Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Предшественники демографии в Западной Европе

Появление интереса к научному познанию демографических процессов относят к эпохе Просвещения, когда были предприняты попытки подсчета населения в европейских странах. Первым определить население Европы попытался итальянский астроном Джо-ванны Баттиста Риччоли (1598—1671). Согласно его расчетам, опубликованным в работе "О вероятностной численности человеческого рода" (1661), па Европейском континенте в середине XVII в. проживаю 97—99 млн чел.

В Англии интерес к научному познанию демографических процессов первым проявил Джон Граунт (1620—1674) — ученый-самоучка, английский купец и капитан, впоследствии майор городской полиции. В 1662 г. он опубликовал книгу, имевшую длинное, как тогда было принято, название: "Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона".

Толчком к подсчету населения Лондона послужило несогласие Дж. Граунта с заявлением муниципального чиновника о том, что за 35 лет после эпидемии чумы в 1625 г. население города увеличилось на 2 млн жителей. Усомнившись в этом, Дж. Граунт решил посредством изучения имеющихся в церковных приходах епископ крещений и похорон за последние 80 лет выяснить реальную численность населения Лондона. Анализ документов привел его к выводам о некоторых закономерностях демографических процессов.

Во-первых, Дж. Граунт выяснил, что ежегодное число похорон в Лондоне превышало количество рождений, однако население столицы постоянно увеличивалось, несмотря на то, что численность горожан за время эпидемии чумы сократилась на 20%, а затем в течение двух лет полностью восстановилась. Отсюда Дж. Граунт сделал заключение, что увеличение численности населения города не могло быть результатом естественного прироста, а происходило за счет миграции людей из провинций.

Во-вторых, Дж. Граунт подсчитал, что разрыв между уровнями смертности и рождаемости в Лондоне выше, чем в провинциях. Он объяснил высокий уровень смертности горожан задымленностью воздуха Лондона, а также неумеренностью в питании и внебрачными связями городских жителей.

В-третьих, изучение Дж. Граунтом списков крещений показало, что мальчиков рождается больше, чем девочек, причем это соотношение постоянное и составляет приблизительно 14 к 13. Однако среди умерших больше мужчин, чем женщин. Современные исследования подтверждают эти закономерности, установленные Дж. Граунтом.

В-четвертых, Дж. Граунт предположил, что по количеству рождений и смертей можно определить численность населения, а по возрасту умерших — возрастную структуру населения. Дж. Граунт был первым, кто построил математическую "таблицу дожития", показывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Согласно его расчетам из каждых 100 родившихся детей в Англии за первые шесть лет жизни умирают 36. Через каждое следующее десятилетие: 24, 15, 6, 4, 3, 2, 1 чел. соответственно. В дальнейшем принципом построения этой математической модели стали пользоваться для анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастной структуры населения, а также для разработки прогнозов численности и структуры населения, в исследованиях миграционных процессов, для прогнозирования социальной мобильности и заболеваемости, при изучении текучести рабочей силы, при расчетах по страхованию жизни.

Небольшая по объему работа Дж. Граунта (всего 90 страниц) имела успех. За три года после ее первого издания она переиздавалась четырежды. Английский король Карл II через месяц после опубликования книги распорядился принять Дж. Граунта в Королевское научное общество. Книга Дж. Граунта заложила основы сразу трех наук: статистики, социологии и демографии, которые первоначально составляли политическую арифметику, изучающую количественные закономерности общественных явлений и процессов.

Друг Дж. Граунта, статистик и экономист, член парламента Уильям Нетти (1623—1687) в работах "Политический обзор, или Анатомия Ирландии" (1672) и "Эссе о политической арифметике" (1683) использовал количественные методы для анализа демографических и экономических процессов. У. Пегги предлагал проводить перепись населения с регистрацией таких показателей, как возраст, пол, национальность, социальный статус, профессия, материальная обеспеченность, вероисповедание, а также выборочные демографические исследования.

У. Пети признавал необходимость демографической политики государства. По его мнению, источником богатства государства является сфера производства. Как утверждал ученый, страна с населением 8 млн чел. вдвое богаче страны при той же территории с населением 4 млн чел. Малонаселенная страна, с точки зрения У. Пети, не может обеспечить необходимый уровень использования природных ресурсов и производства.

У. Петти был уверен, что благосостояние и могущество государства зависят от количества и характера его населения и считал необходимым разумно распоряжаться имеющимися ресурсами. Он предлагал увеличить государственные инвестиции в здравоохранение, так как эпидемии приводят к значительному уменьшению населения, а также ввести дополнительный налог для выплаты женщинам пособий при рождении детей. Ученый утверждал, что большая плотность населения экономически выгодна, поскольку позволяет сделать разделение труда более эффективным, а управление — дешевым.

Значительный вклад в становление демографического познания внес английский математик и астроном Хаяли Эдмунд Галлей (1656—1742). В отличие от Дж. Граунта, не имевшего систематического университетского образования, Э. Галлей окончил Оксфордский университет, а за свои выдающиеся достижения в астрономии еще до окончания университета был избран в Лондонское королевское общество, став в 22 года самым молодым его членом. Именем Э. Галлея названа одна из комет Солнечной системы.

Используя таблицы рождаемости и смертности, составленные немецким пастором из города Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша) Каспаром Нейманом (1648—1715) по церковным книгам за 1687— 1691 гг., Э. Галлей в 1693 г. опубликовал работы "Оценка степеней смертности человечества, выведенная на основании любопытных таблиц рождений и погребений города Бреслау, с попыткой установить цену пожизненных рент" и "Несколько дальнейших замечаний по поводу Бреслаульских бюллетеней смертности". В этих книгах, развивая идеи Дж. Граунта, автор представил фактически первую полную таблицу смертности, в основе которой лежала гипотеза о связи вероятности смерти с возрастом.

Английский математик рассчитал, что половина всех родившихся за период 1687—1691 гг. умерли в течение 17 лет. Таблица смертности Э. Галлея была разработана в связи с задачами страхования жизни. Работая над созданием своей таблицы смертности, ученый ввел в демографию ряд важнейших понятий, таких как "вероятная продолжительность жизни", "средняя ожидаемая продолжительность жизни в определенном возрасте".

Интересны высказывания Э. Галлея об отношении государства к населению и процессам рождаемости. "Рост и увеличение человечества, — считал ученый, — не столько сдерживаются чем-то лежащим в природе человека, сколько вследствие осторожности, проявляемой большинством населения при решении вступить в брак, исходя из перспективы иметь заботы и бремя по содержанию семьи". Таким образом, Э. Галлей указывал на зависимость браков и рождений от социальных условий, поэтому тех, кто имеет детей, он предлагал "поддерживать и поощрять". Работы Э. Галлея сыграли важную роль в развитии изучения населения по проблемам смертности и продолжительности жизни. Его таблицы смертности неоднократно перепечатывались демографами и статистиками XVIII в.

В XVIII в. формирование научных знаний о населении шло путем специализации демографических исследований, разработки понятийного аппарата и методологии исследования. Французский экономист, доктор медицины, врач Людовика XV Франсуа Кенэ (1694—1774) в статье "Население" (1756), написанной для "Энциклопедии" Д. Дидро, высказал мнение о том, что "могущество государства которые, "увеличивая продукцию и потребляя ее, сами оказываются первым созидательным началом своих богатств". Ф. Кенэ предложил оригинальную методику исчисления населения Франции и указал основные факторы, которые влияют на процессы его воспроизводства, определил прямые и косвенные потери населения в результате войн. Ему также принадлежала идея о необходимости изучения народонаселения с точки зрения "годового отношения рождений и смертей".

Французский ученый, член Парижской и ряда европейских академий наук Антуап Депарсьё (1703—1768) в "Трактате о вероятностях продолжительности человеческой жизни" (1746) отмечал, что в современном обществе основной причиной смертности является социальное неравенство. По поручению правительства А. Депарсьё занялся составлением таблиц смертности для неженатых мужчин и незамужних женщин. Впоследствии этими таблицами стали пользоваться европейские страховые общества. Он также собрал материал о 4 тыс. парижских детей и установил, что средняя продолжительность их жизни составляет 23 года.

В XVIII в. немецкий ученый, член Прусской академии наук Иоганн-Петер Зюсмильх (1707—1767) предпринял попытку определить численность населения Европы. По его расчетам, в Европе того времени проживали примерно 99 млн чел., что подтверждало расчеты Дж. Риччоли. Современные исследователи считают, что эта цифра составляла приблизительно 90 млн чел. Таким образом, расхождение составляет менее 10%, что являлось для науки того времени очень хорошим показателем.

И.-П. Зюсьмильх собрал и проанализировал сведения о браках, рождениях и смертях среди населения в церковных приходах Германии, Голландии, Дании, Швеции, Швейцарии и составил первую немецкую таблицу смертности. В сочинении "Божественный порядок в изменениях рода человеческого, подтверждаемый данными о происходящих в нем процессах рождаемости, смертности, размножения" (1741) И.-П. Зюсмильх, используя действие закона больших чисел при исследовании демографических процессов, установил определенный порядок в количестве родившихся, умерших и вступающих в брак. На основе обобщенных данных о рождениях, браках и смертях верующих он утверждал, что равновесие между рождаемостью и смертностью ради наполнения Земли есть устойчивая закономерность, определяемая провидением. В равенстве числа лиц обоего пола в брачном возрасте ему виделось подтверждение Божественного завета о моногамии.

В трудах основоположника классической политэкономии, шотландца Адама Смита (1723—1790) была обоснована взаимосвязь между динамикой численности населения и уровнем потребности в воспроизводстве рабочей силы. В работе "Исследования о природе и причинах богатства народов" (1776) А. Смит утверждал, что спрос на людей, как и на всякий иной товар, регулирует производство людей, ускоряя, когда оно происходит слишком медленно, и задерживая, когда происходит слишком быстро. По его мнению, перенаселенность — результат чрезмерного размножения рабочих. А. Смит считал, что именно спрос на работников регулирует и определяет размножение рода человеческого решительно во всех странах мира. Так, в Северной Америке спрос вызывает быстрое размножение людей, а в Европе — постепенное.

Проблема взаимосвязи численности населения и имеющихся продовольственных ресурсов была впервые поставлена английским священником, членом Королевского и ряда европейских научных обществ, а также Петербургской академии наук Томасом Робертом Мальтусом (1766—1834). В работе "Опыт о законе народонаселения и его воздействие на улучшение общественного благосостояния" (1798), которая издавалась и в России в 1868, 1985 и 1993 гг., Т. Мальтус обратил внимание на то, что воспроизводительная способность населения более велика, нежели способность земли обеспечивать человека средствами существования. Закон народонаселения, как утверждал мыслитель, "состоит в постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи". Согласно его расчетам население растет в геометрической прогрессии, удваиваясь, например, в таких странах, как Англия, Франция и Америка каждые 25 лет, а средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии.

Т. Мальтус интерпретировал рост численности населения как независимую переменную, которая корректируется действием "принудительных" (войны, эпидемии, голод) и "предупредительных" (христианский аскетизм, безбрачие, увеличение возраста вступления в брак, сексуальное воздержание до брака) факторов. Из этого он выводил необходимость добиваться оптимального соотношения численности населения и средств существования, при котором уже начали действовать "разрушительные факторы". Т. Мальтус считал, что "предупреждением избытка населения будет уничтожена главнейшая причина и, бесспорно, главное средство для исполнения завоевательных планов, а внутри государства будут предупреждены тирания и возмущение". Достоинство его работы заключается в предложении математической прогнозной модели развития населения. Преимущества и недостатки данной модели как антигуманной обсуждаются до сих пор.

Идеи Т. Мальтуса оказали воздействие на демографическое познание, поскольку в них отразились проблемы перенаселения и нищеты, оптимума населения, использовался комплексный подход к анализу экономико-демографических проблем. Воспроизводство людей стало рассматриваться как исследование взаимосвязанных факторов динамики населения. В последующей истории демографической науки мысли ученого-священника многократно модифицировались и получили новый импульс жизнестойкости в условиях демографического взрыва во второй половине XX в. В некоторой степени опасения Т. Мальтуса подтвердились современными исследователями, установившими, что при среднегодовых темпах роста численности населения на 3% продовольствие увеличивается лишь на 2%.

В 1825 г. английский математик, член Лондонского королевского общества Бенджамин Гомперц (1799—1866) предложил "закон смертности", согласно которому смерть является следствием двух причин. Первая причина — геометрическая прогрессия интенсивности смертности и уменьшения количества людей. Вторая — снижение способности противостоять смерти. На материалах нескольких доступных ему таблиц смертности Б. Гомперц показал, что в интервале 10—50 и 15—55 лет смертность изменяется согласно открытому им закону.

Значительный вклад в утверждение научного статуса демографии был внесен бельгийским математиком, астрономом и статистиком, членом Бельгийской и Петербургской академий наук, одним из основателей научной статистики Ломбером Адольфом Жаком Кетле (1796—1874). В 1831 г. он опубликовал работы "Исследования о распространении преступности среди лиц различных возрастов" и "Исследования о законе рождаемости человека", в которых доказывал, что число браков, преступлений, самоубийств почти не изменяется из года в год. Так, по его мнению, число браков, заключенных между людьми, принадлежащими к различным возрастным группам, так же, как и количество браков между членами различных классов и сословий, подвергается очень ничтожным колебаниям. Число браков холостых с вдовами, вдов с вдовцами, молодых девушек со стариками, юношей со старухами и т.д. повторяется из года в год с однообразием и постоянством. В голодные годы заключается сравнительно меньшее количество браков, зато совершается большее количество преступлений. А. Кетле высказал предположение о том, что такие массовые явления, как рождаемость и смертность, подчиняются определенным закономерностям. Одна из важных заслуг А. Кетле связана с организацией и руководством проведением в 1846 г. первой всеобщей переписи населения Бельгии. Он первым разработал научные основы проведения переписи населения, которыми до сих пор руководствуются статистики и демографы всего мира.

Английский философ и экономист Джон Стюарт Милль (1806— 1873) в концепции развития народонаселения особое внимание уделил проблеме положения женщины в современном ему обществе и влиянию этого положения на уровень рождаемости. В работе "Принципы политической экономии с некоторыми их применениями к социальной философии" (1848) он дал анализ проблем роста населения и ограничения рождаемости. Философ также отметил, что, несмотря на быстрый рост занятости и увеличения средств к существованию, капитал рос быстрее, чем народонаселение. По его мнению, в будущем цивилизованном обществе возрастет трудовая миграция из перенаселенных стран по экономическим причинам. В работе "Угнетенные женщины" (1869) Дж. Милль утверждал, что отсутствие для женщины выбора другой карьеры, кроме жены и матери, является проявлением "вопиющей социальной несправедливости".

Большой популярностью во второй половине XIX в. пользовались работы пионера математической статистики, основателя евгеники (учения об улучшении человеческой породы посредством селекции), английского ученого Фрэнсиса Гальтопа (1822— 1911). В 1865 г. он опубликовал работу "Наследственный талант и характер", которая спустя десятилетие была переведена и издана в России под названием "Наследственность таланта. Ее законы и последствия" (СПб., 1875). Основам евгеники была посвящена и работа Ф. Гальтона "Исследования человеческой способности и ее развития" (1883). В 1887 г. английский ученый сформулировал закон регрессии признаков в поколениях, согласно которому дети, отклоняющиеся в ту или иную сторону от родителей, стоят в среднем ближе к типу данной популяции, чем к родителям. Он пропагандировал идею о необходимости поддержки со стороны государства молодых пар с выдающимися природными качествами, считая такую поддержку ценным вложением капитала. В 1904 г. Ф. Гальтоном была разработана специальная евгеническая программа, в которой предлагалось проведение исторического исследования роли различных социальных слоев в размножении у разных народов и в разные эпохи, а также изучение условий, влияющих на браки.

Выдающийся немецкий экономист Карл Генрих Маркс (1818— 1883) в фундаментальном труде "Капитал" (1843—1883) и других работах неоднократно обращался к рассмотрению демографических проблем. С точки зрения мыслителя, народонаселение "есть основа и субъект всего общественного процесса производства". В доклассовом обществе рост населения был мощным средством повышения производительности труда. Впоследствии рост населения и его концентрация стали факторами развития промышленности. К. Маркс утверждал, что изменения в динамике и размещении населения обусловлены капиталистической трансформацией общества и положительно воздействуют на экономическое воспроизводство.

Критикуя за абстрактность "закон народонаселения" Т. Мальтуса, К. Маркс в "Капитале" заявлял, что "всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные, имеющие исторический характер, законы народонаселения". По мнению немецкого экономиста, условиями воспроизводства населения являются не средства существования, а условия производства этих средств.

Соратник К. Маркса Фридрих Энгельс (1820—1895) утверждал, что развитие народонаселения, в конечном счете, определяется социально-экономическими законами, процесс воспроизводства населения обусловлен сменой способа производства. В работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884) Ф. Энгельс проанализировал эволюцию семьи как социально-демографического института в зависимости от изменения социально-экономических отношений. Он проследил развитие брачных отношений от промискуитета (беспорядочных отношений между полами) в первобытном обществе через групповой брак к современной моногамии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>