Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.5. Циклические кризисы и формы их проявления

Классический цикл общественного воспроизводства состоит из четырех фаз – кризиса (спада), депрессии (стагнации), оживления и подъема (рис. 1.4).

Фазы воспроизводственного цикла

Рис. 1.4. Фазы воспроизводственного цикла[1]

Характеристика фаз цикла воспроизводства и форм их проявления представлена в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Характеристика фаз воспроизводственного цикла

Фазы воспроизводственного цикла

Продолжительность фазы

Формы проявления

Первая – кризис (спад)

От нескольких месяцев до двух лет

Сокращение объемов производства и деловой активности.

Падение цен активов.

Первая – кризис (спад)

От нескольких месяцев до двух лет

Затоваривание.

Рост безработицы.

Чрезмерный рост дебиторской и кредиторской задолженности предприятий.

Резкое увеличение количества банкротств

Вторая – депрессия (стагнация)

От полугода до трех лет

Неуверенность и беспорядочные действия предпринимателей.

Постепенная стабилизация цен и условий хозяйствования.

Снижение нормы процента

Третья – оживление

Эта фаза завершается достижением докризисного уровня

Рост инвестиций.

Рост цен.

Рост объемов производства. Снижение безработицы.

Рост процентных ставок. Создание новых предприятий

Четвертая – подъем (бум)

Длительность фазы определяется предпосылками наступления очередного кризиса

Рост нововведений.

Внедрение новых технологий.

Возникновение массы новых товаров, предприятий и рабочих мест.

Стремительный рост капиталовложений.

Рост курсов акций и других ценных бумаг. Рост процентных ставок, цен и заработной платы.

В то же время:

  • – увеличиваются товарные запасы;
  • – растет напряженность банковских балансов;
  • – непропорционально растут инвестиции в производственные сферы;
  • – повышается напряженность в пропорциях между фазами воспроизводственного цикла на макро- и микроуровнях

Существуют различия в степени негативного влияния экономических кризисов на отдельные отрасли. Наиболее подвержены кризисным воздействиям немонополизированные организации и малый бизнес. В отраслевом разрезе больше подвержены кризисам производители оборудования и бытовой техники. Менее зависимы от кризисных явлений производители продуктов питания и товаров ширпотреба (особенно товаров повседневного спроса).

В период фазы оживления рост деловой активности начинается, как правило, с производителей средств производства, строительных материалов и конструкций.

Первоначальным "толчком" (причиной) нового экономического кризиса является сокращение совокупного спроса, и снова начинается спад производства, падение занятости, уменьшение доходов, сокращение расходов и спроса.

Новый очередной кризис может быть вызван различными факторами:

  • • необходимостью замены морально и физически устаревшего оборудования на более прогрессивное, значительно превосходящее действующее по эффективности, что требует больших объемов инвестиций на его приобретение, освоение новой техники, переподготовку кадров;
  • • падением спроса на отдельные виды продукции по каким-либо причинам (снижение покупательной способности вследствие резкого снижения доходов населения, изменения предпочтений потребителей в результате появления на рынке нового товара, превосходящего существующий по качеству, надежности и функциональности), которое может привести к затовариванию, снижению объема продаж и росту неплатежей;
  • • нарушением закона денежного обращения, ведущего к переполнению каналов денежного обращения и, в крайнем своем проявлении, резкому росту инфляции и расстройству товарно-денежных отношений;
  • • ростом налоговой нагрузки на бизнес и, как следствие, сокращением доходов предприятий и организаций, снижением или полным сжатием их инвестиционной и инновационной деятельности;
  • • ростом процентных ставок, что приводит к сокращению денежной массы и объема инвестиций;
  • • различными политическими и чрезвычайными событиями.

С учетом многообразия причин циклического воспроизводства учеными различных направлений предлагаются следующие разновидности циклов.

Циклы Н. Д. Кондратьева (1892–1938), или длинноволновые циклы, продолжительностью 40–60 лет, основной причиной которых являются радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка. Согласно теории Н. Д. Кондратьева большие циклы состоят из двух волн – повышательной и понижательной (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Волны циклов Кондратьева[2]

Номер

цикла

Повышательная волна

Понижательная волна

1

С 1787-1792 до 1810-1817 гг.

С 1810-1817 до 1844-1851 гг.

2

С 1844-1851 до 1870-1875 гг.

С 1870-1875 до 1890-1896 гг.

3

С 1890-1896 до 1914-1920 гг.

С 1914-1920 до 1940 г.

4

Конец 40-х – начало 70-х гг. XX в.

Начато 70-х гг. – середина 80-х гг. XX в.

5

Начало 90-х гг. XX в. – первое десятилетие XXI в.

2007-2012 – 2018-2020 гг. XXI в. (прогноз)

Н. Д. Кондратьев показал, что перед повышательной фазой происходит своеобразный взрыв научно-технического прогресса, затем на стадии хозяйственного подъема – широкое внедрение в экономику "продуктов" этого взрыва.

В зависимости от адаптации каждой страны к данной длинной волне происходит трансформация расстановки сил на мировых рынках.

Циклы С. Кузнеца (1901 – 1985) периодичностью 18–25 лет – движущими силами этих циклов являются сдвиги в воспроизводственной структуре производства, поэтому их называют воспроизводственными, или строительными.

Циклы К. Жугляра (1819–1905) периодичностью 7–11 лет, называемые промышленными (или деловыми), которые связаны с обновлением основного капитала и изменением спроса на оборудование. Их причина – изменения в денежном обращении и кредите, вызванные увеличением спроса на инвестиции.

Циклы Д. Китчина (1861–1932) – это краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3–4 года, открытые в 1920-е гг. английским экономистом Джозефом Китчином. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие предприятиями решений относительно величины запасов товарно-материальных ценностей.

На рис. 1.5 изображены циклы Н. Д. Кондратьева и Д. Китчина. Каждое новое "дно" циклов Д. Китчина имеет временной период четыре года, каждая "вершина" – также четыре года. Пунктирные линии на рис. 1.5 означают циклические колебания мирового ВВП относительно тренда.

Длинная волна Н. Д. Кондратьева и цикл Д. Китчина

Рис. 1.5. Длинная волна Н. Д. Кондратьева и цикл Д. Китчина[3]

Й. Шумпетер придавал наибольшее значение циклам Н. Д. Кондратьева, К. Жугляра и Д. Китчина и считал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трех циклов.

Принципиально новыми комбинациями факторов производства принято считать следующие:

  • • создание нового продукта;
  • • использование новой технологии производства;
  • • использование новой организации производства;
  • • открытие новых рынков сбыта;
  • • открытие новых источников сырья.

Нововведения, реализуемые в разные сроки, приводят к различным изменениям, проявления которых усложняются на фоне крупного экономического подъема.

Шумпетер учитывал одновременно несколько синхронных движений и создал теорию мультицикличности. Деловые циклы Шумпетера для описания всех явлений определяются волновыми колебаниями. В каждый большой цикл конъюнктуры входит несколько средних циклов, а в каждый средний – несколько коротких циклов.

В длинные волны входят циклы периодом в 55 лет (цикл Кондратьева). Со средними циклами (10 лет) связаны замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и др.

  • [1] Журнал ForTrader.ru [Электронный ресурс]. URL: files.fortrader.ru/uploads/2010/ 11/191.jpg (дата обращения: 14.01.2015).
  • [2] См.: Антикризисное управление: учебник / под ред. Э. М. Короткова.
  • [3] URL: pan.isinvestora.ru/systems/book_meladze/bookl_p2.shtm (дата обращения: 02.12.2014).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>