Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

25.3. Организация государственной аттестации научных работников

Важной функцией управления в области науки является организация государственной аттестации научных работников, которой обеспечивается оценка квалификации научных работников, устанавливаются порядок и правила присвоения им ученых степеней и ученых званий.

Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 утверждены Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение о порядке присуждения ученых степеней. Единым реестром ученых степеней и ученых званий устанавливаются следующие ученые степени и ученые звания для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:

ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание профессора по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание доцента по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание профессора по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования;

ученое звание доцента по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Положение о порядке присуждения ученых степеней определяет правовые основы оценки квалификации научных и научно-педагогических работников и критерии, которым должны отвечать диссертации — научно-квалификационные работы, представленные на соискание ученой степени. В целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России (ВАК), состав которой утверждается Правительством РФ сроком на пять лет (см. Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20.06.2011 № 474). Высшая аттестационная комиссия и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций осуществляют оценку квалификации научных и научно-педагогических работников и определяют соответствие представленных ими на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным указанным Положением.

Диссертационные советы создаются в установленном порядке Рособрнадзором при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения ВАК и ходатайств указанных организаций. Особенности порядка присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, определяются Минобрнауки России.

Диссертационные советы проводят работу под руководством ВАК. Диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций, как правило, по нескольким, но не более чем по пяти специальностям. Диссертационные советы, созданные для рассмотрения докторских диссертаций, принимают к защите кандидатские диссертации по соответствующим специальностям.

Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным данным Положением.

Рособрнадзор приостанавливает или прекращает деятельность диссертационных советов на основании заключения Высшей аттестационной комиссии, а также в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением.

Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности па общественных началах.

Порядок формирования и организации работы диссертационного совета, соответствующие права и обязанности организации, при которой создается диссертационный совет, определяются Положением о диссертационном совете, утверждаемым Минобрнауки России по согласованию с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров".

Ученая степень доктора наук присуждается ВАК на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета ВАК о соответствии представленной диссертации установленным данным Положением критериям (см. Положение об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденное приказом Минобрнауки России от 13.09.2006 № 226).

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

ВАК вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук. По результатам проверки в случае выявления нарушений порядка представления и защиты диссертаций, установленного Положением о диссертационном совете, ВАК вправе отменить принятое диссертационным советом решение о присуждении ученой степени кандидата наук.

Минобрнауки России разрабатывает и утверждает формы дипломов доктора наук и кандидата наук государственного образца, устанавливает порядок их выдачи Рособрнадзором.

Положением установлены критерии, которым должны отвечать диссертации, представленные на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук.

Решение о присуждении ученой степени доктора паук вступает в силу с даты его принятия ВАК. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия ВАК решения о выдаче диплома кандидата наук.

Лица, которым ученые степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций. Ученые степени лицам, которые были их лишены, могут быть при наличии для этого достаточных оснований восстановлены ВАК, как правило, на основании ходатайств тех диссертационных советов, по ходатайству которых эти лица были лишены ученых степеней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>