Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Макроэкономические факторы

Это система факторов макроэкономической динамики, оказывающая влияние на ценообразование фирмы. К ним относятся экономические, социальные, политические, правовые и пр.

К экономическим факторам относятся: состояние общей макроэкономической конъюнктуры (например, фазы экономического цикла – подъем или кризис); внешнеэкономическое регулирование (свободное передвижение товаров или обложенное высокими пошлинами, удорожающими товар); степень инфляции (различие между номинальными и реальными ценами, изменение общего уровня цен); налоговая система (например, акцизы, включаемые в цену товара); спрос, который показывает платежеспособную возможность покупателей в товарах и услугах и др.

Социальные процессы в обществе, причем не только изменение уровня доходов, но и настроения, вкусы, идеалы того общественного слоя, который олицетворяет типичного потребителя данного товара, развитие моды – все это также важные макроэкономические факторы ценообразования, определяющие динамику спроса и цены товара[1].

Политическая ситуация также может подействовать на ценовую политику фирмы (например, решений о реструктуризации и приватизации отраслей естественных монополий, или введение экономических санкций против России странами ЕС и США, что повлияло на соотношение курса рубля, доллара и евро).

Ценовая политика государства

Ценовая политика является важной составляющей экономической политики государства и также является одним из макроэкономических факторов. Государство может по своему усмотрению увеличивать или уменьшать различные виды цен. Для увеличения цены государство вводит косвенные налоги, например, акциз, который существует практически во всех странах.

Государственными органами власти разрабатываются общие положения, рекомендации, направления, принципы, методы и нормативы установления и регулирования цен (тарифов), надбавок, наценок.

Так, например, Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен и тарифов", которым признается необходимость дальнейшей либерализации цен (тарифов) и осуществление их государственного регулирования на продукцию естественных монополий, постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утверждены Перечни продукции производственного технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем российском рынке осуществляют Правительство РФ, федеральные органы государственной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

Кроме того, государство может ввести различные запреты, например, по ограждению участников рынка от недобросовестной конкуренции, что отражено в Законе "О защите конкуренции".

Одним из важных факторов, влияющих на формирование ценовой политики, является рыночная среда, в которой работает предприятие. В зависимости от того, кто контролирует цены, можно выделить три основных вида рыночной/конкурентной среды:

  • • среда, в которой цены контролируются рынком. Данная среда характеризуется высокой степенью конкуренции, сходством товаров и услуг;
  • • среда, в которой цены контролируются предприятием. Такая среда характеризуется ограниченной конкуренцией, различием в предлагаемых товарах;
  • • среда, в которой цены контролируются государством. Это транспорт, связь, коммунальные услуги, ряд продовольственных товаров, а также ряд товаров, имеющих стратегическое значение.

На формирование цены влияет также емкость рынка и ее динамика. Как уже отмечалось выше, емкость рынка – это общий платежеспособный спрос па конкретный продукт в существующих ценах. Емкость рынка может расти или снижаться и информация о ее динамике имеет первостепенное значение для принятия решений. Поэтому емкость рынка также отслеживают в динамике. При этом анализируются факторы, влияющие на изменение емкости рынка.

Существенное влияние на принятие предприятием решения по ценам оказывают потребители. У большинства потребителей складывается определенное представление о ценах па товары. Во-первых, они считают цены слишком высокими или слишком низкими, т.е. рассматривают их в определенном диапазоне. Во-вторых, они часто рассматривают цену как показатель качества товара и, в-третьих, у них складывается представление о предприятии в зависимости от цены предлагаемых им товаров. Кроме того, при ценообразовании учитывается уровень доходов потребителей и их предпочтения относительно тех или иных товаров.

  • [1] URL: ecouniver.com/2176-modeli-teorii-povedeniya-makroyekonomicheskoe.html EcoUniver
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>