Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ЭТНИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

12.1. Этносы как объект демографического изучения

Этническая демография, являясь отраслевой, изучает процессы воспроизводства этнических общностей, обусловленные территорией их проживания, условиями и особенностями образа жизни, культуры и вероисповедания. При изучении процессов воспроизводства этнических общностей демография использует главным образом знания таких наук, как этническая статистика, этнография, этносоциология, этнопсихология, этническая культурология. Объектом этнической демографии являются этносы — исторически возникающие на определенной территории социальные объединения людей на основе общности их языка, бытовой культуры, мировоззрения и традиций. Отличительные признаки этносов от других социальных общностей — язык общения и тип бытовой культуры, проявляющийся в одежде и предметах быта, обычаях и обрядах, а также в верованиях. В русском языке для обозначения этнической принадлежности используют термин "национальность".

В большинстве многонациональных государств национальность, как правило, обозначает и гражданство. Например, во Франции французы — это и нация, и граждане. Однако некоторые граждане США могут сказать, что их национальность — американец, а этичность — китаец или русский. Ряд ученых считают, что нация — понятие государственное, политическое, а национальность — этническое. Правомерность такого заявления вызывает сомнение потому, что политическими и государственными понятиями являются "гражданство", "народ", а не "нация". Так, в России русские — этническая общность, а россияне — народ, государственная историческая общность. В некоторых государствах встречаются этнические казусы. Так, например, жителей Германии называют немцами, хотя этнической общности "немцы" не существовало, а был союз германских племен. Неизвестна и такая этническая общность, как "нидерландцы", граждан Нидерландов называют голландцами, как и жителей Северной Голландии и Южной

Голландии — двух из 12 провинций Нидерландов. Правомернее было бы считать, что "нация" — понятие этническое. В многонациональных государствах, как правило, гражданство определяется титульной нацией, независимо от этнической принадлежности.

Национальная принадлежность определяется родителями при рождении ребенка. Почти во всех странах национальная принадлежность устанавливается, как правило, по отцовской линии, хотя иногда, например, в Израиле, — по материнской линии. В России сотрудники отделов ЗЛГС констатируют: в семье, где муж — русский, а жена — другой национальности, новорожденный ребенок в 94% случаев записывается русским. В ситуации, когда жена — русская, национальность матери получают 87% новорожденных детей.

Осознание этнической принадлежности происходит в процессе первичной социализации личности. Став самостоятельным, человек может овладеть языком, мировоззрением и традициями другой этнической общности и сам определить свою принадлежность к ней. Так в большинстве случаев поступают, например, вступившие в брак с иностранцами, живя на их родине, или дети, усыновленные родителями другой национальности. Выбор личностью своей этнической принадлежности — одно из условий ее свободы.

О числе этносов можно судить по количеству существующих в мире языков и диалектов, которых в современном мире лингвисты насчитывают более 5 тыс. Так, в Индии имеют распространение 845 языков и диалектов, в Папуа — Новой Гвинее — 500, в США — 120. Согласно переписи населения 2010 г. в Российской Федерации проживают 67 коренных этносов и более 100 других национальностей. Самыми большими национальными общностями России являются русские — 116 млн чел., татары — 5,5 млн чел., башкиры — 1,67 млн чел., чуваши — 1,63 млн чел., чеченцы -1,36 млн чел. Этнический состав России административно представлен 22 (с Республикой Крым) республиками, четырьмя автономными округами и одной автономной областью.

К видам этноса относят племя, нацию, народность, диаспору, землячество. Племена — социальные общности, возникшие в доклассовом обществе. Племя представляет собой совокупность родов, связанных общностью хозяйственной деятельности и языка, единством культурных традиций и религиозных представлений, наличием единого органа самоуправления. Археологически возникновение племен датируется мезолитом. Объединяющей основой племени являлся коллективный труд. Для племени характерен общий вид производственной деятельности, который определяет его материальную базу. Основные виды хозяйственной деятельности племен — земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Большинство племен вело кочевой образ жизни, покидая свою территорию тогда, когда на ней истощалось плодородие земли, недоставало корма для скота, резко сокращалась численность промысловых животных. В настоящее время племена продолжают существовать в Азии, Африке и Америке. Некоторые из них живут обособленно в естественных условиях, заняты традиционным видом коллективной деятельности, сохраняя прежние обычаи, обряды и верования. Другие племена адаптировались к современным условиям цивилизации, не теряя при этом своей самобытности. Ряд племен, например индейские племена в США и африканские в ЮАР, были вынуждены жить в резервациях, подвергаясь дискриминации.

В России с давних пор сохранилось кочующее племя цыган, хотя большая часть из них уже давно ведет оседлый образ жизни. В Румынии на президентских выборах 2004 г. почти полмиллиона цыган были лишены избирательного права, так как не имели регистрации по месту жительства. Закрепление племени на определенной территории и переход к оседлому образу жизни служит основой появления такого исторического объединения людей, как народ.

Самым крупным и устойчивым видом этноса является нация — совокупность людей, объединяющими признаками которых являются общность территории, государственного устройства и экономического уклада, языка, бытовой материальной и духовной культуры, мировоззрения и традиций. Нации возникают в период распада феодального строя и укрепления политической централизации на основе развития капитализма. Как правило, показатель суверенитета нации — наличие самостоятельного государственного устройства. По Конституции РФ, на территории России национальная самостоятельность государственного устройства закреплена за 22 республиками. Исключение составляет только самая многочисленная русская нация, которая не имеет собственного государственного устройства. Кстати, русские — это единственная нация в мире, которая названа именем прилагательным.

Народность — этническая общность людей, которые проживают на своей исторической родине, входя в состав крупного национального образования, имеют собственный язык общения, свои культуру, мировоззрение и традиции. Различают многочисленные и малочисленные (менее 50 тыс. чел., проживающих в стране) народности. В России живут 45 коренных малочисленных народностей общей численностью 500 тыс. чел., в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких народностей 30.

Особую этническую группу составляют 26 народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока — 181 тыс. чел. Самые малочисленные коренные народности, проживающие на территории России — это орцы (200 чел.), энцы (200 чел.), ижорцы (400 чел.), алеуты (600 чел.), негидальцы (600 чел.).

Диаспора как этническая общность возникает в результате миграции представителей какой-либо нации или народности и компактного расселения на территории другого государства с сохранением своих этнического языка общения и культурных традиций. Второй путь образования диаспоры связан с распадом государства, когда на территории вновь образованных стран остаются проживать представители не титульной нации или народности, сохраняющие свою этническую принадлежность. Так, после распада СССР некоторые представители новых стран СНГ и ближнего зарубежья переехали на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. В настоящее время на территории России проживают, например, более 3 млн украинцев, 1,1 млн армян, 800 тыс. белорусов, 650 тыс. казахов, 620 тыс. азербайджанцев; они образовали в крупных населенных пунктах свои диаспоры. Только в Москве насчитывается 141 диаспора. Также возникли диаспоры русских, которые в большом количестве остались проживать во вновь образовавшихся из бывших республик СССР суверенных государствах или эмигрировали в другие страны.

Землячество образуют представители этнической общности, временно находящиеся на территории другой страны или региона для совместного решения бытовых проблем, оказания помощи или проведения культурно-просветительных мероприятий с целью демонстрации своей этнической принадлежности. Чаще всего землячества образуют иностранные студенты или лица, приехавшие из других стран на заработки.

Этническая принадлежность служит основой солидарности и коллективной мобилизации, особенно в периоды социальных и политических потрясений, в борьбе за утверждение независимости и суверенитета своей этнической общности. Активное осознание своей этнической принадлежности может порождать у человека чувство патриотизма, т.е. гордость за принадлежность к данной этнической общности, или национализма — признания исключительности своей этнической общности.

В полиэтнических государствах возможны три способа пути взаимодействия этнических общностей:

  • 1. Культурный плюрализм, когда этнические общности мирно сосуществуют и, сохраняя свою самобытность, с уважением относятся к национальным особенностям друг друга.
  • 2. "Плавильный котел", когда этнические общности усваивают культурные традиции друг друга, общаются на языке межнационального общения, вырабатывая общий для всех тип культуры.
  • 3. Ассимиляция, когда малочисленные этнические общности усваивают язык и традиции большой этнической общности, делая их своими.

Малочисленные народности, диаспоры и землячества называют национальными меньшинствами. К представителям некоторых из них этническое большинство иногда проявляет неприязнь, дискриминацию и даже физическую расправу. Иногда представители диаспор, стремясь сохранить свою самобытность, выступают против установленных государством норм и правил поведения, на территории которого они проживают. В последнее 10-летие наблюдается напряженность между этническими общностями как на межгосударственном уровне, так и внутри самих государств. Обострение межэтнических отношений наступает в результате конфликтов этнических общностей. В настоящее время на планете зафиксировано приблизительно 2 тыс. этнических конфликтов, причины которых могут быть следующими:

  • — пересмотр своего национально-государственного статуса (например, Абхазия, Приднестровье, Косово, Донецкая и Луганская области);
  • - расширение своей территории за счет территории другого государства (например, Эстония и Латвия претендует на часть Псковской области, между Украиной и Россией возник конфликт из-за присоединения Крыма);
  • - уменьшение или лишение прав и свобод представителей некоренных этнических общностей (например, русскоязычных на Украине, в странах СНГ и Балтии).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>