Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СОВРЕМЕННАЯ НЕЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

  • • особенности развития современной африканской, латиноамериканской и арабо-мусульманской философии;
  • • философскую терминологию и методы философского исследования;

уметь

  • • понимать философские тексты, определять основные характеристики неевропейской философии;
  • • анализировать основные философские проблемы на основе знания особенностей различных национально-региональных типов философствования;
  • • применять полученные знания при анализе культурно-исторического контекста;

владеть

  • • ключевыми понятиями философии отдельных мыслителей, школ и направлений неевропейской мысли;
  • • навыками межкультурного диалога, психологической саморегуляции.

Нас не удивляет развитие философии в современных Индии и Китае при всем влиянии на эти процессы западноевропейской философии, тогда как успехи мыслителей Латинской Америки, Африки и арабо-мусульманского региона до сих пор квалифицируются как нечто удивительное. При этом современное общение философских культур, с их акцентом на духовные ценности в жизни социума, реализует глобализационные тенденции мировой культуры в результате стремительного развития телекоммуникации и Интернета, формирования нового мирового порядка, сетевого общества, взаимосвязанных транснациональных отношений в экономике, политике, науке, культуре.

Что касается развития философской мысли в названных регионах, то она развивается па путях взаимосвязи национальной формы философствования и мирового философского процесса, т.е. во взаимоотношениях универсального и локального. В. Дильтей писал, что "метафизиками руководят образы их самости", "образы психической жизни" выступают силой, тайно управляющей действиями метафизика". Любая метафизическая система только отображает положения души, раскрывающей "тайну мира. "Различные метафизические системы помогают нам воссоздать это положение, эпоху, состояние души, а также способ, через который люди прозревали природу и самих себя"[1].

Существование множества миров, представляющегося общим для всех, оказывается постоянно новым, однократным, никогда не повторяющимся переживанием. Анализ национальных образов философии – это попытка показать тот действительный мир, в котором живет человек, мир многослойный, меняющийся, не имеющий строгих и точных очертаний, мир, в котором только и может существовать человек, чувствовать себя творцом. Это мир жизни, в сравнении с которым научная картина мира, физико-математический, химико-биологический мир – только бледная, абстрактная копия. Парадокс национальной философии в том, что ее специфические национальные одежды обнаруживают себя при претензии на общечеловеческую значимость своего вопрошания, способную расширить мировое звучание философского творчества. Итак, национальный характер, национальная картина мира, национальный язык и формируют особую философию[2]. Культурно-историческая среда раскрывает особенности философских традиций, например, Индии и Китая, Африки и Латинской Америки, доставляя нам материал для их характеристики. Формы мысли, символы и образы мира, по К. Ясперсу, и служат установками национального мировоззрения.

Современная индийская философия

Современная индийская философия человеку, воспитанному на категориях культуры европейской, кажется подчас странной и экзотичной. Многие термины ее не имеют прямых смысловых аналогов в западной культуре, а те, которые все же можно считать аналогами (например, понятия бога или религиозного спасения), в контексте индийской культуры приобретают существенно иной, чем на Западе, смысл. С другой стороны, многие понятия, выработанные в индийской культуре (такие как карма, чакра и т.п.), и целые сложные культурные феномены (например, йога) приобрели на Западе широкую известность и вошли даже в повседневный языковой обиход, потеряв при этом свое изначальное значение и приобретя совершенно новое смысловое наполнение. Следовательно, необходимо поместить все феномены индийской философской мысли в породивший их контекст, чтобы раскрыть их подлинную сущность, т.е. установить те функции, которые выполнялись ими в контексте индийской культуры.

Представители современной индийской философии (С. Вивекананда, М. Икбал, А. Гхош, Р. Тагор, М. К. Ганди, С. Радхавкришнан, Д. Чаттопадхьяя, Б. К. Матилал, Д. Кришна, Д. Н. Моханти и др.) проявляют ряд ее специфических черт. В первую очередь, философия глубоко политизированная, выражающая освободительные тенденции. Освобождение от власти стран Запада, борьба за идейно-политическую, культурную и экономическую самостоятельность – вот пафос многих философских работ. Отмечаются при этом возможность органичного восприятия тех элементов западной культуры, которые необходимы для решения Индией всего комплекса задач, стоящих перед народом и государством. Заметим, что в Индии у философии в общественном сознании чрезвычайно высокий статус, который обусловлен тем, что она преемница древних мировоззренческих учений, и в ней видят источник социальных, экономических и культурных преобразований, как и формирования общегосударственной идеологии, сплавляющей множество этносов в единую нацию. Если в 1950-х гг. была тенденция трактовать все течения западноевропейской традиции как "утилитарно-прагматические" и полярные индийской "духовности", то в 1960-х гг. наблюдается апология западноевропейских направлений и умеренное отношение к традиционным школам. Необычайно популярным в Индии был экзистенциализм, хотя были и последователи лингвофилософского анализа, структурализма и феноменологии. Немногочисленные сторонники этих школ не обусловливали картину философии Индии и служили адаптации к западной философии.

Была опасность забвения индийцами своей традиции, но она не оправдалась, сохранив, правда, критическое к ней отношение. Дело в том, что символы, образы и понятия традиционной философии подчас приобретают совершенно иной смысл и содержание. Фрагменты традиционных школ и прежней культуры используются интенсивно и светскими профессорами философии, и визионерами (мудрецами), "народными философами" и гуру. Так что "даршана" (духовное зрение) в определенной мере соответствует западному термину "философия". Все мыслители заботятся о поиске основ самоидентификации и культурного единства Индии, разъединенного по политическим, экономическим, религиозным отношениям, в языковом и кастовом аспекте.

В июне 2014 г. новое правительство "Бхаратия Джаната Парти" предприняло шаги к включению национального колорита в систему образования. Они предполагали инициативу разработки учебного материала, включающего вклад древних индийцев в таких областях, как математика, общественные науки, философия, грамматика и языковедение. В дальнейшем этот материал может быть включен в школьную программу. Планируется также учредить комитет для изучения древних текстов индуизма (Веды, Упанишады, пураны), чтобы выбрать необходимые материалы для обучения. До введения нового материала в школьную программу правительство обязалось провести обширные консультации с учеными. Эти инициативы направлены на сохранение древней культуры и наследия страны и сопровождаются критикой предыдущего правительства партии Индийского национального конгресса за долгое пренебрежение вкладом индуистской культуры и религии в формирование национального государства.

  • [1] Дильтей В. Введение в науку о духе // Дильтей В. Собр. соч.: в 6 т. М.: Три квадрата, 2000. Т. 1. С. 707.
  • [2] Губин В. Д„ Стрелков В. Н. Национальные образы философии. М.: РГГУ, 2013. С. 20-23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>