Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

20.2. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Цель аудита данного раздела – подтверждение достоверности отражения в учете дебиторской задолженности и ее реальности.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете возникает при отражении реализации по методу отгрузки, т.е. переходу права собственности на товары (готовую продукцию) в момент отгрузки. Сумма дебиторской задолженности отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Проверка расчетов осуществляется по следующим направлениям:

  • • наличие и правильность оформления договоров (контрактов) на реализацию товаров, готовой продукции, выполнение работ, услуг;
  • • полнота и своевременность отражения в учете объема реализации;
  • • своевременность и полнота поступления оплаты;
  • • правомерность получения авансовых платежей;
  • • соблюдение сроков исковой давности.

Как и в любом разделе аудита, для получения аудиторских доказательств аудитору потребуются источники информации, для получения которых необходимо сделать запрос документов. Источниками информации служат отчетность аудируемого лица и регистры бухгалтерского учета по дебету и кредиту счета 62, договоры, товарные накладные (форма № ТОРГ-12), акты выполненных работ, счета-фактуры, справки, расчеты и т.д.

Аудит своевременности и полноты поступления оплаты

Аудиторская проверка расчетов с покупателями и заказчиками включает в себя проверку полноты расчетов. При этом устанавливают:

• заключены ли договоры поставки

продукции;

  • • правильно ли исчисляются суммы (с учетом сроков реализации, качества продукции и других факторов), причитающиеся организации за принятую покупателем продукцию;
  • • реальность задолженности покупателей, числящейся по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет расчетов на счете 62 ведется по субсчетам 62-1 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 62-2 "Авансы полученные", 62-3 "Векселя полученные" и др.

На субсчете 62-1 учитываются расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам документам за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги; на субсчете 62-3 – задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченная полученными векселями.

Для аудитора важным вопросом является проверка полноты и своевременности расчетов покупателей за принятую ими продукцию. С этой целью расчеты инвентаризируют. В ходе аудиторской проверки аудитор может провести инвентаризацию расчетов покупателями сам или воспользоваться данными аудируемого лица. Как известно, инвентаризация имущества и расчетов должна проводиться организацией перед составлением годового бухгалтерского баланса (п. 27 приказа № 34н). Инвентаризация расчетов проводится высылкой контрагентам акта сверки взаиморасчетов и (или) копии карточки аналитического учета расчетов. Акт после проверки и внесения необходимых исправлений, подписи и заверения печатью организация- покупатель возвращает организации-поставщику.

По акту инвентаризации исследуют задолженность, числящуюся на балансе в целом и по отдельным должникам, в том числе подтвержденную и не подтвержденную ими, а также просроченную. Одновременно выясняют, является ли эта задолженность реальной.

Если, по мнению аудитора, данные, представленные аудируемым лицом по инвентаризации расчетов, недостаточно полные или убедительные, он может сделать официальный письменный запрос третьим лицам (п. 22 ФПСАД № 5 "Аудиторские доказательства", утв. постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 № 532). Проверяется соблюдение действующей корреспонденции счетов бухгалтерского учета, что позволяет иногда вскрыть факты умышленного искажения учетных данных в целях сокрытия злоупотреблений.

В случаях, когда по отдельным покупателям проверка выявила устойчивую задолженность, ее обоснованность устанавливается по данным первичных документов. По актам взаимной сверки расчетов выясняются причины, препятствующие своевременному проведению расчетов, устанавливаются виновные лица.

Взаимную задолженность между покупателем и поставщиком можно зачесть. Зачет производится на основании акта.

При невозможности востребовать сумму дебиторской задолженности организация-поставщик имеет право переуступить право требования оплаты другому лицу. Невостребованная в срок задолженность списывается со счета 62 в дебет счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" или счета 91 "Прочие доходы и расходы". Операции по расчетам с покупателями отражены в табл. 20.3.

Таблица 20.3

Матрица бухгалтерских проводок по отражению операций по расчетам

Хозяйственная операция

Д-т

К-т

Получена предварительная оплата от покупателя (в кассу, на расчетные или валютный счета)

50. 51, 52

62-2

Начислен НДС с суммы полученной предоплаты

62-2

68-2

Отражена в учете выручка по договорным ценам

62-1

90-1

Зачтена сумма полученного ранее аванса

62-2

62-1

Восстановлена сумма НДС с отработанного аванса

68-2

62-2

Получена оплата от покупателя

50,51,52

62-1

Возвращен покупателю излишне полученный аванс

62-1

51, 52

Отражено оформление переуступки права требования оплаты

76

62-1

Списана невостребованная в срок задолженность

63, 91-2

62-1

Аудит расчетов с использованием векселей

Внимание аудитора должно быть обязательно обращено на расчеты с покупателями, производимые с использованием векселей.

При вексельной оплате продаваемой продукции могут использоваться простые и переводные векселя.

Аудитору следует обратить внимание на правильность заполнения полученных векселей (имеющихся у аудируемого лица на момент аудиторской проверки). В векселе обязательно указывают дату и место выдачи, сумму обязательства в целом или с выделением по процентам, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя.

При получении векселя от покупателя поставщики учитывают его на счете 62 (субсчет "Векселя полученные") (приказ № 94н[1]). Аудитор должен убедиться, что у аудируемого лица нет неоплаченных векселей. Нс оплаченные в срок векселя считаются отказными. Для официального удостоверения неполучения платежа по векселю в установленный срок вексель должен быть опротестован в нотариальной конторе по месту нахождения плательщика до 12 часов дня, наступающего через день после истечения срока платежа. После того как вексель опротестован, подают в суд на погашение долговых обязательств. Операции по учету векселей отражены в табл. 20.4.

Таблица 20.4

Матрица бухгалтерских проводок по учету полученных векселей

Хозяйственная операция

Д-т

К-т

Отражена в учете выручка по договорным ценам

62-1

90-1

Получен вексель на сумму дебиторской задолженности и процентов

62-3

62-1

Отражены проценты по векселю

62-1

91-1

Отражена поступившая в оплату векселя сумма

51

62-3

Отражена сумма отказного векселя на счете "Расчеты по претензиям"

76-2

62-3

  • [1] План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>