Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.4. Аксиология Баденской школы

Культур-философская программа неокантианцев развивается и Баденской, или Юго-западной школой, основными представителями которой были Вильгельм Виндельбанд (1848–1915) и Генрих Риккерт (1863– 1936). Баденцы впервые связывают философский анализ культуры с изучением ее ценностного содержания. В их философии на первый план выходит проблема познания культуры как области интерсубъективной жизни человека и аксиологического пространства.

Вышеописанное научно-теоретическое различение между номотетическими и идиографическими исследованиями восходит к инаугурационной речи Виндельбанда "История и естествознание", которую он произнес при вступлении в должность ректора университета в Страсбурге в 1894 г. В пей он различает, прежде всего, рациональные науки – математику и философию – и науки эмпирические. Последние делятся на номотетическис естественные науки и идиографические гуманитарные (науки о духе). Номотетические науки заняты поисками всеобщих законов, идиографические – изучением частных фактов, прежде всего исторических. При этом Виндельбанд, в отличие от философов Марбургской школы, видит задачу философствования после Канта не столько в развитии теории познания, сколько в создании "критической науки об общезначимых ценностях". Эта критическая наука должна стать философией культуры, т.е. рациональной наукой, "оперирующей понятиями".

Философское понимание культуры, как утверждает Виндельбанд в программной работе "Философия культуры и трансцендентальный идеализм" (1910), начинается там, где заканчивается ее эмпирическое – психологическое либо историческое – исследование. Причем философский анализ культуры должен руководствоваться лишь точкой зрения имманентной предметной необходимости. Именно в этом и заключается, по Виндельбанду, критический метод Канта и вытекающий из него трансцендентальный идеализм – основной способ понимания культурных функций.

Развивая идеи Виндельбанда, Риккерт разрабатывает классификацию ценностей, основанную на его утверждении о существовании двух "царств" ("миров") – "царства действительности" и "царства ценностей", причем последнее, не обладая статусом действительного существования, не менее обязательно для человека. По Риккерту, вопрос о противостоянии и единстве двух "миров" представляет собой основную проблему философии культуры. Оба мира объединяются в мир претворения смысла, который возникает "поскольку мы суть оценивающие субъекты, т.е. субъекты, свободно занимающие определенную позицию в отношении ценностей".

Первая попытка представить систему ценностей в оформленном виде была предпринята Риккертом в статье "О системе ценностей" (1913). В "Системе философии" (1921) доработанная схема (табл. 13.1) предлагается им в наглядном виде.

Таблица 13.1

Риккерт: система ценностей

Сфера

Ценность

Благо

Субъективное отношение

Отношение к миру

Логика

Истина

Наука

Суждение

Интеллектуализм

Эстетика

Красота

Искусство

Созерцание

Эстетизм

Этика

Нравственность

Сообщество свободных личностей

Автономное повеление

Моральность

Религия

Личная святость

Мир богов

Набожность

Теизм

Мистика

Безличная святость

Все-единое

Уединенность

Мистицизм

Эротика

Счастье

Содружество

любви

Привязанность

Эвдемонизм

Выделяя вслед за Кантом четыре вида ценностей – логические, эстетические, этические, религиозные, – Риккерт определяет для них сферу культуры (логика, эстетика, этика, религия) и соотносит их с исторически данными культурными благами: наукой, искусством, сообществом свободных личностей и миром богов. Связав их с субъективным отношением и отношением к миру, он выстраивает открытую систему ценностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>