Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Возрастная структура населения

Возраст — полное число лет, которые прожил человек с момента своего рождения до того или иного события в его жизни. Различают биологический возраст, который фиксируется периодами детства, молодости, зрелости и старости, и возраст календарный, который фиксируется числом прожитых лет. В демографии определяются также такие возрастные показатели, как возраст совершеннолетия, возраст вступления в брак, репродуктивный возраст, трудоспособный возраст, возраст выхода на пенсию, средний возраст продолжительности жизни, возраст долголетия, средний возраст наступления смерти. В разных странах существуют свои специальные возрастные цензы (ограничения прав по возрасту), например, право голосования и избрания на должность, право поступления на дневное отделение вуза, право юридического наказания несовершеннолетних. Сведения о возрасте получают из документов государственной регистрации определенных событий (рождение, вступление в брак, наступление смерти), из документов, удостоверяющих личность, документов текущего учета населения, переписей населения и проводимых эмпирических исследований.

Возраст, являясь общей координатой всех демографических процессов, фиксируется и учитывается при регистрации важных событий в жизни человека. Возраст обычно измеряют в годах, однако, у новорожденных — в днях, на первом месяце жизни — в неделях, на первом году жизни — в месяцах. В преобладающем большинстве стран исчисление возраста начинается со дня рождения. Но, например, в Корее уже при рождении ребенка его возраст исчисляется как один год. В Китае, Вьетнаме, Индонезии человек становится на год взрослее с начала календарного года, независимо от даты рождения.

Возраст человека устанавливается либо свидетельством (официальным или устным) о дате его рождения, либо ответом на вопрос о полном числе лет, исполнившихся в последний день рождения. Иногда при опросах одни люди (как правило, молодые) прибавляют себе несколько лет, чтобы казаться старше, а другие (чаще пожилые) убавляют, чтобы казаться моложе.

Термин "возрастная структура населения" был введен в немецкой статистике во второй половине XIX в. Возрастная стриктура — распределение всего населения по возрастным группам на территории страны для изучения демографических и социально-экономических процессов. Одна из первых моделей такой структуры была предложена древнегреческим математиком Пифагором, который распределил возрастные группы в соответствии со временами года: до 20 лет — весна (детство), до 40 лет — лето (молодость), до 60 лет — осень (зрелость), после 60 лет — зима (старость). Русский демограф XIX в. Л. П. Рославский-Петровский (1816—1872) предложил различать: "подрастающее поколение" — до 15 лет, "цветущее поколение" — до 60 лет и "увядающее поколение" — после 60 лет. Советский демограф Б. Ц. Урланис считал целесообразным выделять возрастные группы до рабочего (моложе трудоспособного возраста) периода — до 15 лет, рабочего (трудоспособного возраста) периода — до 59 лет и после рабочего (старше трудоспособного возраста) периода — старше 60 лет. Такое выделение возрастных групп используется, как правило, в экономической демографии.

В настоящее время в демографической структуре российского населения различают следующие возрастные группы:

  • — новорожденные (от 0 до 7 дней);
  • — младенцы (от 7 дней до 1 года);
  • - дети дошкольного возраста (от 1 года до 6 лет);
  • - школьники (от 6 до 17 лет);
  • — молодежь репродуктивного возраста (от 17 до 30 лет);
  • - взрослые репродуктивного возраста (женщины — от 30 до 55 лет, мужчины — от 30 до 60 лет);
  • - пожилые (женщины — после 55 лет, мужчины — после 60 лет);
  • — долгожители (старше 80 лет).

В Китае возрастные группы классифицируются следующим образом: молодежь — до 20 лет, вступившие в брак — до 30 лет, выполняющие общественные обязанности — до 40 лет, познающие собственные заблуждения — до 50 лет, переживающие последний творческий период жизни — до 60 лет, проживающие желанный возраст — до 70 лет, старые — старше 70 лет.

По международной классификации рекомендуется возрастную структуру рассчитывать по пять лет, от 0 до 100 лет и старше. При этом учитывается только полное число прожитых лет (например, первая группа 0—4 года, вторая — 5—9 лет, третья — 10—14 и т.д.). При эмпирических исследованиях возрастные группы рассчитывают, как правило, по специальным профессионально возрастным признакам. Выделяют медианный возраст — средний возраст населения по стране, и модальный — часто встречающийся в стране возраст. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 г. медианный возраст мужчин составил 35 лет, женщин — 41 год. а модальный возраст соответственно 36,3 и 41,4 лет.

В российской демографической статистике в группе от 0 до 5 лет различают возрастные группы по годичному признаку. В целях изучения воспроизводства населения в демографии выделяют три основные возрастные группы:

  • - группа до репродуктивного возраста (от 0 до 14 лет);
  • - группа репродуктивного возраста (женщины — от 15 до 55 лет, мужчины — от 15 лет до 60 лет);
  • — группа после репродуктивного возраста (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет).

В настоящее время в мире группа до репродуктивного периода составляет 27%, группа репродуктивного периода — 65%, группа после репродуктивного периода — 8%.

В 1894 г. шведский демограф Аксель-Густав Сундберг (1857— 1914) ввел в научный обиход понятия "возрастная структура населения" и ее типов: "стационарная структура населения", "прогрессивная структура населения" и "регрессивная структура населения". Он также предложил выделять три возрастные группы: "дети" — от 0 до 14 лет, "родители" — 15—49 лет и "прародители" — старше 50 лет. Согласно его расчетам стационарной возрастная структура может считаться тогда, когда дети составляют 27,0% всего населения, а прародители — 23,0%; прогрессивной — соответственно 40,0 и 23,0%; регрессивной — 20,0 и 30,0%.

По мнению демографов, возрастная структура населения может считаться прогрессивной, если в ней удельный вес "детей" превышает удельный вес "прародителей", а при регрессивной возрастной структуре удельный вес "прародителей" превышает удельный вес детей. В структуре населения мира доля детей в настоящее время составляет в среднем 34%, взрослых — 58%, пожилых — 8%, что свидетельствует о прогрессивной возрастной структуре глобального сообщества.

Прогрессивная возрастная структура указывает на расширенное воспроизводство, регрессивная — на суженное. Прогрессивная возрастная структура присуща развивающимся странам с молодым населением. Для экономически развитых стран характерна регрессивная возрастная структура. В России в 1897 г. удельный вес "детей" в возрастной структуре составлял 38,0%, "прародителей" — 14,0%, а в настоящее время соответственно 16,0 и 31,0%, что свидетельствует об изменении прогрессивной возрастной структуры населения страны на регрессивную.

В ходе демографических исследований установлены следующие закономерности:

  • - чем выше уровень рождаемости, тем моложе структура населения;
  • - чем моложе структура населения, тем выше уровень рождаемости.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., возрастная группа населения моложе трудоспособного возраста составляет 17,4%, трудоспособного возраста — 60,6%, старше трудоспособного возраста — 21,3%. Самая низкая доля детей наблюдается в Москве (13,2% от численности жителей) и Санкт-Петербурге (13,7%). Для сравнения можно привести Йемен и Кению, где самый большой процент численности детей — до 50%.

По классификации ВОЗ пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет, старыми — от 75 до 89 лет, долгожителями — старше 90 лет. Старым признается общество, если в нем доля лиц старше 65 лет составляет более 7,0% от всего населения. В последние 20 лет количество людей в мире старше 60 лет удвоилось, их стало больше, чем детей в возрасте пяти лет. По расчетам демографов, к 2050 г. доля пожилых людей в численности населения планеты достигнет 21%. В настоящее время в странах Европейского союза (далее — ЕС) более 16,0% составляют люди старше 65 лет. В Европе самая "молодая" страна — Ирландия, в которой людей в возрасте 65 лет и старше — 11,5%, а самая "старая" — Швеция, где граждан этого возраста 17,5%. В России в этом возрасте в 2010 г. находилось 17,3% населения. По сравнению с Европой США — более молодая страна, хотя в ней процент людей в возрасте 65 лет и старше такой же, как в России. В большинстве государств Африки и Юго-Западной Азии людей в возрасте 65 лет и старше — 2—3%, а количество детей превышает 40,0%.

В 2013 г. в России число людей, достигших возраста 90 лет, было 390 тыс. чел., а 100-летних жителей — около 7 тыс. чел. Женщин старше 75 лет в 3,4 раза больше, чем мужчин того же возраста. В Москве проживают 40 тыс. долгожителей. В Санкт-Петербурге более 19 тыс. долгожителей старше 90 лет и 326 человек, перешагнувших 100-летний рубеж, преобладающее большинство из которых женщины.

В СССР самым старым человеком был признан житель Азербайджана Ширали Муслимов, умерший в 1973 г. в возрасте 168 лет. Поскольку у Ш. Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории. В Европе максимальная продолжительность жизни подтверждена документально во Франции у Жанны Кельман, которая умерла в 1997 г. в возрасте 122 лет. В России максимальный официально подтвержденный возраст был зафиксирован в 2009 г. у жительницы Кабардино-Балкарии Улы Маргушевой 125 лет.

Современные процессы изменения возрастной структуры населения обусловлены, с одной стороны, сокращением группы новорожденных, а с другой — увеличением группы пожилых людей. Сокращение количества новорожденных в возрастной структуре страны может привести к демографическому кризису. Увеличение количества пожилых людей в возрастной структуре страны усиливает нагрузку на ее социально-экономический базис.

По мере снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни общемировой демографической тенденцией становится неуклонный рост доли пожилых людей в возрастной структуре общества. Такой процесс в возрастной структуре страны или региона в демографии называют старением населения. Основными факторами старения населения являются процессы снижения рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Уменьшение смертности в младших возрастах способствует омоложению возрастной структуры населения. Увеличение продолжительности жизни в старших возрастах способствует старению населения лишь при очень низком уровне рождаемости. В сельской местности из-за миграции молодежи увеличивается показатель старения населения.

Для оценки степени старения населения за рубежом используют такой показатель, как удельный вес жителей старше 65 лет и возрастной структуре населения страны. В России этот показатель рассчитывается для людей старше 60 лет. В 1959 г. он составлял 9,0%, в 1979 г. - 13,7%, в 1999 г. - 18,1%, в 2002 г. - 19,4%, в 2010 г. — 21,3%. По прогнозам демографов, к 2030 г. доля пожилых людей в европейских странах составит 25%.

В демографии различают два направления процесса старения населения: старение снизу и старение сверху. Старение снизу обусловлено снижением рождаемости, что приводит к увеличению доли пожилых людей в возрастной структуре населения. Старение сверху — результат увеличения продолжительности жизни людей за счет улучшения социально-экономических условий их жизни и совершенствования санитарно-медицинского обслуживания в стране. В экономически развитых государствах сегодня преобладает старение населения сверху. Для современной России характерным является старение населения снизу. В настоящее время самым старым признано население Японии, где доля лиц старше 65 лет составляет около 30%, а к середине XXI в. должна достигнуть более 40%. Выводы зарубежных демографов указывают на то, что в условиях низкой рождаемости и низкой смертности процесс старения возрастной структуры является необратимым. В докладе "Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года", подготовленном национальным разведывательным советом США и ведущими американскими экспертами, отмечается, что в развитых и развивающихся странах увеличение пенсионеров "приведет к перенапряжению системы социального обеспечения, пенсионной системы и системы здравоохранения".

В последние 20 лет в мире количество людей старше 60 лет удвоилось. В настоящее время почти половина жителей ЕС — люди пенсионного возраста. Россия по доле лиц старше 60 лет занимает 44-е место в мире. В Санкт-Петербурге каждый четвертый житель — пенсионер. Увеличение доли пожилых людей в возрастной структуре страны ставит повышенные требования к их социально-экономическому содержанию и медицинскому обслуживанию. Чтобы снять социально-экономическую нагрузку, вызванную увеличением числа пожилых людей, в некоторых странах пересматривают критерии пенсионного обеспечения и увеличивают возраст выхода на пенсию. В настоящее время в США, Германии, Финляндии и Японии возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — 65 лет, во Франции — для мужчин 65 лет, для женщин — 60 лет, в России для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. В Государственной Думе России неоднократно ставился вопрос о пересмотре возраста выхода па пенсию в сторону его увеличения и уменьшения категорий тех, кому ранее был предусмотрен льготный возраст выхода на пенсию. В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается возможность увеличения возраста выхода на пенсию для жителей страны до европейского уровня.

В демографии для наглядности половозрастной структуры населения используется половозрастная пирамида, которая представляет собой полосовую диаграмму распределения численности населения страны по полу и возрасту. На данной пирамиде зафиксированы численность людей разного пола и возрастных периодов или их доля в общей численности населения. Конфигурация половозрастной пирамиды представляет собой двусторонне направленную диаграмму, на которой число людей каждого пола и возраста изображено горизонтальной полосой одинакового масштаба. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значения возраста от 0 до 100 лет, слева — для мужчин, справа — для женщин. В большинстве случаев изображение половозрастной пирамиды имеет форму пирамиды, так как число людей старших возрастов, как правило, меньше, чем людей младших возрастов (рис. 5.1).

Половозрастная диаграмма населения Белоруссии на 1 января 2015 г.

Рис. 5.1. Половозрастная диаграмма населения Белоруссии на 1 января 2015 г.

В некоторых случаях демографы используют три вида изображения половозрастной структуры: в форме пирамиды — для молодого населения, в форме колокола — стареющего населения и в форме округлой амфоры — для очень старого населения. Эти формы позволяют наглядно определить, соответственно, быстрый темп роста численности населения, снижение рождаемости населения или убыль последнего.

Конфигурация пирамиды зависит от численности родившихся и численности умерших представителей разного пола в определенном возрасте. Существенное влияние на конфигурацию современной половозрастной пирамиды оказывает миграция населения. Большинство мигрантов — молодые мужчины трудоспособного возраста. В результате увеличение численности иммигрантов приводит к расширению средней части пирамиды, а увеличение численности эмигрантов — к ее сужению. Половозрастные пирамиды позволяют сравнивать половую и возрастную структуру мужчин и женщин, городского и сельского населения, исследовать их изменения в динамике, проводить сравнительный анализ половозрастных структур разных стран и регионов. Половозрастные пирамиды обычно строятся по данным переписей или на основе статистических данных по годичным или пятилетним интервалам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>