Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ОТРАСЛЕВЫЕ ДЕМОГРАФИИ

Глава 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

11.1. Влияние демографических факторов на экономику

Экономическая демография изучает механизмы взаимосвязи и взаимовлияния экономического развития и воспроизводства населения, а также анализирует воздействие демографических процессов на развитие производительных сил, на изменение его содержания. Задача экономической демографии состоит в том, чтобы установить зависимость между развитием экономики и основными показателями роста численности населения, изменениями социальной структуры и миграционными процессами. Знание экономической демографии позволяет предвидеть последствия, которые могут быть вызваны взаимовлиянием экономических и демографических факторов.

Основы экономической демографии были заложены в работах А. Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов", Т. Мальтуса "Опыт о законе народонаселения и его воздействие на улучшение общественного благосостояния", Дж. Милля "Принципы политической экономии с некоторыми их применениями к социальной философии". В отечественной науке первые попытки рассмотрения проблем экономической демографии были предприняты А. П. Рославским-Петровским, который в середине XIX в. обратил внимание на экономическое значение различных возрастов человека. В советское время Александр Яковлевич Чаянов (1888—1937) при изучении экономики крестьянского домохозяйства установил тесную взаимосвязь между фазами жизненного цикла крестьянской семьи и ее хозяйственной деятельностью, проанализировать половозрастные особенности разделения труда. С. Г. Струмилин в своих работах выделил прямое и косвенное воздействие экономических факторов на рост численности населения, проводил социально-демографические исследования проблем взаимосвязи экономических и демографических процессов. Известный отечественный демограф Б. Ц. Урланис исследовал влияние средней продолжительности труда рабочих на соотношение потребления и трудового вклада отдельных поколений.

Можно выделить два основных направления экономической демографии:

  • 1) влияние демографических факторов на экономику;
  • 2) воздействие экономики на демографические процессы. Перспективным направлением в современной экономической демографии является разработка имитационных моделей, которые показывают взаимосвязи экономических и демографических процессов как в стране в целом, так и в ее регионах. Особенность исследуемых по этим направлениям процессов состоит в том, что их взаимосвязь рассматривается не статически, а динамически. В связи с этим выводы, которые сделаны на основе анализа взаимодействия экономики и демографических процессов являются не функциональными, а корреляционными, т.е. их можно использовать для корректировки (исправления посредством регулирования) конкретной ситуации в данный исторический момент и в данном регионе. Например, рост или снижение уровня жизни населения не находится в прямой зависимости от изменения числа рождений и смертей, но в определенной экономической ситуации может существенно влиять на смертность и рождаемость в данном регионе и требует внесения корректив в экономическую политику.

В экономической демографии особое значение имеет фактор лага времени, т.е. скорость, с которой одни изменения вызывают другие. Так, воздействие экономики на изменения социальной структуры (рост образовательного уровня, изменение профессионального состава населения) в условиях научно-технической революции происходи.1 относительно быстро. Трансформация же половозрастной структуры при тех же условиях, как правило, происходит очень медленно. Если не предпринять специальных мер по активизации изменения половозрастного состава населения, могут появиться диспропорции между экономическим и демографическим развитием.

Расчеты демографов показывают: для сохранения уже имеющегося уровня жизни при среднегодовых темпах прироста стабильного населения ежегодно доля демографических инвестиций в национальном бюджете страны должна составлять более 0,5%. Для увеличения численности населения на 1% требуется выделять на демографические инвестиции 5% национального дохода, а для роста населения на 2% — уже 15%. Для экономической демографии главной проблемой в этом плане является определение оптимального сочетания режима воспроизводства населения и параметров экономического воспроизводства, отвечающего долгосрочным интересам развития общества.

С точки зрения экономики основным демографическим показателем являются количество трудоспособного и нетрудоспособного населения. При этом различают лиц трудоспособного возраста, занятых в общественном производстве и не участвующих в нем. Среди последних выделяют безработных, домохозяек, иждивенцев, учащуюся молодежь дневной формы обучения в возрасте от 14 лет. В нашей стране нижней границей трудоспособного возраста считается 14 лет, а верхней для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. На сокращение количества трудоспособного населения влияет смертность в этих возрастах, а также случаи потери полной или частичной трудоспособности.

Однако следует учитывать, что верхняя граница трудоспособности и выхода на пенсию не абсолютна. Некоторые могут заканчивать трудовую деятельность не в 55 или 60 лет, а либо раньше (например, артисты балета, цирка — в 36 лет, занятые на вредных производствах, по состоянию здоровья), либо значительно позже (например, мастера искусств, ученые, учителя, преподаватели вузов, врачи). Для привлечения к продолжению трудовой деятельности пенсионеров Правительством РФ было предложено ежегодное повышение пенсии за счет отчислений предприятий и организаций в Пенсионный фонд РФ. С 2014 г. введены значительные надбавки к будущей пенсии, если, продолжая работать, пенсионеры отказываются от ее получения. Однако в связи с трудным экономическим положением в настоящее время предлагается не выплачивать пенсии тем, у кого годовой доход превышает 1 млн руб.

Первая зависимость, с которой приходится считаться экономике каждой страны, каждого региона и каждого предприятия, состоит в том, что чем больше при прочих равных условиях на одно лицо в трудоспособном возрасте приходится нетрудоспособных, тем более эффективным должно быть общественное производство и более прибыльной экономика предприятий для поддержания хотя бы прежнего уровня жизни населения. В экономической демографии содержание обществом нетрудоспособного населения называется демографической нагрузкой. Коэффициент демографической нагрузки рассчитывается как отношение числа граждан, не занятых в общественном производстве, включая инвалидов первой и второй неработающих групп и безработных, к 1000 граждан, занятых во всех видах общественного производства.

Существенное значение для развития экономики имеет возрастная структура нетрудоспособной части населения. Если увеличивается доля молодых нетрудоспособных, будущих тружеников, то впоследствии можно ожидать уменьшения демографической нагрузки. Если же растет доля лиц старшего возраста, неработающих пенсионеров, безработных и инвалидов, то это ведет к увеличению демографической нагрузки. Например, в 2010 г. в России на 1000 занятых в общественном производстве, приходилось более 400 лиц, не занятых в нем. Повышение рождаемости и наметившийся в настоящее время процесс увеличения численности пожилых людей усиливает демографическую нагрузку на экономику страны. Однако в тех странах, где эти процессы происходят в условиях, когда в стране производство валового национального продукта на душу населения составляет в среднем 10 тыс. долл., этот пресс несколько смягчается. В Китае, например, производство валового национального продукта на душу населения немногим превышает 400 долл., поэтому содержание многомиллионного числа пенсионеров там является острой экономической проблемой.

Одним из важных аспектов экономико-демографического анализа возрастного состава трудоспособного населения является выяснение зависимости трудовой активности работающих от их возраста, состояния здоровья, образования и профессиональной квалификации. Для успешного развития экономики необходимо иметь достаточное количество молодых, здоровых, образованных и профессионально подготовленных людей, а также лиц среднего возраста, обладающих опытом и высокой квалификацией. Следует также учитывать физиологические и психические особенности лиц разного возраста. Так, молодые и пожилые люди менее приспособлены к большим и длительным физическим и психологическим напряжениям. Люди среднего возраста благодаря накопленному опыту легче справляются с ними, однако они консервативнее и менее приспособлены к изменению привычного характера труда, переходу к работе на новом оборудовании и с новыми технологиями, смене профессиональной ориентации.

Также на развитие экономики оказывает влияние половой состав населения. Если у мужчин трудовая активность достигает наивысших показателей в интервале от 30 до 39 лет и мало меняется до 50 лет, то женщины наиболее активны на производстве в возрасте от 25 до 40 лет. Как показывает статистика, каждый мужчина в среднем пребывает в трудовом возрасте не более 44 лет, а женщина — не более 39 лет. У мужчин и женщин существует определенная склонность, не говоря уже о медицинских показаниях, к тем или иным профессиям. Экономика должна считаться и с тем, что, например, развитие добывающей промышленности требует большого количества мужчин. В то же время на ряде производств, требующих высокой точности и постоянного внимания, целесообразнее использовать женский труд.

Участие женщин в общественном производстве во многом зависит от исполнения ими материнской роли. На время исполнения этой роли женщины, как правило, длительное время не участвуют в общественном производстве. Согласно российскому трудовому законодательству государства во время последних месяцев беременности женщина должна быть освобождена от тяжелого физического труда на работе и переведена на более легкую работу с сохранением прежней оплаты ее труда. Предприятие обязано оплачивать будущей матери декретный отпуск до и после рождения, а также время по уходу за больным ребенком. Однако в ряде развитых государств, в том числе и в США, не предусмотрен оплачиваемый декретный отпуск женщинам. Из-за длительного перерыва, связанного рождением и воспитанием ребенка в первые два-три года, женщина теряет ранее приобретенные квалификационные навыки и ее участие в производстве становится менее продуктивным. В связи с этим, например, в Японии, девушки стараются позже выйти замуж, так как после длительного перерыва, вызванного замужеством и рождением ребенка, им могут отказать в приеме на прежнее место работы. Таким образом, повышение числа рождений и уменьшение интервалов трудовой деятельности между выполнением материнских функций сокращает долю участвующих в производстве женщин трудоспособного возраста.

Понятие "демографическая волна" используется в экономической демографии как показатель численности лиц, вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него. Этот показатель связан в первую очередь с колебаниями погодовых чисел рождений. Так, если в 1987 г. в России родилось 2,5 млн детей, то в 1993 г. — на 1,4 млн, или на 44%, меньше. В связи с этим в 2003 и 2009 гг. число вступающих в трудоспособный возраст было различным. Следовательно, экономика должна уже сегодня учитывать приблизительное количество рабочих мест, которые смогут занять будущие рабочие.

В экономике также необходимо брать в расчет изменения в системе образования. Так, введение 11-летнего среднего образования отодвигало время вступления молодого поколения в трудовую жизнь. Еще больше опускает нижнюю границу трудоспособного возраста обучение в средних специальных и высших учебных заведениях. Это может быть в дальнейшем компенсировано более высокой эффективностью труда квалифицированных специалистов. Однако сокращение приема в средние специальные и высшие учебные заведения приведет в будущем к росту потребности в специалистах, обладающих профессиональными знаниями.

В последние годы, особенно после распада СССР, экономика России ощущает достаточно сильное влияние миграционных процессов в связи с активным оттоком интеллектуальной элиты, с одной стороны, и притоком беженцев и трудовых мигрантов -с другой. В условиях безработицы беженцы и приезжающие на заработки граждане других государств увеличивают конкуренцию для местного населения. К тому же их обустройство требует дополнительных финансовых затрат.

Учет влияния демографических факторов на экономику страны возможен с помощью балансового метода, который позволяет сопоставить расходы общества на воспитание и обучение подрастающего поколения, медицинское обслуживание, социальные выплаты нетрудоспособным и пенсионерам с предполагаемым вкладом будущего поколения в период его трудовой деятельности. В последнее время демографы предлагают в качестве продуктивного метода экономико-демографического анализа использовать метод таблиц трудовой жизни, который дает возможность проследить динамику и структуру средней продолжительности трудовой жизни, а также рассчитать величину потерь трудового потенциала условного поколения.

Таблицы трудовой жизни могут быть трех видов: расчетные, аналитические и типовые. Особенность аналитических и типовых таблиц состоит в том, что они строятся на параметрах прошлых этапов экономико-демографического воспроизводства и позволяют обнаружить направление развития нынешних тенденций. Итоговым показателем таблиц трудовой жизни становится нетто-продолжительность предстоящей трудовой жизни для данного возраста. Согласно расчетам в настоящее время средняя продолжительность трудовой жизни в России равна 27,5 лет, в США — 32,2 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>