Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Понятие кризиса экономической системы

Артур Шпитгоф (1873–1957), немецкий экономист и исследователь экономических циклов, говорил: "Если наше время является началом нового периода выдающихся изобретений, то в пределах обозримого будущего не приходится ожидать исчезновение кризисов. Вдобавок к этому земли, которые предстоит еще включить в систему европейской промышленной культуры, являются источником подобных же препятствий и опасностей, ибо каждый случай присоединения новой территории несет с собой тенденцию излишков и перепроизводства"[1].

Современные экономические кризисы связаны с углублением противоречий в глобальной экономике и сложностью мегарегулирования мировой экономики.

Греческое слово "кризис" означает "решение". В дальнейшем понятие кризиса расширилось и применяется ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым людьми как нарушение непрерывности[2].

В экономической литературе существует множество определений кризиса. Кризис рассматривается как крайнее обострение противоречий развития, нарастающая опасность банкротства, ликвидации; рассогласование в деятельности экономической, финансовой и других систем; переломный момент в процессах изменения. Так, по мнению М. А. Сажиной, кризис – это тяжелое переходное состояние экономической системы, во время которого закладываются основы восстановления нарушенных законов движения экономики и дальнейшего ее развития[3].

Э. М. Коротков определяет кризис как крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде[4].

Под социально-экономической системой понимается целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных и экономических институтов (субъектов) и отношений по поводу распределения и потребления материальных и нематериальных ресурсов, производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Социально-экономическую систему (как и всякую другую) характеризуют системные качества.

Социально-экономическая система имеет определенные исторические, географические, этнические, духовные, политические и экономические границы, следовательно, она может воплощаться в конкретных государственно-политических образованиях или в форме иных, меньших по масштабу, общественно-хозяйственных организаций.

По мере усиления глобализации в качестве социально-экономической системы правомерно рассматривать все человечество. Этим обусловливается историчность исследования: любая изучаемая система, с одной стороны, неизбежно исторически обусловлена, а с другой – исторически обусловлены все категории и законы этой системы.

Преодоление кризисов в социально-экономическом развитии – это по большей части управляемый процесс.

Социально-экономическая система вообще является саморегулируемой (устойчивой). Устойчивая система – это система, в которой действуют механизмы управления и восстановления се равновесия.

Управление существует, с одной стороны, потому что является частью этих механизмов, с другой – для того чтобы, опираясь на эти механизмы, обеспечивать менее болезненное и более последовательное развитие социально-экономической системы. Это возможно только в том случае, если будут известны закономерности развития социально-экономической системы, ее сущностные характеристики и признаки ее состояния. В экономической системе происходят процессы, зависящие друг от друга и оказывающие влияния на состояние внутренней и внешней среды. Поэтому изменяются и элементы в функционирующей системе.

Функции кризиса:

  • 1) устранение устаревших элементов господствующей системы, которая исчерпала свой потенциал;
  • 2) создание условий для утверждения новых элементов новой (зарождающейся) системы;
  • 3) испытание на прочность тех элементов старой системы, которые аккумулируются и переходят в новую систему.

Опасность кризиса существует всегда, даже тогда, когда его нет, поэтому необходимо различать симптомы, факторы и причины кризисов.

Симптомы не всегда отражают причины кризиса, так как причины нередко кроются глубже внешнего проявления кризисных признаков.

Кризис переживает несколько стадий в своем развитии:

  • 1) латентная, скрытая, когда его предпосылки назревают, но не проявляются;
  • 2) обвала, т.е. стремительного обострения противоречий и резкого ухудшения всех показателей в динамике;
  • 3) смягчения кризиса и создания предпосылок для его преодоления.

Симптом кризиса – это первоначальное, внешнее проявление кризисных

явлений, которые не всегда характеризуют истинные причины кризиса, но по которым эти причины можно установить. Симптомы кризиса фиксируются в показателях и в тенденциях их изменения, отражающих функционирование и развитие социально-экономической системы. Симптомы кризиса дифференцируются прежде всего по сто типологической принадлежности – масштабы, проблематика, острота протекания (глубина), область развития, причины, возможные последствия, фаза проявления.

Фактор кризиса – это событие, зафиксированное состояние или установленная тенденция, свидетельствующая о наступлении кризиса.

Факторы возникновения кризисов в социально-экономической системе могут быть различными. Но очень важно видеть первые симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность своевременно запускать в действие методы или программы антикризисного управления.

Причина кризиса – это события или явления, вследствие которых появляются факторы кризиса. Причины могут быть объективными, например связанными с циклическими потребностями в модернизации и реструктуризации, и субъективными, отражающими ошибки в управлении.

Причины и факторы кризиса применительно к организации представлены на рис. 1.1.

Причины, факторы и симптомы кризиса организации

Рис. 1.1. Причины, факторы и симптомы кризиса организации

Распознавание кризиса – это процесс обнаружения симптомов, факторов и причин кризиса, определения его содержания и характера протекания. Оно производится по признакам и показателям кризисного развития в процессе мониторинга антикризисного развития.

Мониторинг антикризисного развития – это контроль процессов развития и отслеживания их тенденций по определенным критериям. С этой целью должны быть определены:

  • 1) набор признаков и показателей кризисного развития;
  • 2) методика их расчета;
  • 3) методика их использования в анализе.

Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций.

Управление кризисом предполагает знание:

  • 1) тенденций поведения социально-экономической системы и ее развития;
  • 2) се характеристик;
  • 3) признаков ее состояния;
  • 4) наступления определенных фаз этого состояния и этапов развития.

Решающее значение в управлении кризисом имеет разработка тщательно продуманной стратегии управления, основанной на предварительном анализе внешней и внутренней среды социально-экономической системы, выявления тех факторов и угроз, которые имеют ключевое значение для подрыва ее стабильного динамичного развития.

  • [1] Цит. по: Кризис как старт для подъема // Эксперт. 1998. № 26 (143).
  • [2] Крутик А. Б., Муравьев А. И. Антикризисный менеджмент. СПб.: Питер, 2001. С. 11.
  • [3] Сажина М. А. Управление кризисом. С. 11.
  • [4] Антикризисное управление: учебник / под ред. Э. М. Короткова. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>