Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Критический реализм (неокритицизм)

Критический реализм (неокритицизм) – третье течение философии, традиционно включаемое в состав неокантианства. К его основным представителям относятся Алоиз Риль (1844–1924), Ганс Файгингер (1852– 1933), Освальд Кюльпе (1862–1915). Роберт Рейпегер (1869–1955), Рихард Хенигсвальд (1875–1947) и Леонард Нельсон (1882–1927).

Для представителей критического реализма наиболее существенной идеей Канта была идея критического метода – философского исследования, которое занималось бы выявлением предпосылок чистого познания.

Для австрийского неокантианца Риля философия – не учение о мировоззрении, а прежде всего критика познания. Он подчеркивает, однако, необходимость коррекции кантовской системы путем обращения к новым достижениям естественных паук и математики, например к неевклидовой геометрии.

Файгингер, немецкий исследователь и комментатор Канта, получивший широкую известность как автор "Комментария к “Критике чистого разума” Канта" (1881, 1892), основатель философского журнала "Кантовские исследования" (с 1897) и организатор "Общества Канга" (с 1904), разрабатывает теорию познания, предвосхищая ряд выводов философии науки XX в. В своем главном философском труде "Философия “Как если бы”" (1911) Файгингер описывает человеческое знание как противоречивое и полное заблуждений и ставит вопрос об объяснении того факта, что, исходя из ложных допущений, познающему субъекту, тем не менее, удается добиться правильного вывода. По Файгингеру, допущения представляют собой практически полезные фикции, и знание, следовательно, может быть обоснованно только прагматически, благодаря результату, который регулируется применением. Религиозные и метафизические вопросы и даже логика не являются в объективном смысле истинными, так как их истинность нельзя установить. Вместо этого следует ставить вопрос о пользе: является ли знание полезным. И ответив на него, действовать так "как если бы" они были истинны.

Немецкий психолог и философ Кюльпе защищает "критический реализм" в гносеологии. В своем основном произведении "Реализация, основания естественных наук" (в 3 т., 1912, 1920, 1923) Кюльпе указывает на анализ реальности как на основную проблему философии. Эта проблема систематически обсуждается Кюльпе как ответы на следующие вопросы: (1) допустимо ли полагание реального? (2) как оно возможно? (3) возможно ли определение сущности реального? Анализу каждого из вопросов посвящен один из томов трехтомника. По Кюльпе, эти вопросы стремятся к критически-онтологически фундированной теории наук о природе и наук о духе. Выходя за пределы частных наук, он предпринимает попытку создать посредством рассуждений о вероятности "индуктивную метафизику" как единое, соответствующее прогрессу наук мировоззрение, которое одновременно может ответить па этические и религиозные вопросы.

Ряд неокритицистов занимается не только проблемами гносеологии, но и практической философией в "неокантианском стиле". Так, австрийский философ Рейнегер в рамках неокантианства обсуждает этические вопросы, в частности вопрос о смысле жизни. Кульминацией его размышлений является монография "Философия ценности и этика" (1939), в которой он поднимает вопрос о смысле жизни как "основе порядка мира".

Австро-американский философ Хенигсвальд, ученик Риля, представитель критического реализма, связывает философскую теорию познания Канта с вопросом о значимости, о философски релевантных предпосылках психологии и педагогики и разрабатывает самобытные варианты философии биологии и философии языка.

Немецкий философ Нельсон занимается логикой, этикой и политикой, а также проблемами педагогики. В сочинении "Невозможность теории познания" (1913) Нельсон утверждает, что научная теория познания как таковая невозможна, поскольку нельзя обосновать объективную валидность познания, не предполагая самой этой валидности заранее. В известном докладе "Сократический метод" (1922) Нельсон предлагает модифицированный сократический метод преподавания философии, являющийся одновременно и методом актуализации философского исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>