Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проверка операций по учету готовой продукции

Приступая к проверке операций по учету готовой продукции, аудитор прежде всего обращает особое внимание на согласованность договоров поставок с программой выпуска готовой продукции, поскольку выпуск готовой продукции, не подтвержденный договорами поставок, влечет за собой затоваривание складов, вызывает замедление оборачиваемости оборотных активов, приводит к финансовым затруднениям и другим негативным явлениям. Аудитор сопоставляет зафиксированные в управленческом учете отдела продаж (сбыта) данные о количестве поставляемой продукции покупателям в ассортиментном разрезе в соответствии с заключенными договорами с запланированным выпуском продукции.

В целях правильной организации управленческого и финансового учета выпуска готовой продукции предприятие разрабатывает номенклатурные номера по отдельным наименованиям в разрезе отличительных признаков (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т.д.). Номенклатурные номера приводятся в первичных документах, управленческом и финансовом учете, что позволяет аудитору проследить по номенклатурным номерам выполнение договорных обязательств в ассортиментном разрезе.

После этого аудитор приступает к проверке операций по учету готовой продукции. В процессе проверки изучается правильность оформления документами приемки выпущенной из производства готовой продукции, так как формирование достоверной информации о производственных и финансовых результатах деятельности предприятия зависит от реальности показателей, приведенных в приемосдаточных накладных или приемо-сдаточных актах. При проверке следует иметь в виду, что к готовой не относится продукция (работы), не прошедшая все стадии (фазы, переделы), предусмотренные технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку. Такая продукция относится к незавершенному производству и не должна включаться в приемо-сдаточные накладные или акты. Для выявления случаев незаконного оформления приемо-сдаточными накладными готовых изделий, которые должны быть отнесены к незавершенному производству, целесообразно показатели приемо-сдаточных накладных, особенно за последние дни месяца, сверить с записями в журнале регистрации лабораторных исследований или испытаний.

В зависимости от применяемого способа ведения учета операции по учету движения готовой продукции могут оформляться следующим образом:

  • • при автоматизированном способе учета ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции в разрезе складов;
  • • при ручном способе ведения учета заполняются сортовые карточки складского учета на основании накладных па сдачу готовой продукции, требований на отпуск продукции, приказов-накладных на отгрузку готовой продукции, актов, ведомостей. В бухгалтерии составляются или обрабатываются сгруппированные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции по складам.

Аудитор проверяет соответствие применяемого на предприятии варианта учета выпуска продукции (без применения или с применением счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"), способа оценки готовой продукции (по фактической себестоимости или учетным ценам) положениям, предусмотренным учетной политикой.

В качестве учета цен могут применяться:

  • • фактическая производственная себестоимость;
  • • нормативная (плановая) себестоимость;
  • • договорные цены;
  • • другие виды цен (оптовые цены реализации, рыночные цены).

Если учет готовой продукции ведется по учетным ценам, аудитору следует проверить правильность расчета и отражения в учете отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости. Отклонения могут учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Аудитор также проверяет правильность бухгалтерских проводок по учету готовой продукции. Наиболее сложные записи на счетах бухгалтерского учета по отражению операций с МПЗ отражены в табл. 15.1.

Таблица 15.1

Матрица корреспонденции счетов по наиболее сложным операциям с МПЗ

Хозяйственная операция

Д-т

К-т

Учет неотфактурованных поставок

Оприходованы МПЗ по неотфактурованным поставкам по учетным ценам

10

60

Сторнированы ранее учтенные суммы по неотфактурованным поставкам при получении документов поставщика

10

60

Отражена стоимость МПЗ в соответствии с поступившими документами поставщика

10

60

Если расчетные документы но неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, вторая и третья проводки не делаются, а в месяце поступления расчетных документов делаются четвертая и пятая проводки

Отражена положительная разница между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью (прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году)

60

91

Отражена отрицательная разница между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью (убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году)

91

60

Списание отклонения в стоимости МПЗ при использовании счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонения в стоимости материалов" для учета МПЗ

Списаны отклонения в стоимости МПЗ пропорционально стоимости МПЗ

08, 20, 23, 91...

16

Сторнированы отклонения в стоимости МПЗ пропорционально стоимости МПЗ

08, 20, 23, 91...

16

Списаны отклонения в стоимости МПЗ полностью без распределения в соответствии с принятой учетной политикой

26

16

Сторнированы отклонения в стоимости МПЗ полностью без распределения в соответствии с принятой учетной политикой

26

16

Учет операций с тарой

Списана стоимость тары, не возмещаемая покупателем (затаривание происходит в производственных подразделениях)

20

10

Списана стоимость тары, не возмещаемая покупателем (затаривание происходит после сдачи продукции на склад)

44

10

Списана стоимость тары, оплаченная покупателем сверх цен на поставляемую продукцию

62

10

Получена возвратная тара от покупателя

10

62

Оприходован залог за невозвращенную покупателем тару

62

91

Списаны расходы по очистке и ремонту тары у покупателя, не возмещаемые поставщиком

10(15)

20, 23

Выбытие тары вследствие естественного износа

91

10,41

Списание тары, пришедшей в негодность до истечения срока полезного использования, а также в результате ее порчи, боя

94

10,41

Прочие операции

Оприходованы материалы, полученные от ликвидации основных средств

10

91

Списаны реализованные материалы по фактической себестоимости

91

10

Выявлены потери материалов при отгрузке и реализации

94

10

Переданы МПЗ в счет вклада в уставный капитал, в качестве вклада по договору простого товарищества по согласованной стоимости

58

91

Списана фактическая себестоимость МПЗ, переданных в счет вклада в уставный капитал, в качестве вклада по договору простого товарищества

91

  • 10, 41,
  • 43

Отражена себестоимость безвозмездно переданных материалов, готовой продукции, товаров

91

10, 43, 41

Отгружены готовая продукция, товары покупателю (если переход права собственности не наступает в момент отгрузки)

45

43, 41

Отражена сумма естественной убыли по приобретенным МПЗ

94

60

Списана сумма естественной убыли по приобретенным МПЗ

20, 44

94

Отражена сумма претензии по недостаче МПЗ сверх норм естественной убыли

76

60

Отражено создание резерва под снижение стоимости МПЗ

91

14

Восстановлен резерв под снижение стоимости МПЗ (в начале периода, следующего за периодом, когда был сформировании резерв)

14

91

В заключение аудитор проверяет, вся ли существенная информация о МПЗ раскрыта в отчетности: о способах оценки МПЗ по их группам, последствиях изменений способов оценки МПЗ, стоимости МПЗ, переданных в залог, величине и движении резервов иод снижение стоимости материальных ценностей.

Возможные ошибки, выявляемые при аудите МПЗ:

  • • отсутствуют документы, подтверждающие поступление МПЗ на склад, или они оформлены с нарушением установленных требований;
  • • неправильно сформирована фактическая себестоимость МПЗ;
  • • некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете поступлений МПЗ по договорам мены;
  • • некорректная корреспонденция счетов при отражении операций с тарой;
  • • несоответствие оценки МПЗ методу, установленному в учетной политике организации;
  • • неполное отражение в учете выпущенной готовой продукции;
  • • нарушен порядок проведения инвентаризации МПЗ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>