Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Поколение как социально-демографическая категория

Поколение — объективно складывающаяся социально-демографическая и культурно-историческая общность людей, объединенных границами возраста и общими условиями формирования и функционирования в конкретно-исторический период времени. Поколению присущи типичные антропогенетические, социально-психологические, этнокультурные и идейно-нравственные характеристики, духовные ценности, социальный опыт и образ жизни.

Этимологический анализ понятия "поколение" представлен в работе Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884). Касаясь вопроса об использовании Л. Морганом в книге "Древнее общество" (1877) понятия gens для обозначения родового союза, Ф. Энгельс отмечал, что понятие "поколение" происходит от корняgan, означающего "производить потомство".

Понятие "поколение" полисемантичное, междисциплинарное и интегральное. Уже в древних библейских и евангельских текстах встречается многозначное употребление термина "поколение" для обозначения потомков, сверстников и современников. Понимание поколения как историко-демографической общности впервые встречается у "отца истории" Геродота (между 490 и -180 — ок. 425 до н.э.). Излагая историю поколений египетских правителей, Геродот писал, что триста человеческих поколений составляют десять тысяч лет, потому что три поколения составляют столетие. Такое понимание поколения было преобладающим среди мыслителей вплоть до середины XIX в., а статистики и демографы приводили многочисленные расчеты, которые подтверждали это предположение Геродота.

В отечественной литературе второй половины XX в. демографическое понимание поколения было изложено Я. С. Улицким (1891 — 1956) в кандидатской диссертации "Демографическое понятие поколения" (1945), а существующие определения поколения и его проблем были представлены отечественным социологом И. С. Коном (1928—2011) в статье "Понятие поколения в современном обществоведении" (1979). Для диссертационных работ и научных публикаций 1960—1980-х гг. характерны два основных направления в определении понятия "поколение": социально-демографическое и классово-историческое.

В современном отечественном обществоведении существует несколько подходов к пониманию поколения. Например, для антропологов и юристов важными являются генетические характеристики людей и ступень в происхождении от общего предка. Этнографы рассматривают поколение как возрастную группу определенного этноса, члены которой объединены общими для них традициями и институциональными предписаниями. С позиций историко-культурологического подхода поколение понимается как совокупность людей, объединенных активным участием в конкретных исторических событиях, обладающих общими духовно-нравственными идеалами и являющихся носителями определенного типа субкультуры. С точки зрения социально-демографического подхода поколение понимается как сосуществующие и воспроизводящиеся одна из другой возрастные группы: дети, молодежь, взрослые, пожилые и долгожители. Социологический подход предполагает рассмотрение поколения как социальной общности людей в определенных возрастных границах, для которых характерны схожие условия социализации и жизнедеятельности, типичные потребности и ценностные ориентации.

Понятие "поколение" является родовым по отношению к таким понятиям, как "потомки" (рожденные от одного предка), "ровесники" (рожденные в один и тот же год), "сверстники" (имеющие сходный образ жизни), "когорта" (объединенные одним важным жизненным событием), "современники" (живущие в один исторический период времени), "соратники" (объединенные участием в исторических событиях). При анализе отношений между поколениями этнографы, психологи и педагоги чаще всего пользуются дихотомией "дети — родители", а социологи и культурологи -"молодежь взрослые".

В демографии используется такой показатель, как длина поколения, т.е. средний интервал времени замещения одного поколения другим. Различают прямой и косвенный методы вычисления длины поколения. Прямой метод рассчитывается как разность между средним возрастом родителей и средним возрастом детей. Модификациями применения прямого метода могут быть расчеты между родителями и всеми детьми, родителями и средним ребенком, между родителями и средним или младшим ребенком, между отцом и сыновьями, продолжающими род, между матерью и дочерями. Косвенный метод расчета условного поколения был предложен в 1920-е гг. американским демографом Альфредом Джеймсом Лотка (1880—1949). Посредством косвенного метода длина поколения определяется средним возрастом матери при рождении дочерей, доживших до возраста, в котором была она на момент их рождения. В 2010 г. показатель длины поколения в России составлял 25,7 года.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>