Налог па имущество физических лиц

Налог относится к категории местных налогов.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”" происходит переход к взиманию налога на имущество физических на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, который должен быть завершен к 1 января 2020 г.

Объект налогообложения. В соответствии с НК РФ в качестве объекта налогообложения выступают: жилые дома; жилые помещения (квартира, комната); гаражи, машино-места; единые недвижимые комплексы; объекты незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налоговая база. В качестве налоговой базы для определения размеров налога принимается кадастровая стоимость объекта недвижимости (в отличие от предшествующего периода, когда налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости).

Ставки налогообложения. Предельная налоговая ставка установлена ПК РФ для большинства объектов недвижимости в размере 0,1% кадастровой стоимости, 0,5% – для иных строений, а для объектов недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. – до 2%.

Плательщиками налога являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в собственности указанное имущество.

Уплата налога начинается с момента приобретения (возникновения) права собственности на имущество, за исключением новых строений, помещений и сооружений, а также приобретенных транспортных средств, но которым налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

В связи с переходом на налогообложение на основе кадастровой стоимости НК РФ предусмотрена система вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу: налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 м2 общей площади этой квартиры; налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 м2 площади этой комнаты; налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 м2 общей площади этого жилого дома; налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн руб.

При этом муниципальные органы и органы государственной власти городов федерального подчинения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

Налог на имущество предприятий

Налог относится к налогам субъектов РФ.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Не относятся к объектам налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Вместе с тем по отношению к объектам недвижимости НК РФ устанавливает иной порядок определения налоговой базы – на основе кадастровой стоимости, которая должна быть утверждена. В качестве таких объектов в НК РФ указаны следующие виды недвижимого имущества, признаваемые объектом налогообложения:

"1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

  • 2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • 3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  • 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета".

Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятий не может превышать 2,2% налогооблагаемой базы.

При этом в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений: 1) для города федерального значения – Москвы: в 2014 г. – 1,5, в 2015 г. – 1,7%, в 2016 г. и последующие годы – 2%; 2) для иных субъектов РФ: в 2014 г. – 1,0, в 2015 г. – 1,5%, в 2016 г. и последующие годы – 2%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >