Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учение Зигмунда Фрейда

Первоначально психоанализ сформировался как метод (Фрейд стремился указать путь лечения нервных расстройств), а уже потом был дополнен теоретическим обоснованием. Фрейд был неврологом и строил свою теорию на основе наблюдения за пациентами, у большинства из которых были невротические расстройства, или неврозы. Многие пациентки Фрейда страдали истерией: у них мог развиться паралич рук или ног, хотя никаких повреждений нервов не было, или они могли совершенно ослепнуть, хотя не наблюдалось никаких нарушений зрения. Их болезни имели психологическую причину. Некоторые пациентки или пациенты мучились от навязчивого невроза: кто-то постоянно поправлял скатерть на столе в гостиной, а кто-то не мог уснуть, если не слышал тиканья часов. Встречались и фобии – беспричинные, сильные и иногда внезапные приступы страха, которые нельзя ничем объяснить.

Фрейд стремился разгадать загадку личности человека, той структуры, которая допускает возникновение таких удивительных симптомов. Для того чтобы укрепить метод, Фрейд стал говорить о причинах неврозов и разработал теорию личности. Сам он в 1910–1920-х гг. определял свои идеи как метапсихологию. Она должна была быть шире простого психологического объяснения и показывать, какова структура личности, какие изменения в ней приводят к развитию неврозов, каким образом можно воздействовать на состояние человека и вновь привести его психику в равновесие. Представлении о структуре личности – это основание психоанализа как метода.

Структура личности

Иногда ошибочно говорят, что Фрейд "открыл бессознательное", однако в работах философов и медиков еще до него был подробно описана область неосознаваемого психического. Заслугой Фрейда является утверждение, что бессознательное (или возникающий в нем конфликт) определяет все наше поведение и наше мышление, наши побуждения и наши отношения с другими людьми. То есть Фрейд стал говорить, что не мы сами посредством сознания строим свою жизнь, а нами управляет наше бессознательное. Это основная идея психоанализа.

В психике человека Фрейд выделяет три пласта, словно три надстраивающихся друг над другом этажа: бессознательное, предсознательное и сознательное. Самый верхний слой – это сознательное: наша сознательная жизнь и поведение. Ему противостоит то, что не осознается, и Фрейд условно разделяет эту массу на два слоя. Второй слой психики – предсознательное. Оно не осознается только сейчас. Это то, что когда-то было в сознании, но потом было вытеснено из него из-за несовместимости. Самый нижний слой, бессознательное – это то, что не осознается вообще. Фрейд во многом отождествляет бессознательное с инстинктивным, архаичным и примитивным и описывает его подобно психике животных. Это темная (непонятная) часть нашей души, которую наполняют влечения: влечение к жизни, продолжению рода, гармонии, спокойствию и завершенности и деструктивное влечение, или разрушающее начало человека. Используя греческие термины, Фрейд называет первое Эросом и отождествляет его с сексуальностью, а второе – Танатосом и говорит о склонности человека к саморазрушению. Глубоко внутри люди раздираемы противоречивыми устремлениями к жизни и к смерти.

Позднее Фрейд предлагает еще одну схему. Он говорит о том, что в структуре нашей личности, наравне с тремя пластами, можно заметить три части: Оно (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго). Оно (Ид) инстинктивно и целиком бессознательно и функционирует по принципу "хочу", оно наполнено желаниями и стремлениями. Я (Эго) рассудочно и стремится примирить Оно с реальностью общества и жизненной необходимости. Фрейд описывает отношения Я и Оно посредством образа всадника (Я), который пытается обуздать ретивого коня (Оно): без коня всадник не сможет далеко продвинуться, поскольку именно его конь везет, двигает вперед, но если дать ему волю, то он понесет и сбросит ездока. В жизни человек движется вперед желаниями: они дают ему импульс, заставляют совершать какие-то поступки. Но желания, как говорит Фрейд, должны контролироваться, соотноситься с принципом необходимости, иначе они принесут только вред.

Я (Эго) функционирует на двух уровнях: сознательном и пред сознательном, и мы часто контролируем наше Оно, сами того не замечая. Третья часть – Сверх-Я (Супер-Эго). Это то, что управляет Я, довлеет над ним: нормы, правила, запреты, ценности. Оно полностью социально и формируется на ранних этапах жизни ребенка родителями посредством запретов (неодобрения) и одобрения. Когда мамы и папа в первый раз произносят "нельзя" или "молодец", они начинают формировать Сверх-Я. Сверх-Я не является только негативным, ограничительным элементом (запрещает или разрешает), оно задает Я-идеал, который направляет Оно в определенное русло, создает идеал, к которому устремляются желания.

В триаде психики самый слабый элемент – Я. Фрейд называет его слугой двух господ, и оно словно зажато между Оно и Сверх-Я. С одной стороны собственные влечения и желания, а с другой – требования общества. И если человек хочет быть здоровым, успешным и счастливым, эти две части должны быть находить компромисс. За компромисс и отвечает Я. Хорошо функционирующее Я – залог хорошей жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>