в контексте противостояния естествознания и религии в XIX в. Благодаря тому, что естествознание постулирует примат материального перед духовным (религиозным), оно оспаривает претензию религии на легитимированное познание, что выливается в "спор о материализме", имевший место в немецкой мысли середины XIX в. Спор приобрел общеевропейское значение в связи с появлением работы Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь" (1842–1859).

Успех развивающегося естествознания и сопутствующего ему материализма был отчасти вызван кризисом спекулятивной гегелевской идеалистической системы. Неокантианство снимает оппозицию радикального материализма и идеалистической философии. Развивая научно-теоретический метод и критическую про-кантовскую теорию познания, оно ставит под сомнение притязания материализма па абсолютную истину и дает мировоззренческой борьбе академические способы выражения.

Вводя теоретическое разделение "мира природы", изучаемого номотетическими науками (от греч. nomos закон, thesis полагать, устанавливать), т.е. "науками о природе", и "мира духа", изучаемого идиографическими науками[1] (от греч. idios своеобразный, graphein – описывать), т.е. "науками о духе", Баденская школа провозглашает независимое существование "мира духа", который не растворяется в материи. Метод изучения "мира духа" – мира единичных явлений – определяется как отличный от метода изучения природных закономерностей. Разделение наук по методу познания оказывается более продуктивным, чем введенное ранее разделение по предмету, и способствует надежной демаркации естественнонаучного и гуманитарного знания.

Верящие в разум, рационально обосновываемые ценности и рационально определенную практику неокантианцы считают себя философами будущего. Однако будущее оказалось не за академическими философами, а за академическими аутсайдерами. Карл Маркс и Фридрих Ницше, радикальные критики культуры XIX в., становятся философами нового XX в. Более того, философский интерес к прародителю движения – Иммануилу Канту – переживает популярность среди неокантианцев в XX в.

Основными этапами эволюции неокантианства являются периоды 1850–1870-х гг. и 1870–1914-го гг. Апогей развития движения приходится на рубеж веков. Период между двумя мировыми войнами становится временем его угасания. С тридцатых годов академическая деятельность неокантианцев практически прекращается из-за идеологических преследований пришедших к власти национал-социалистов.

Однако в конце XX – начале XXI вв. интерес к неокантианцам возрастает. В это время основные исследовательские программы мировой философии отражают новое понимание производства субъективности, вводят в поле анализа тело и память, власть и культуру. Акценты смещаются на коммуникативно-временное переживание мира: этос и структуры повседневности, практику общественного бытия, ценности справедливости и свободы. Таким образом, актуализируется проблематика практической философии, таких философских дисциплин, как философия истории, этика, философия права, социальная философия, философия культуры. Современная философия воскрешает аристотелевскую традицию проблематизации "благой жизни", акцентирует признание важности ценностного измерения, критику идеологии и "научной" нейтральности, игнорирующих человека.

  • [1] В последние десятилетия в русскоязычной традиции укоренилась всеобщая ошибка наименования данных наук как "идеографических". Следует, однако, различать понятия идеографический и идиографический. Идеографический (от греч. idea – образ, идея; graphein – описывать) – относящийся к идеограммам или связанный с ними. Например: "идеографическая письменность", "идеографический словарь".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>