Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проверка правильности начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

ПБУ 6/01 установлено, что стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на нраве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление), погашается посредством начисления амортизации.

Комментарий. По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним производится начисление износа в конце отчетного года исходя из установленного организацией срока их полезного использования. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете 010.

Не подлежат амортизации объекты ОС, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются – земельные участки и объекты природопользования.

Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем.

Начисление амортизации по объектам ОС, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды.

По объектам жилищного фонда, которые используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы но приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется в общем порядке с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • • линейный способ;
  • • способ уменьшаемого остатка;
  • • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный метод начисления амортизации указывается в учетной политике организации.

Аудитор проверяет соответствие фактически применяемого метода начисления амортизации методу, выбранному в учетной политике, а также следит, чтобы применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов ОС производилось в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы объекты основных средств со стоимостью не более 40 000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры подобные им издания списывались на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в организации должен быть организован контроль над их движением на обособленном забалансовом счете.

Применяя метод пересчета, выборочно проверяется правильность начисления амортизации.

Аудитор проверяет порядок начисления амортизации, которая начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, включая объекты, находящиеся в запасе (резерве), и производится до полного погашения стоимости этих объектов либо до их выбытия.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его выбытия.

В течение срока полезного использования объекта ОС начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Порядок консервации объектов ОС, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Сумма начисленных амортизационных отчислений отражается в бухгалтерском учете, как правило, по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации.

В налоговом учете налогоплательщики вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации:

  • • линейный метод;
  • • нелинейный метод.

Выбор метода отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Комментарий. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с одного метода на другой не чаще одного раза в пять лет. Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав текущих издержек не более 10% расходов на капитальные вложения по объектам, относящимся к первой, второй, восьмой-десятой амортизационным группам, и не более 30% капитальных вложений по объектам, относящимся к третьей-седьмой группам. Таким образом, сумма амортизации в налоговом учете по таким объектам будет меньше бухгалтерской амортизации, а сумма разовых косвенных расходов в налоговом учете приведет к возникновению налоговых обязательств при отсутствии подобных расходов в бухгалтерском учете.

Аудитор обращает внимание на период использования амортизационной премии (не ранее момента начисления амортизации, и предусмотрено ли это учетной политикой для целей налогообложения), а также проверяет, не был ли реализован объект, по которому применена амортизационная премия, ранее пяти лет с момента его приобретения. Иначе амортизационная премия должна быть включена во внереализационный доход.

Комментарий. С 1 января 2013 г. амортизационная премия включается в доход, если только объект продается по сделке с взаимозависимыми компаниями. Начислять амортизацию по объектам недвижимости в налоговом учете нужно со следующего месяца после передачи его в эксплуатацию (в общеустановленном порядке), а не с момента передачи документов не регистрацию (п. 9,11 ст. 258 и п. 4 ст. 259 НК РФ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>