Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Анализ положения предприятия на рынке ценных бумаг

Анализ положения предприятия на рынке ценных бумаг, называемый также анализом рыночной активности, основан на использовании данных бухгалтерской отчетности и внешней информации, отражающей восприятие рынком инвестиционных качеств ценных бумаг предприятий-эмитентов.

Если рынки ценных бумаг являются относительно эффективными, то любая информация, содержащаяся в финансовых отчетах, должна отражаться в рыночных коэффициентах. Они показывают оценку рынком финансового благополучия компании, а также прогноз рынка относительно будущей способности компании обеспечивать акционерам рентабельность их инвестиций.

Таким образом, для расчета финансовых коэффициентов, используемых в рамках анализа рыночной активности, необходимы две группы показателей:

  • 1) показатели бухгалтерской отчетности компании, основными из которых являются:
    • – показатели бухгалтерской прибыли (операционная прибыль, чистая прибыль, прибыль до уплаты процентов и налогов, EBITDA, OIBDA и др.);
    • – выручка (продажи);
    • – балансовая стоимость активов;
    • – базовая и разводненная прибыль на акцию;
    • – количество выпущенных акций и др.;
  • 2) финансовые измерения рыночной стоимости акций компании и ее капитализации в оценках рынка ценных бумаг.

В акционерных компаниях чистая прибыль распределяется по трем направлениям:

  • 1) перечисление чистой прибыли в бюджетную систему;
  • 2) выплаты по привилегированным и обыкновенным акциям;
  • 3) реинвестирование прибыли на цели расширения производственнохозяйственной деятельности.

Как правило, выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется исходя из фиксированных ставок, а соотношение между объемом выплачиваемых дивидендов по обыкновенным акциям и объемом прибыли, реинвестируемой на инвестиционные цели компании, зависит, прежде всего, от эффективности ее основной деятельности, стратегии развития и дивидендной политики. Если инвестиционные цели компании ясны и понятны акционерам и соответствуют их ожиданиям будущей доходности акций, то они могут предпочесть вложение большей части доступной к распределению прибыли в развитие компании. Прибыль, реинвестируемая в развитие компании, накапливается по годам и отражается в балансе отдельной статьей "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Любые решения в области распределения прибыли отражаются на положении компании на рынках ценных бумаг, поэтому рыночная активность заключается в том, чтобы выбрать оптимальную стратегию и тактику в использовании прибыли, ее аккумулировании, наращивании капитала путем выпуска дополнительных акций и влиянии на рыночную цену акции.

Основные показатели этого блока таковы: доход на акцию, ценность акции, дивидендная доходность акции, дивидендный выход, коэффициент котировки акции.

Основные показатели оценки рыночной активности представлены в табл. 5.11.

Таблица 5.11

Показатели рыночной активности предприятия

Наименование

показателя

Способ расчета

Экономическое содержание

1

Прибыль на акцию (EPS)

Определяется отношением чистой прибыли компании (МР), доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций, находящихся в обращении

2

Коэффициент "цена/прибыль" (Р/Е)

Отражает ценность акции, служит индикатором спроса на акции данной компании. Рассчитывается как частное от деления рыночной стоимости акции на доход на акцию EPS

3

Коэффициент "цена/ выручка" (P/S)

Финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой выручке

4

Дивидендная

доходность

(Dд)

Характеризует процент возврата на капитал, вложенный в акции компании. Определяется отношением годового дивиденда, выплачиваемого по акции, к рыночной стоимости акции

5

Дивидендный выход (DP)

Характеризует долю чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Определяется отношением годового дивиденда, выплачиваемого по акции, к чистой прибыли на акцию

6

Коэффициент котировки акции (kка)

Характеризует ценность акции. Определяется отношением рыночной стоимости акции к ее бухгалтерской (учетной) стоимости

7

Рыночная капитализация компании (МС)

Характеризует ценность акции. Определяется произведением рыночной стоимости акции и общего количества акций, находящихся в свободной продаже

Прибыль на акцию (EPS – Earnings per share) является одним из основных финансовых показателей, используемых для оценки рыночной активности компаний на финансовом рынке с целью сравнения их эффективности и инвестиционной привлекательности.

Он показывает, какая сумма чистой прибыли компании, полученная в отчетном периоде, приходится на одну обыкновенную акцию, и в то же время характеризует доходность владельцев обыкновенных акций, учитывается при решении вопроса о выплате дивидендов и инвестировании средств.

Этот показатель является нормативно-регулируемым. В российской практике порядок расчета данного показателя определяется положениями Приказа Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н "Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию" и требованиями Международного стандарта финансовой отчетности МСФО (IAS) 33 "Прибыль на акцию", который введен в российскую практику Приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н.

Согласно требованиям этих нормативных документов, компании, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг, раскрывают информацию по EPS в виде двух показателей:

  • 1) базовой прибыли (убытка) на акцию, которая рассчитывается на основе фактических данных финансовой отчетности;
  • 2) разводненной прибыли (убытка) на акцию, которая имеет прогнозный характер.

Базовая прибыль (убыток) на акцию определяется по формуле

(5.1)

где NP – чистая прибыль компании за отчетный период; Dpa дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за данный отчетный период; N0 количество обыкновенных акций в обращении в данном отчетном периоде, которое рассчитывается как средневзвешенная величина.

Пример

Расчет количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, представлен на основе исходной информации табл. 5.12.

Таблица 5.12

Расчет количества обыкновенных акций, находящихся в обращении

Дата

Размещение (количество дополнительных акций, оплаченных денежными средствами)

Выкуп (приобретение) (кол-во выкупленных (приобретенных) акций у акционеров)

Обыкновенные акции, находящиеся в обращении (количество)

01.01

2000

2000

01.03

1400

3400

01.09

-

500

2900

Итого:

31.12

3400

500

2900

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, в данном случае составит:

Разводненная прибыль (убыток) на акцию показывает максимально возможную величину уменьшения прибыли или увеличения убытка, приходящуюся на одну обыкновенную акцию, которая может иметь место в случаях:

  • • конвертации всех конвертируемых ценных бумаг компании в обыкновенные акции;
  • • исполнения договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

К конвертируемым ценным бумагам относятся привилегированные акции и иные ценные бумаги, которые позволяют их владельцу требовать их конвертации в обыкновенные акции компании.

Под разводнением прибыли в данном случае понимают ее изменение за счет возможного в будущем увеличения числа обыкновенных акций (увеличения, обусловленного выпуском дополнительных акций или конвертацией других ценных бумаг в обыкновенные акции) без соответствующего изменения активов компании.

Коэффициент "цена/прибыль" (Р/Е – Price/Earnings ratio) является развитием предыдущего показателя и служит индикатором спроса на акции компании, поскольку показывает, сколько инвесторы согласны платить за 1 руб. прибыли на акцию в данный момент времени.

С целью учета влияния на показатели деятельности компании структуры активов и источников из финансирования многие аналитические агентства используют такие уточненные значения коэффициента Р/Е, как:

  • • цена/прибыль до выплаты процентов и налогов (P/EBIT), который позволяет нивелировать в сравнительных оценках доступ компаний к кредитным ресурсам и различия в налоговой нагрузке;
  • • цена/прибыль до выплаты процентов и налогов и начисления амортизации (Р/EBITDA), позволяющий соотносить стоимость компании с ее операционным денежным потоком.

Следует отметить, что коэффициенты Р/Е чрезвычайно чувствительны к отраслевой принадлежности компаний, виду экономической деятельности и факторам, свойственным данному сектору экономики и фазам его жизненного цикла. Поэтому значения этих коэффициентов значительно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности. Например, компании с низким ростом и высокой потребностью в капитальных затратах обычно имеют коэффициенты Р/Е значительно ниже, чем компании с высокими темпами роста и относительно низкими капитальными затратами.

Из практики

Можно отметить значительное отклонение в коэффициентах отраслей с высокими темпами роста (компьютерная и полупроводниковая) по сравнению с отраслями с низкими темпами роста (автомобильная и химическая), если сравнить данные, представленные в табл. 5.13.

Таблица 5.13

Средние отраслевые коэффициенты по компаниям США[1]

Отрасль

Средние отраслевые коэффициенты

Р/Е

P/Sales

P/Book Value

Автомобильная

11,3

0,4

1,6

Ликеро-водочная

20,8

1,9

5,3

Химическая

12,2

0,8

2,1

Компьютерная

42,2

2,4

9,2

Полупроводниковая

44,4

6,4

7,4

Для оценки компаний, находящихся на стадии роста, принято использовать показатели "цена/выручка", P/Sales, так как рост их доли на рынке и увеличение объема продаж являются наилучшими индикаторами эффективности их деятельности.

Из практики

Так, для российских телекоммуникационных компаний в период роста отрасли коэффициент EV/Sales превышал аналогичный показатель компаний, работающих на развивающихся и зрелых рынках (табл. 5.14).

Таблица 5.14

Финансовые коэффициенты телекоммуникационных компаний России и компаний, работающих на развивающихся и развитых рынках в 2007–2008 гг.[2]

Компания

Страна

EV/Sales

EV/EB1TDA

Р/Е

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

Россия

"Вымпелком"

Россия

5,7

4,3

10,9

8,2

24,9

15,3

МТС

Россия

5,0

4,0

9,6

7,7

16,6

12,8

Среднее

Россия

5,3

4,1

10,2

8,0

20,7

14,1

Развивающиеся рынки

Turkcell

Турция

3,9

3,5

10,1

9,1

19,3

15,7

MTN Group

ЮАР

3,7

3,2

8,7

7,3

21,5

16,7

Среднее

-

3,8

3,4

8,0

7,1

17,6

15,0

Развитые рынки

Vodafoun Group

Англия

3,9

3,4

10,0

9,2

19,3

16,2

AT&T

США

2,4

2,3

6,7

6,1

13,6

12,0

Среднее

-

3,1

2,8

8,3

7,6

16,9

14,1

В общем случае относительно высокий рост показателей Р/Е в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данной компании по сравнению с другими. Когда положение компании ухудшается или рискованность ее операций с точки зрения рынка растет, тогда Р/Е, как правило, падает.

Коэффициент "цена/выручка" (P/S – Price Sales ratio) является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности компаний, принадлежащих к одной отрасли. Анализ этого показателя представляет интерес в динамике за несколько лет. Например, достоянное снижение этого показателя при росте выручки и прибыли компании может означать, что выручка компании растет более стремительными темпами, чем цена ее акций. Малые значения коэффициента P/S сигнализируют о недооценки акций рассматриваемой компании, большие – о переоценке.

Следует заметить, что соотношение выручки и прибыли в разных отраслях сильно отличается. Так, у крупных розничных сетей доля прибыли в выручке небольшая – 3–5%, но они генерируют прибыль за счет большого объема продаж. С другой стороны, перерабатывающая промышленность работает с более существенной маржой, составляющей десятки процентов, но объемы выручки их намного меньше, чем у сетей розничных магазинов.

Существенным преимуществом данного показателя как объекта анализа является то, что он не принимает отрицательных значений, как коэффициент Р/Е, а также он более устойчив к субъективным факторам и злоупотреблениям менеджмента компаний. Недостатком является то, что числитель является мерой собственного капитала, а знаменатель представляет доход на собственный и заемный капитал.

Дивидендная доходность акции (Dividend Yield) выражается отношением годового дивиденда, выплачиваемого по акции, к ее рыночной стоимости. Показатель позволяет оценить окупаемость инвестиций в акции за счет дивидендных выплат – сколько от прибыли компании инвестор получит на каждый вложенный в акции рубль.

В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализации большей части прибыли, значение этого показателя относительно невелико.

Дивидендная доходность акций может определяться как текущая и как перспективная. При определении перспективной (ожидаемой) доходности в расчетах используются прогнозируемые величины. Дивидендная доходность акций, как правило, всегда ниже, чем доходность облигаций.

Из практики

Дивидендная доходность российских компаний – лидеров по данному показателю на 25 апреля 2014 г. – представлена в табл. 5.15.

Таблица 5.15

Российские компании – лидеры но дивидендной доходности (на 25 апреля 2014 г.)

Компания

Вид деятельности

Дивидендная доходность, %

1

ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", акции привилегированные

Нефтегазодобыча

31,51

2

ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", акции обыкновенные

Нефтегазодобыча

26,12

3

ОАО "Костромская сбытовая компания", акции привилегированные

Энергоснабжение

20,34

4

ОАО "Красноярскэнергосбыт", акции обыкновенные

Энергоснабжение

14,98

5

ОАО "МРСК Северного Кавказа", акции обыкновенные

Энергоснабжение

14,52

6

ОАО "Саратовский НПЗ", акции привилегированные

Нефтепереработка

11,84

7

ОАО "Диод", акции обыкновенные

Разработка и выпуск инновационных лекарственных средств

11,11

8

ОАО "Ленэнерго", акции привилегированные

Энергоснабжение

10,59

9

ОАО "Э.ОН Россия" (ОГК-4), акции обыкновенные

Тепловая генерация электроэнергии

10,48

10

ОАО "Нижнекамскнефтехим", акции привилегированные

Нефтехимия

10,13

11

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", акции обыкновенные

Производство газотурбинных двигателей

9,94

12

ОАО "Нижнекамскнефтехим", акции обыкновенные

Нефтехимия

8,97

13

ОАО "Иркут", акции обыкновенные

Авиастроение

8,52

14

ОАО "Пермэнергосбыт", акции привилегированные

Энергоснабжение

8,33

15

ОАО "Пермэнергосбыт", акции обыкновенные

Энергоснабжение

8,31

16

ОАО "Органический синтез", акции привилегированные

Лесохимия

8,25

17

ОАО "Татнефть", акции привилегированные

Нефтедобыча

8,23

18

ОАО "Органический синтез", акции обыкновенные

Лесохимия

8,0

19

ОАО "Солигдар", акции привилегированные

Золотодобыча

7,83

20

ОАО "ГМК Норильский никель", акции обыкновенные

Металлургия

7,77

Дивидендный выход (DP – Dividend Payout) рассчитывается путем деления дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям, на прибыль, приходящуюся на обыкновенную акцию:

(5.2)

где Doa – дивиденд, выплачиваемый по обыкновенным акциям; EPS – прибыль, приходящаяся па обыкновенную акцию.

Данный показатель характеризует долю чистой прибыли, выплаченной акционерам в виде дивидендов, его значение зависит от инвестиционной политики компании. С этим показателем тесно связан коэффициент реинвестирования прибыли, характеризующий ее долю, направленную на развитие производственно-хозяйственной деятельности. Сумма значений показателя дивидендного выхода и коэффициента реинвестирования прибыли равна единице.

Коэффициент котировки акции (Market-to-Book Ratio) определяется отношением рыночной цены акции к ее книжной (учетной) стоимости. Книжная стоимость характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию, и включает:

  • 1) номинальную стоимость (т.е. стоимость, по которой акция учтена в уставном капитале акционерного общества);
  • 2) долю эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью);
  • 3) долю накопленной и реинвестированной в развитие компании прибыли.

Если коэффициент котировки акции больше единицы, то это означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы заплатить за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на эту акцию на данный момент времени. Этот коэффициент, подобно показателю ценности акции, служит индикатором спроса на акции предприятия.

Рыночная капитализация (Market Capitalization) представляет оценку ценности акций компании рынком и определяется произведением рыночной стоимости всех обращающихся акций компании и их рыночной стоимости.

Из практики

Рейтинг крупнейших российских компаний по рыночной капитализации, составленный рейтинговым агентством "Эксперт РА", представлен в табл. 5.16.

Таблица 5.16

Рейтинг крупнейших российских компаний по рыночной капитализации

Компания

Вид деятельности

Рыночная капитализация, млрд руб.

2012 г.*

2013 г.**

1

ОАО "Газпром"

Нефтегазодобыча

3416,6

3286,1

2

ОАО "НК Роснефть"

Нефтегазодобыча

2856,2

2650,0

3

ОАО "Сбербанк России"

Финансовые

услуги

2004,2

2181,1

4

ОАО "Лукойл"

Нефтегазодобыча

1706,1

1723,9

5

ОАО "НОВАТЭК"

Нефтегазодобыча

1049,4

1218,2

6

ОАО "Сургутнефтегаз"

Нефтегазодобыча

858,6

1009,5

7

ΟАΟ "PH Холдинг"

Нефтегазодобыча

866,8

986,7

8

ОАО "Магнит"

Торговля

456,9

869,0

9

ОАО "ГМК Норильский никель"

Металлургия

1070,8

854,1

10

Vimpelcom Ltd.

Телекоммуникации

517,1

744,0

11

ОАО "Газпромнефть"

Нефтегазодобыча

674,2

699,8

12

ОАО "Мегафон"

Телекоммуникации

449,3

684,5

13

ОАО "МТС"

Телекоммуникации

507,8

676,9

14

ОАО "Банк ВТБ"

Финансовые

услуги

562,6

643,1

15

ОАО "Уралкалий"

Химия и нефтехимия

690,9

506,1

16

Yandex

Информационные

технологии

214,3

460,2

17

ОАО "Татнефть"

Нефтедобыча

474,2

451,1

18

ОАО "АФК Система"

Информационные

технологии

245,7

439,5

19

ОАО "АН К Башнефть"

Нефтегазодобыча

333,1

376,2

20

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Металлургия

365,0

328,2

* По данным: riarating.ru/infografika/20130201/610536030.html; ** по данным: riarating.ru/infografika/20140130/610607304.html.

  • [1] Феррис К.. Пешеро Б. П. Оценка стоимости компании: как избежать ошибок при приобретении: пер. с англ. М.: Вильямс, 2003. С. 21.
  • [2] URL: mforum.ru/analit/P_E.htm.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>