Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Административно-процедурная деятельность

Как уже отмечалось, управленческие действия, в рамках которых происходит реализация исполнительной власти и не связанные с осуществлением юрисдикционных функций, охватываются понятием административно-процедурного процесса (административно-процедурного производства).

Рассмотрим некоторые из видов административно-процедурных производств.

1. Производство по принятию правовых актов управления. Этот вид производств используется в деятельности органов исполнительной власти при осуществлении ими управленческой деятельности.

Правовой основой для осуществления данного производства служит Закон о Правительстве РФ, а также иные нормативные правовые акты РФ, определяющие порядок и правила подготовки правовых актов органов исполнительной власти. Согласно данному Федеральному конституционному закону акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющим нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.

Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.06.2004 № 260, определяется порядок внесения в Правительство РФ проектов актов, их подготовки, рассмотрения в Правительстве РФ и принятия.

Подготовка к рассмотрению внесенных в Правительство актов осуществляется Аппаратом Правительства в 15-дневный срок. Продление указанного срока допускается только по решению Председателя Правительства, заместителями Председателя Правительства, Руководителя Аппарата Правительства. Подготовка проектов актов к рассмотрению включает составление экспертного заключения, подготовку проекта протокола рассмотрения вопроса (при необходимости) и оформление документов для подписания.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 были утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. Разъяснения о применении указанных Правил дает Минюст России (см. приказ Минюста России от 04.05.2007 № 88).

Согласно этим Правилам нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти її виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Нормативный правовой акт может быть издай совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти или одним из них по согласованию с другими.

Подготовка проекта нормативного правового акта возлагается на одно или несколько структурных подразделений федерального органа исполнительной власти с учетом их функций и компетенции. Если при подготовке нормативного правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акты или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт. Подготовленный проект нормативного правового акта до его подписания (утверждения) должен быть проверен на соответствие законодательству РФ, а также правилам русского языка и завизирован руководителем юридической службы федерального органа исполнительной власти.

Подписанный (утвержденный) нормативный правовой акт должен иметь следующие реквизиты: наименование органа (органов), издавшего акт; наименование вида акта и его название; дата подписания (утверждения) акта и его номер; наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт. Нормативный правовой акт, изданный совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, должен иметь соответствующие номера и единую дату.

2. К административно-процедурным производствам относится регистрационное производство. Под регистрацией понимается акт официального признания прав или законности соответствующих действий физических и юридических лиц. Законодательством РФ предусматриваются различные виды регистрации: регистрация юридических лиц, общественных объединений, религиозных организаций, граждан но месту жительства и месту пребывания, нрав на недвижимое имущество, транспортных средств, нормативных правовых актов органов исполнительной власти.

Так, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно этому Закону государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях.

В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, эта Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Государственная регистрация общественных объединений имеет определенные особенности. Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" специального порядка государственной регистрации общественных объединений. Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается Минюстом России или его территориальным органом.

Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций, установленного Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается Минюстом России или его территориальным органом. Заявление о государственной регистрации религиозной организации, создаваемой централизованной религиозной организацией или на основании подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией, рассматривается в месячный срок со дня представления всех предусмотренных документов. В иных случаях орган, принимающий решение о государственной регистрации религиозной организации, вправе продлить срок рассмотрения документов до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы. Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы утвержден приказом Минюста России от 18.02.2009 № 53 "О государственной религиоведческой экспертизе".

На основании принятого Минюстом России или его территориальным органом решения о государственной регистрации религиозной организации уполномоченный регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации. Этот орган выдаст религиозной организации документ, подтверждающий факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц.

Законодательной основой регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации является Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Порядок регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства определяется органами исполнительной власти субъектов РФ. Так, постановлением Правительства

Москвы от 31.10.2006 № 859-ПП были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения нрав на недвижимое имущество. Порядок данной регистрации определяется Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав па недвижимое имущество и сделок с ним", а также иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов (см. Правила ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации нрав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные приказом Минюста России от 24.12.2001 № 343).

Государственной регистрации согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации подлежат и нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Данная регистрация осуществляется Минюстом России, который ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

3. Административно-процедурным является лицензионно-разрешительное производство.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Статьей 12 этого Закона предусмотрен перечень видов деятельности (в настоящее время их 50), па которые требуются лицензии. Согласно этому Закону лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Под лицензированием понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании.

К лицензируемым видам деятельности на территории РФ (видам деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии) относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов РФ и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Лицензирование некоторых видов деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности. Такими видами деятельности являются деятельность кредитных организаций; деятельность, связанная с защитой государственной тайны; деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ряд иных видов деятельности.

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. Соответствующее решение оформляется приказом лицензирующего органа.

Основанием отказа в предоставлении лицензии является: наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензионным требованиям;

представление соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии на деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора), если в отношении соискателя лицензии имеется решение об аннулировании ранее выданной лицензии на такой вид деятельности.

Перечни федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, определяются Правительством РФ (см. постановление Правительства РФ от 21.11.2011 № 957).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>