Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

4.1. Требования к демографической информации

Демографическая информация — это сведения, полученные в результате изучения состава населения и процессов его воспроизводства, в большинстве случаев представленные в количественном измерении. Особенность демографической информации состоит в том, что она нестабильна, так как непрерывно изменяется. Ежесекундно кто-то рождается или умирает, вступает в брачные отношения или разводится, меняет свое место жительства. Например, специальным исследованием было установлено, что только за один час в России появились на свет 144 младенца, а умерло 253 человека; приехало на новое местожительство 40 человек и покинуло страну 18.

Демографическая информация позволяет изучать демографические события и процессы в прошлом и настоящем, оценивать существующую демографическую ситуацию, разрабатывать прогнозы относительно воспроизводства населения в будущем, давать практические рекомендации для осуществления демографической политики. Демографическая информация необходима органам государственного и муниципального управления для учета обеспечения жизнедеятельности людей во всех сферах общественной жизни страны. Имеющаяся демографическая информация позволяет прогнозировать процессы воспроизводства населения и, соответственно, рассчитывать потребности людей разного пола и возраста, различной социально-этнической принадлежности в материальных и духовных ценностях. Демографическая информация необходима также тем, кто проводит исследования социально-бытовых, социально-экономических, социально-политических и этнокультурных процессов. Для практического использования демографическая информация обрабатывается, группируется и классифицируется, становясь демографическими данными.

По характеру содержания демографическая информация может быть теоретической и эмпирической, качественной и количественной, местной, региональной и глобальной, ретроспективной, текущей и прогнозной, о половозрастных и семейно-брачных, этнических и миграционных общностях, о рождаемости и смертности, о продолжительности жизни, о тенденциях воспроизводства населения и т.д.

По источниками получения демографическая информация может быть взята из официальных документов, опубликованных результатов научных исследований, монографий, учебных пособий и периодических изданий. Наибольшей полнотой и достоверностью обладает информация, полученная непосредственно при проведении переписей и учете демографических событий, из документов и результатов эмпирических исследований, из научных публикаций.

Основными процессами получения демографической информации признаны следующие:

  • — переписи населения;
  • — учет демографических событий;
  • - регистрация демографических событий и процессов;
  • - специальные социально-демографические исследования. При отборе демографической информации различают данные о состоянии населения за определенный период времени и на определенный момент времени. Данные о состоянии населения за определенный период времени получают посредством их статистической регистрации и отчетности, данные на определенный момент времени — в результате проводимых переписей, списков и регистров населения, а также демографических опросов.

Фиксированная демографическая информация может быть получена в результате подведения итогов переписей и учета населения, из статистических публикаций, отчетов о демографических исследованиях. Для решения практических задач желательно использовать как можно большее количество источников, что позволяет получить достоверную и полную информацию о происходящих демографических событиях и процессах.

Различают первичную и вторичную демографическую информацию. Первичной демографической информацией считается та, которая была получена в процессе обработки сведений о результатах учета и переписи населения, а также проведенных эмпирических исследований. К вторичной демографической информации (демографическим данным) относят ту, которая получена в процессе переработки первичной демографической информации и опубликована в специальных статистических сборниках, отчетах об исследованиях, научных статьях, монографиях, учебных пособиях и периодических изданиях.

При сборе демографической информации необходимо стремиться к тому, чтобы как можно разнообразнее были представлены сведения о демографических событиях и процессах. Так, при изучении процесса рождаемости важно знать не только общее число родившихся за тот или иной период времени, но и количество родившихся в браке и вне брака, в городах и сельской местности, женщинами разного возраста, социального положения, уровня образования, не имевших и имеющих детей. Важно также знать количество не родившихся детей в результате абортов, выкидышей, несчастных случаев и рожденных мертвыми, установить каковы основные причины отказа от рождения ребенка или его гибели при родах. Все эти сведения позволяют более точно представить характерные для данной страны или региона тенденции процесса рождаемости и сделать необходимые выводы для улучшения демографической ситуации.

Демографическая информация должна соответствовать следующим основным требованиям: быть достоверной, всесторонней и систематической. Достоверность демографической информации заключается в том, что в ней не должно содержаться преднамеренно или случайно (в силу ошибочных расчетов) искаженных данных о населении и демографических процессах. Всесторонность предполагает включение в демографическую информацию как можно большего количества сведений о демографических событиях и процессах. Системность предполагает, что необходимая информация собирается по определенным показателям регулярно, с установленной для каждого вида периодичностью (раз в месяц, в квартал, в год). Относительной полнотой и достоверностью обладают такие источники, как ведомственные и административные информационные документы.

Наиболее полную и достоверную демографическую информацию в нашей стране сегодня предоставляет образованная Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Федеральная служба государственной статистики (далее — Росстат) в издаваемых ею "Демографическом ежегоднике России", "Российском статистическом ежегоднике", сборниках "Регионы России"; публикуемые НИИ Центрального статистического управления серии "Демографические исследования", а о демографических событиях в мире — выпускаемый Статистическим отделом ООН "Демографический ежегодник ООН". Обычно данные о демографических событиях и процессах публикуются не только в федеральных и республиканских изданиях, но и в региональных и местных изданиях. В настоящее время основным источником демографической информации становится Интернет (см.: URL: gks.ru).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>