Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • этапы, виды и методы кризисной и антикризисной диагностики предприятия;
  • • методы анализа положения компании на рынке ценных бумаг;
  • • зарубежные и российские модели прогнозирования банкротства предприятия и особенности их применения;

уметь

  • • использовать на практике методы кризисной и антикризисной диагностики предприятия;
  • • анализировать положение компании на рынке ценных бумаг;
  • • интерпретировать результаты оценки финансового состояния предприятия, полученные на основе использования различных методов;

владеть

  • • методами анализа финансового состояния организации и методами прогнозирования банкротства;
  • • навыками разработки методов и инструментов проведения исследований финансового состояния организации и анализа их результатов.

5.1. Финансовая диагностика и финансовый анализ в антикризисном управлении организацией

Понятие "диагностика" в широком смысле характеризуется в литературе как идентификация состояния объекта в целом или отдельных его элементов с помощью комплекса исследовательских процедур, цель которых – выявление слабых звеньев и узких мест. Вопросами диагностики в финансово-экономических исследованиях активно начали заниматься в период 70–90-х гг. прошлого века, при этом имела место достаточно быстрая эволюция взглядов на содержание диагностики и составляющих ее элементов (табл. 5.1)[1].

В России проблемами экономической диагностики специально занимались А. И. Муравьев, А. С. Вартанов, Я. Д. Лейман, В. Ш. Раппопорт, И. М. Сыроежин и другие исследователи, в зарубежных странах – М. Бар- толи, Л. Матис, Ж.-П. Тибо, К. Жессюа, А. Мартинет, Б. Матори и другие[2].

Таблица 5.1

Эволюционное развитие финансово-экономической диагностики в России

Стадия развития

Экономическая диагностика

Финансовая диагностика

1970-1989 гг.

Появление экономической диагностики

-

1989-1996 гг.

Выделяются отдельные виды экономической диагностики: проблемная, региональная (при изучении проблем управления)

Появление финансовой диагностики как элемента экономической диагностики

1996 г. – по настоящее время

Интенсивное развитие экономической диагностики.

Выделяются функциональная, системная, информационная диагностика, диагностика внешней среды

Финансовая диагностика становится составной частью финансового анализа

Что касается финансовой диагностики, то в российской учебно-методической литературе она или отождествляется с финансовым анализом, или рассматривается как его составная часть. Такой позиции придерживаются О. В. Конина, Б. Коласс, Н. В. Дедюхина, Η. Е. Зимин, Π. П. Табурчак, В. М. Тумин, М. С. Сапрыкин, Т. Б. Бердникова, Е. А. Соломенникова, Г. Ф. Яричная, В. В. Нитецкий, А. А. Гаврилов, А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин и другие. В научном отношении она пока мало исследована[3].

Так, наиболее широко осветил понятие финансовой диагностики французский ученый Б. Коласс в своей работе "Управление финансовой деятельностью предприятия". По его мнению, "для ответственного финансиста заниматься диагностикой – это значит рассматривать финансовое положение предприятия так, чтобы выявить в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение направленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность. Это предполагает выработку корректирующих решений и (или) пересмотр целей и прогнозов"[4].

По нашему мнению, финансовая диагностика предприятия – это процесс оценки состояния его бизнес-процессов на предмет соответствия их качественных и количественных параметров предварительно установленным критериям и показателям с целью выявления в динамике факторов и симптомов тех явлений, которые представляют угрозу достижению тактических задач и стратегических целей.

Цель диагностики – установить диагноз объекта на дату завершения исследования и дать заключение о его состоянии на перспективу. Задачи диагностики заключаются в определении мер, направленных на устранение негативных явлений и определение наиболее эффективных способов их реализации.

Объектом диагностики может быть как сложная, высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности), так и любой элемент этих систем (внутренняя среда организации, конкретные виды ресурсов, производственные функции, организационная структура, себестоимость и т.д.)[5].

Диагностика как наука включает теорию, принципы и методы организации процессов диагностирования. К принципам диагностирования можно отнести:

  • 1) аутентичность, т.е. оно должно быть основано на первичной достоверной информации;
  • 2) объективность – предполагает разработку процедуры оценки и программы исследования объекта;
  • 3) точность – необходима для последующего принятия адекватных мер реагирования на устранение негативных факторов.

Являясь частью финансового анализа, финансовая диагностика использует разнообразные его методы, позволяющие всесторонне рассмотреть и оценить различные стороны деятельности анализируемого предприятия.

Финансовая диагностика включает пять этапов:

  • 1) выбор системы финансовых показателей, в качестве которых могут выступать наиболее информативные и существенные коэффициенты, отражающие основные аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, набор которых может варьироваться в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия;
  • 2) экспресс-анализ бухгалтерской отчетности (в том числе изучение аудиторского заключения) с целью предварительной оценки финансового благополучия предприятия и определения последующих направлений диагностики;
  • 3) детализированный анализ финансового состояния предприятия проводится (при необходимости) с целью более глубокого изучения имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта и результатов его деятельности;
  • 4) определение диагноза, т.е. установление "болевых" точек и проблемных зон;
  • 5) разработка проектов управленческих решений в зависимости от глубины и масштабов выявленных проблем, тенденций развития хозяйствующего субъекта, отрасли, региона, национальной и глобальной экономики с целью стабилизации его финансового положения и последующего долгосрочного развития.

Финансовая диагностика является обязательным этапом эффективного антикризисного управления. Особое значение финансовая диагностика приобретает в условиях конкурсного процесса, поскольку решение о признании должника банкротом зависит и от результатов его финансового анализа.

Применительно к задачам антикризисного управления диагностика банкротства – это процесс исследования результатов деятельности организации в целях выявления количественного измерения и идентификации кризисных тенденций, провоцирующих формирование финансовой несостоятельности, а также причин их образования и целесообразных путей нивелирования. В данном аспекте банкротство понимается как один из возможных вариантов завершения кризисного состояния хозяйствующего субъекта, представленного процедурой его ликвидации.

Виды диагностики предприятия, проводимой в рамках антикризисного управления, и их классификация представлены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Классификация видов диагностики предприятия но признакам, отражающим характер процесса исследования

Классификационный признак

Виды диагностики

1

По области исследования

Системная (диагностика объекта как системы).

Аспектная (узкоориентированная)

2

По значимости полученных в процессе управления результатов

Стратегическая.

Тактическая.

Оперативная

3

По предмету исследования

Управленческая.

Экономическая.

Финансовая

4

По периодичности исследования

Регулярная.

Единовременная

5

По ориентации решаемых задач исследования

Внешняя.

Внутренняя

6

По месту в арбитражном процессе

Судебная.

Досудебная

Предметом исследования всех перечисленных в табл. 5.2 видов диагностики являются результаты деятельности организации, которые находят свое отражение в системе взаимосвязанных формализованных и неформализованных показателей.

По целевой ориентации процесса диагностирования диагностику вероятности банкротства организаций можно классифицировать на антикризисную и кризисную диагностику (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Сравнительная характеристика антикризисной и кризисной диагностики предприятия

Показатель

Виды диагностики

Антикризисная

Кризисная

1

Сущность

Процесс регулярного и досудебного мониторинга состояния организации с целью своевременного выявления вероятности формирования кризиса на ранних стадиях, т.е. в целях его предвидения и своевременного предотвращения

Исследование сформировавшегося кризисного состояния организации в целях выявления возможностей его преодоления

2

Задачи

Своевременное распознавание симптомов кризисных явлений и их количественное измерение. Выявление причин кризисного положения.

Разработка наиболее целесообразных мер по нивелированию их негативного воздействия на результаты деятельности организации

Оценка масштабов кризиса. Оценка глубины кризиса. Изучение причин его образования по бизнес-процессам для выделения точек разрыва жизненного цикла организации

3

Основной

результат

Формирование вывода о наличии угрозы вероятности банкротства и целесообразности или необходимости проведения более углубленного и детального анализа по определенным направлениям

Выбор варианта применения наиболее эффективных процедур банкротства в соответствии с положениями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение)

В целях своевременности предвидения кризисных ситуаций особое значение имеет антикризисная диагностика, на стадии арбитражного процесса – кризисная.

Разная целевая ориентация кризисной и антикризисной диагностики в системе управления предприятием определяет необходимость дифференцированного подхода к формированию их методического обеспечения.

В настоящее время в теории и практике экономических исследований сформировалось множество методов диагностики кризисного состояния организаций и вероятности их банкротства. Эти методы различаются областью применения, составом показателей, точностью диагностирования и т.п. (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Классификация методов диагностики кризисного состояния организаций

Признак классификации

Группы методов диагностирования

1

По степени формализуемости методического подхода

Количественные.

Качественные.

Комбинированные

2

По характеру зависимости результативного и факторных признаков

Детерминированные.

Стохастические

3

По составу критериев

Однокритериальные.

Многокритериальные

4

По территориальному признаку

Зарубежные.

Отечественные

5

По статусу

Авторские.

Законодательно регламентированные

6

По месту в антикризисном управлении

Методы досудебной диагностики. Методы судебной диагностики

7

В зависимости от степени детализации исследования

Экспресс-диагностика. Углубленный анализ

Экспресс-диагностика (экспресс-анализ) предполагает расчет соответствующих коэффициентов с целью выявления тенденций изменения финансового состояния предприятия. Он завершается выводом о целесообразности дальнейшего углубленного анализа.

Углубленный анализ представляет собой более детализированный анализ отчетности и финансового состояния предприятия, оценку его текущих финансовых результатов и прогноз на будущее.

В основе практически всех типологий существующих методов диагностики кризисного состояния организаций лежит их подразделение по признаку формализуемости[6]:

  • • на количественные, которые предполагают построение факторной модели, позволяющей обнаружить и количественно оценить опасные для финансовой состоятельности предприятия тенденции;
  • качественные, основанные на построении системы неформализованных признаков, интуитивно-логический анализ которых позволяет формировать суждение о наличии вероятности банкротства;
  • комбинированные, сочетающие в себе первые два.

Комплексная диагностика возможных причин развития кризиса на предприятии включает анализ:

  • • эффективности текущей стратегии и ее функциональных направлений (стратегии в области управления финансами, продажами и производством). Для этого проводится мониторинг изменения ключевых показателей деятельности компании по функциональным направлениям;
  • • конкурентных преимуществ компании, ее сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз (SWOT-анализ);
  • • конкурентоспособности цен и издержек предприятия. Для этого проводятся периодические маркетинговые исследования и оперативный мониторинг работы конкурентов.

В силу своей трудоемкости большинство из перечисленных процедур, за исключением мониторинга ключевых показателей деятельности, не могут осуществляться ежемесячно. Специалисты рекомендуют проводить диагностику ежегодно или в случаях, когда существенно изменяются внешние и внутренние условия работы предприятия.

Финансовый анализ в антикризисном управлении играет одну из важнейших ролей, так как именно по его результатам принимаются те управленческие решения, эффективность реализации которых соответствует адекватности состояния факторов внутренней и внешней среды компании и соответствует запросам и интересам всех ее стейкхолдеров. Непродуманные и поспешные действия могут иметь катастрофические последствия.

По мнению В. В. Ковалева, финансовый анализ – это обобщенное понятие процесса идентификации, систематизации и аналитической обработки доступных сведений финансового характера, результатом которого является предоставление потенциальному пользователю рекомендаций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений в отношении определенного объекта анализа[7].

Методика проведения анализа, применяемые методы и данные, а также формулируемые выводы должны быть адекватны поставленным ранее целям.

К принципам финансового анализа относятся:

  • 1) целевая ориентированность;
  • 2) оценка аномалий;
  • 3) системность индикаторов;
  • 4) адекватность применяемого аналитического инструментария;
  • 5) соблюдение точности расчетов;
  • 6) акцентированность выводов;
  • 7) критичность в отношении выводов и результатов.

Виды финансового анализа в антикризисном управлении представлены на рис. 5.1.

Макроэкономический финансовый анализ (macroeconomic financial analysis) – это совокупность финансово ориентированных аналитических процедур в рамках макроэкономики, т.е. в приложении к региону, стране, рынку, сегменту рынка. В качестве объекта анализа выступают рынки капитала, международные финансы, финансы страны, региона и т.д. Базовая цель анализа – оптимизация решений финансового характера на рынках факторов производства, товаров и услуг или в данном сегменте системы финансов[8].

Микроэкономический финансовый анализ (microeconomic financial analysis) это совокупность аналитических процедур, основывающихся на сведениях финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, ее инвестиционной и контрагентской привлекательности, а также обоснования управленческих решений в отношении оптимизации деятельности фирмы или участия в ней. Подразделяется на внешний и внутри фирменный финансовые анализы. Объект анализа – финансовая модель и финансы фирмы[9].

Классификация видов финансового анализа в антикризисном управлении

Рис. 5.1. Классификация видов финансового анализа в антикризисном управлении

Внешний финансовый анализ (external financial analysis) – это совокупность аналитических процедур по оценке инвестиционной и контрагентской привлекательности фирмы. Инвестиционная привлекательность означает целесообразность вложения денежных средств в компанию в форме капитала, контрагентская привлекательность означает возможность, обоснованность, надежность и целесообразность заключения партнерских отношений с компанией, в том числе на долгосрочной основе[8].

Внешний финансовый анализ по отношению к компании осуществляют все заинтересованные к ней лица: акционеры, инвесторы, поставщики, кредиторы, органы государственного и муниципального управления. Объектами внешнего финансового анализа являются показатели. Объекты и источники информации внешнего финансового анализа предприятия представлены в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Объекты и источники информации внешнего финансового анализа предприятия

Вид внешнего финансового анализа

Объекты

Источники информации

Анализ инвестиционной привлекательности

Цены акций и их динамика. Рыночные коэффициенты (Р/Е, EPS, P/S, P/EB1TDA и др.)

Рыночные данные и данные финансовой отчетности предприятия

Показатели финансового состояния (ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности)

Финансовая отчетность компании

Рыночная стоимость компании и ее динамика.

Источники роста рыночной стоимости компании

Рыночные данные и данные финансовой отчетности и пресс-релизов предприятия

Анализ контрагентской привлекательности

Положение компании на рынке товаров.

Положение компании на рынке факторов производства

Рыночные данные

Рыночная стоимость компании и тенденции ее изменения. Стоимость бренда компании

Рыночные данные

Качество менеджмента. Профессиональный состав топ- менеджеров.

Структура совета директоров. Качество пресс-релизов и годовых отчетов

Данные компании о корпоративном управлении. Качество пресс-релизов. Инсайдерская информация

Имущественный потенциал компании

Финансовая отчетность компании

Внешний финансовый анализ основывается на финансовых отчетах, которые, как правило, легко доступны вследствие обязанности публичных компаний предоставлять финансовую отчетность. Стандартный набор финансовых отчетов включает бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах, движении денежных средств, изменениях капитала (см. приложения 1–4). Финансовые аналитики, изучая эти отчеты за определенный период, рассчитывают различные финансовые показатели, используемые в финансовом анализе.

  • [1] Выборова E. Н. Финансовая диагностика на уровне субъекта хозяйствования // Проблемы современной экономики. 2004. №3 [Электронный ресурс]. URL: m-economy.ru/art.php?nArtld=488 (дата обращения: 04.12.2014).
  • [2] Там же.
  • [3] Выборова E. Н. Финансовая диагностика на уровне субъекта хозяйствования.
  • [4] См.: Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. М.: Экономика, 2009.
  • [5] См.: Антикризисное у правлен не: учебник / под ред. Э. М. Короткова. С. 146.
  • [6] Дягель О.Ю., Энгельгардт К. О. Диагностика вероятности банкротства организаций: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов [Электронный ресурс]. URL: 1fin.ru/?id=200.
  • [7] См.: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. С. 35.
  • [8] См.: Там же. С. 38.
  • [9] См.: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Корпоративные финансы и учет. С. 39.
  • [10] См.: Там же. С. 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>