Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Переосмысление идей Фрейда в работах его последователей

К ученикам и соратникам Фрейд был чрезвычайно требователен, признавая только полное следование его собственным идеям и не принимая никакого их переосмысления. История сохранила имена многих психоаналитиков, которые во всем следовали Фрейду. Однако более заметными в ней стали фигуры тех, кто отступил от намеченной траектории. Многие из них стали родоначальниками новых направлений психоанализа.

Альфред Адлер (1870–1937) был активным участником Психоаналитического общества, но уже в ранних работах изменил ракурс рассмотрения личности. Центральное понятие его индивидуальной психологии на ранних этапах творчества – неполноценность органа. Если у человека нарушено развитие каких-то органов, то благодаря упорному постоянному труду и упражнениям он может компенсировать этот недостаток. Например, известный античный оратор Демосфен страдал заиканием, но в постоянных упражнениях преодолел недуг. Адлер вспоминает и близоруких художников, скульпторов-левшей, можно вспомнить и параолимпийцев. Многочисленные примеры приводят Адлера к выводу, что гениальность и выдающиеся успехи людей можно объяснить сверхкомпенсацией недостатков, черт характера или недоразвития органов. Отсутствием компенсации Адлер объясняет развитие невроза.

Позднее Адлер добавляет еще два фактора: (1) ненависть, неодобрение родителей или, наоборот, (2) избалованность. Вместе с недоразвитием органов это три возможных условия, которые при масштабной травматической ситуации могут привести к неврозу. Большую роль при этом Адлер отводит обществу. Все три условия могут формировать чувство неполноценности и "дефектную позицию" человека в группе или социуме, которую он стремится всеми силами преодолеть или сдается под натиском своего положения. В первом случае развивается сверхкомпенсация, во втором – невротические симптомы. Идеалом жизни и терапии является развитие "чувства общности". Преодоление напряжения между "Я" и другими людьми – основополагающее условие душевного здоровья и нормальной жизни.

Карл Густав Юнг (1875–1961) познакомился с Фрейдом, будучи уже состоявшимся психиатром. С его фигурой Фрейд связывал успешность распространения психоанализа. Юнг был первым президентом Международного психоаналитического общества. В 1911 г. по причине разногласий их пути разошлись.

Под влиянием кузины Юнг с молодого возраста сформировал интерес к мистике, который будет выражен в его теории личности. Он пересмотрел предложенное Фрейдом понятие "либидо" и понимал его как психическую энергию, подобную "воле" Шопенгауэра. Эта энергия, как считает Юнг, может выражаться на различных уровнях психики и накапливается в течение тысячелетий.

Расширяя представление о бессознательном, Юнг выделяет в нем два уровня:

  • 1) индивидуальное бессознательное как вытесненное из сознания содержание, а также воплотившаяся в индивидуальных образах коллективная психическая энергия;
  • 2) коллективное бессознательное вековой опыт человечества, выражающийся в универсальных образах – архетипах.

Архетипы это точки сгущения психической энергии. Юнг описывает несколько универсальных архетипов: Персона – совокупность принятых установок, которые человек показывает обществу, граница между внутренним и внешним миром; Тень – скрываемое от общества внутреннее психическое содержание личности; Анима, или Анимус, – душа, которая стремится к завершенности; Старец – жизненная мудрость и зрелость; Самость – целостность и гармония личности. Архетипы символически выражаются в сказках, преданиях, воплощающих древние сюжеты, и предстают в сновидениях.

Цель личности, как считает Юнг, – это индивидуации, т.е. стремление к целостности, процесс самореализации, установление гармоничного соответствия между бессознательным и сознанием. Это осознание своей Тени, развитие самости, восстановление единства Анимы и Анимуса. В индивидуации личность человека из зародышевого состояния раскрывается и обретает целостность, осознанность.

Людвиг Бинсвангер (1881 – 1966) гак же, как и Юнг, познакомился с Фрейдом, уже будучи зрелым психиатром, однако в отличие от первого на всю жизнь сохранил с Фрейдом теплые отношения. Он не был учеником Фрейда, а скорее в творческом ключе развивал его идеи. Бинсвангер расценивал теорию Фрейда как биологическую. В ее основе, по его мнению, лежит концепция естественного, природного человека, подобная биологической концепции организма. Эта концепция опирается на жесткий принцип детерминизма и не может стать основанием постижения целостности личности.

Дополняя идеи Фрейда экзистенциальной аналитикой М. Хайдеггера, Бинсвангер развивает теорию экзистенциального психоанализа. Он рассматривает жизнь человека как развертывание существования, основания которого формируют неосознаваемые априорные структуры. Эти экзистенциальные априори (пространственность, темпоральность) задают план жизни человека и его миропроект. В невыносимой жизненной ситуации происходит формирование жесткой личностной структуры опыта, несовместимой с развитием личности. Чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо осознать дефектные структуры, приспособить их к реальным условиям существования и восстановить лабильность психики.

Такое совмещение психоанализа Фрейда и экзистенциальной философии Хайдеггера привело к развитию целого направления психиатрии и психотерапии – экзистенциального анализа (М. Босс, В. Бланкенбург, Р. Кун и др.), под влиянием которого, в свою очередь, сформировалась широко практикуемая и популярная гуманистическая психология (Р. Мэй, К. Роджерс, В. Франкл и др.).

Карен Хорни (1885–1952) является представителем той плеяды психоаналитиков, которых принято называть неофрейдистами. Неофрейдизм развивался в Америке, начиная с 1930-х гг., когда режим Гитлера и преследования психоаналитиков в Германии привели к эмиграции многих из них. Вокруг Чикагского института психоанализа объединились те, кто уже после смерти Фрейда будет развивать это новое направление. Отличительной чертой всего неофрейдизма и идей Хорни в частности является социальная направленность. Именно в обществе и культуре неофрейдисты искали ключ к пониманию личности и ее невротических расстройств. От Фрейда их отличала и нацеленность в будущее: практически все они считали, что смысл человеческой жизни в развитии, и человек должен постоянно совершенствовать свою личность, стараться освободиться от тоталитарного давления общества.

Хорни разделяла эти установки. В самой известной своей работе – "Невротическая личность нашего времени" – она подчеркивала, что общество и культура ответственны за широкое распространение невротических расстройств.

Важное понятие психоанализа Хорни – базальная тревога. Она развивается у ребенка в детстве иод натиском враждебного ему внешнего мира из-за естественного страха перед неизвестным. Если он воспитывается в семье, где родители поощряют его самостоятельность, способствуют его самореализации и развивают его уверенность, базальная тревога отходит на второй план, и ребенок вырастает здоровым членом общества, способным противостоять трудностям и двигаться дальше. Если семья не дает ему принятия и поддержки и ограничивает его самостоятельность, то базальная тревога становится фактором, определяющим всю его жизнь, у него нарастает чувство беспомощности и одиночества, враждебности и страха. Человек пытается закрыться от внешнего мира защитными механизмами, и это приводит к тому, что Хорни называет "порочным кругом": защитные механизмы построены на стратегии избегания прямого столкновения и борьбы, и человек по-прежнему не может напрямую взаимодействовать с миром, добиваться в нем успеха, он замыкается в себе, и это только усиливает базальную тревогу.

Однако человек, как считала Хорни, обладает потенциалом для развития. Каким бы ни было его детство, как бы ни воспитали его родители, в любой момент он может изменить свою жизнь, изменить себя и развиваться. В человеке сокрыт огромный личностный потенциал, который он должен уметь в себе развить и обнаружить. Нужно развивать в себе чувство ответственности, спонтанности, доверия к себе, искренности. Тогда можно преодолеть базальную тревогу и запустить личностное развитие.

Эрих Фромм (1900–1980) является самым известным представителем неофрейдизма. Он получил философское образование и в ранние годы своего творчества сотрудничал с Франкфуртским институтом социальных исследований, был частью Франкфуртской школы. Поэтому источник его мысли не только психоанализ, но и марксизм, и Фромма часто называют одним из представителей фрейдо-марксизма.

В работах "Иметь или быть", "Бегство от свободы" и прочих Фромм указывает па разрушительный характер современного ему общества, на то, что оно определяет стиль жизни человека, его желания и потребности и формирует нужный обществу образ личности. Взамен оно дает такой подчиняющейся ему личности ощущение псевдобезопасности и комфорта.

Каждый человек, поскольку входит в общество и живет в нем, так или иначе совершает фундаментальный выбор, который Фромм характеризует фразой "иметь или быть". Можно подчиниться обществу, отказаться от свободы, стать механическим винтиком в огромной социальной машине производства. Взамен можно иметь псевдобезопасность, видимое спокойствие и комфорт. Однако это состояние никогда не может стать истинным. Фромм так же, как и Хорни, считает, что человеку свойственно свободное саморазвитие, и отказ от него приводит к разрушению личности. Поэтому если человек желает остаться человеком, личностью, а не превратиться в раба общества, он должен выбрать другую стратегию: вопреки давлению общества остаться творческим и свободным человеком, строить гармоничные отношения с другими людьми, поддерживать самоуважение и ориентироваться на собственные желания. Только в этом случае он может быть свободной личностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>