Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЕРМЕНЕВТИКА

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

  • • основные этапы эволюции герменевтической философии; основные понятия, принципы и законы герменевтики;
  • • основные идеи современной философской герменевтики;

уметь

  • • характеризовать понимание как явление, имеющее процессуальный характер;
  • • проводить сравнительный анализ классической и философской герменевтики;
  • • выявлять специфику современной философской герменевтики как стратегии интерпретации;

владеть

  • • первичными навыками грамматического и аллегорического истолкования текста;
  • • навыком применения принципа историзма и техникой конструирования конгениальности.

Герменевтика (от греч. hermeneutike) как способ систематического размышления о специфике проблем понимания и интерпретации является одним из самых влиятельных направлений философского анализа конца XX – начала XXI вв.

Возникнув в античности как искусство толкования священных текстов, герменевтика развивалась дискретно. Изначально нацеленная на прояснение явлений и событий культуры, которые были чужды и непонятны интерпретатору, она актуализировалась лишь в пограничных, так называемых "герменевтических ситуациях", т.е. в эпохи разлома или столкновения традиций. На всех этапах развития герменевтика обращена к проблемам соотношения культурных установок, адаптации текстов культуры к новым историческим условиям.

Занимаясь разработкой конкретных процедур и методов, обеспечивающих понимание, герменевтика не сразу превращается в единую дисциплину. Ее эволюция подобна росту и развитию живого организма, когда последующий этап является продолжением предыдущего. Благодаря этому герменевтика представляет собой прерывистое, но органичное приращение парадигматической консолидации. Современная философская герменевтика несет в себе живую традицию целостного понимания и практического применения результатов познания, поэтому постановка проблем в ней непонятна, если не учитывать ее историю.

Истоки философской герменевтики

Герменевтическое искусство (греч. herneneutike techne) возникает в античности. Оно носит сакральный характер и представляет собой толкование высказываний оракула.

Слова herneneutike techne, hermeneutike, hermeneiis встречаются уже у Платона, который использует их для характеристики поэтов и поэтической деятельности.

Позднее в античной традиции поиск сакрального смысла уступает место ученому истолкованию, о чем говорит название работы Аристотеля "Об истолковании" (Peri hermeneias). В этом сочинении герменевтика описывается не как теория интерпретации в современном смысле слова, но как особая логическая грамматика. По Аристотелю, ее задача – подвергать анализу грамматические и логико-семантические вопросы высказываний и утверждений в отношении их функции истинности и ложности.

Движущим механизмом развития герменевтики в античности является напряжение между двумя принципиально разными способами интерпретации текста – грамматическим и аллегорическим.

Грамматическое истолкование, переформулировав, сохраняет смысл старого текста, в то время как аллегорическое, напротив, придает каноническому тексту в его исходном звучании новый смысл в контексте иного мышления. Преимущественное значение в грамматической интерпретации получает буквальный смысл (лат. sensus litteralis). Аллегорическая интерпретация обращается не к буквальному, а к иносказательному смыслу (лат. sensus allegoricus).

Процедуры аллегорического истолкования расширяются Филоном Александрийским (ок. 25 – ок. 50), предпринимающим попытку примирить ближневосточное мифическое мышление с античным рациональным, и, вслед за ним, христианскими мыслителями из так называемой "Александрийской школы" – Климентом (ок. 150–215) и Оригеном (ок. 185– 253/254).

В средневековой европейской культуре разъяснения священного Писания обозначаются словом экзегетика. Нормативными экзегетическими сочинениями являются четвертая книга "О началах" Оригена, третья книга "О христианском учении" Августина (354–430) и вторая книга сочинения Юнилия "Основные принципы божественного закона".

Однако рассуждения о толковании ни в античности, когда появляется слово "герменевтика", ни в Средние века, когда господствует экзегетика, не носят систематического характера. Предметом имплицитно развивающейся герменевтики становятся тексты античных авторов и содержание Библии, оцениваемое как конкретное и однозначно истинное.

Герменевтика как понятие входит в культурную среду только в XVII в., что вызвано актуализацией проблемы понимания Библии в связи с церковным расколом. Немецкий протестантский теолог Иоганн Конрад Даннхауэр (1603–1666) в работе "Священная герменевтика, или о методе истолкования Священного Писания" придает старому слову "герменевтика" понятийное значение.

По мере развития протестантизма герменевтика постепенно освобождается от теологических интенций. Возникают сочинения о толковании, касающиеся как Священного Писания, так и других текстов. Искусство истолкования оформляется как автономная дисциплина. В эпоху протестантизма складывается так называемый "герменевтический триумвират" – относительно самостоятельные формы герменевтического знания: теологическая, юридическая и филологическая герменевтика. Все они существуют и в наши дни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>