Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

23.3. Латиноамериканская философия

Национальная форма участия в философском процессе при учете разнообразности культурно-исторических особенностей стран и регионов предполагает и определение роли идей западноевропейской традиции, и выяснение влияния на рождение своеобразных философских учений. Здесь общезначимость философских оснований измеряется "универсализмом" конкретной культуры, включенной в многоплановое переосмысление в глобальной системе координат. Так произошло и с латиноамериканской философией, развитие которой протекает параллельно процессам в европейской философской мысли. На латиноамериканской почве последовательно воспроизводятся главные направления западной философии, хотя они отражают здесь иные историко-культурные условия. Наблюдающийся эклектицизм выражает стремление синтезировать многообразный и противоречивый философский опыт Запада применительно к своей ситуации. Испанская культура, представляющая синтез культур Средиземноморья, выступила в роли основы при становлении латиноамериканской культуры. Роль метрополии сказалась и на формировании собственной философии, которое приходится на первые десятилетия XX в.

История философии индо-испанской Америки включает испанский (колониальный, теологический), англо-французский (идеи Просвещения, позитивизма в период борьбы за независимость) и североамериканский периоды. Как правило, философские рецепции были обусловлены прагматическими целями национально-освободительного движения, формирования национальных этносов, стремящихся к независимости. На смену позитивизму приходит неокантианство с размежеванием наук о духе и о природе. Начало XX в. в сфере философии было связано с поиском путей к диалогу и институционализацией философской идентичности. Распространяются и переосмысляются марксизм, феноменология, экзистенциализм, персонализм для обоснования идеологии особого пути развития латиноамериканских народов. Основой этих устремлений выступает рациовиталистическая философия X. Ортеги-и-Гассета и его учеников X. Гаоса и Х.-Д. Гарсии Бакка.

Первая половина XX в. ознаменована обоснованием латиноамериканской философии на грани взаимодействия "почвенных" индихенистско- философских мировоззрений и европейских идей. Наиболее ярко они выражены в творчестве X. Васконселоса. Мыслители данного направления стремятся создать не только "аутентичную" философию, но и философию, уникальную по происхождению идей, их существованию в разных культурах, особенности их применения, направленности на решения политических и социальных проблем, воспитание нового человека. При этом формируется два лагеря. Одни отстаивают универсальную философию, истины которой не несут национальной окраски. Другие предлагают национальную философию, как обоснование "своей природы", национальной реальности с особым вниманием к высоким нравственным принципам и духовным ценностям. В последнем случае предлагается два проекта развития: "перспективизм" С. Рамоса и "профессионализм" Ф. Ромеро. Латиноамериканская философия определяется как политическая философия, или "философия освобождения", развивается как философия истории, философия латиноамериканской истории и культуры (Л. Сэв), философия "географического символизма" и философская антропология.

Латиноамериканская философия нацелена на поиск своей сферы, субъекта, предмета и отношения к культуре, что раскрывается в таких чертах философской практики, как историко-политическая ангажированность, придание народу роли субъекта философии, реальный экзистенциально- философский выбор в пользу национального, социального и культурного освобождения. Жизненные практические задачи не позволяют мыслителям заняться "чистой философией", а "бурная симфония крови" (Э. Агости) породила и "буйную симфонию духа". Плюралистическая философская палитра этого континента способствовала обоснованию интеркультурной философии, обращению к интерпретации марксизма (Э. Дуссель), участию в постмодернистском движении и т.п. После формирования национального философского дискурса (будь то мексиканского, аргентинского и т.п.), оформившись как континентальная философия, латиноамериканская мысль в наши дни проявляет универсализм, ставя проблемы общечеловеческого характера. Однако она не забывает самого латиноамериканца, выступая для него неким оригинальным путеводителем-иаставииком в общественной и личной деятельности и поведении. Вот почему она по своему характеру часто страстно-полемическая, с акцентом на многозначные аспекты жизни общества и его ценности. Размышления о собственной культуре и человеческой смысложизненной ситуации, углубление в собственную реальность и кардинальные проблемы континента – неотъемлемая часть латиноамериканской философии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>