Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Документирование управленческой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.3. Облачные офисы

Облачные технологии или вычисления – это концепция, согласно которой компьютерные программы выполняются в окне веб-браузера, а вся нагрузка, связанная с обработкой и хранением данных, производится

только на сервере провайдера облачных сервисов. При этом абсолютно неважно предназначение работающей программы – важно, чтобы программное обеспечение работало удаленно от пользовательского компьютера, а пользователь управлял работой программы и получал конечный результат через компьютерную сеть, в частности через Интернет.

Согласно документу IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), изданному в 2008 г., "облачная обработка данных – это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т.д.".

Само слово "облачные" используется исключительно как метафора, и связано это прежде всего с тем, что Интернет на схемах компьютерных сетей обычно обозначается в виде изображения облака.

На сегодня существует довольно много различных облачных сервисов, но в рамках данного издания интерес представляют те из них, которые ориентированы на создание, хранение и обработку документов – облачные офисы.

Облачные офисы довольно многочисленны и разнообразны[1]. Среди них выделяют следующие:

  • – Google Docs;
  • – Zoho Docs (Zoho Office Suite);
  • – Microsoft Office Web Apps;
  • – Team Lab Office;
  • – ThinkFree Online.

По итогам сравнения возможностей данных приложений сделаны следующие выводы.

Google Docs на момент составления обзора (июнь 2013 г.) является облачным офисом, наиболее сбалансированным по множеству аспектов: дизайн, функциональность и, что наиболее важно, совместная работа. В нем имеется полноценный набор, состоящий из приложений для работы с документами, таблицами и презентациями.

Zoho Docs также является самодостаточным офисным пакетом, который можно посоветовать пользователям как наиболее близкую альтернативу для Google Docs. К сожалению, приложения для работы с таблицами и презентациями далеки от идеала, наибольшее внимание уделено текстовому процессору. Тем не менее для совместной работы и документооборота Zoho Docs будет одним из возможных решений.

Сервис Office Web Apps оставляет смешанные впечатления. В числе плюсов данного решения – отличный, проработанный до мелочей дизайн, привычный пользователям Microsoft Office, а также хорошая функциональность и совместимость с "родными" форматами. Вместе с тем инструменты для совместной работы имеют немало спорных моментов: как минимум, неудобная синхронизация, поддержка лишь небольшого количества форматов. Тем не менее продукты Web Apps будут, в первую очередь, полезны пользователям Sky Drive, Share Point и других облачных приложений компании Microsoft.

TeamLah Office – функциональный многомодульный сервис. Офисные приложения достаточно удобны при редактировании, предусмотрен многопользовательский режим. Однако в целом система недостаточно отзывчива для документооборота. Кроме того, табличный процессор вызывает множество вопросов, его сложно рекомендовать как редактор таблиц.

ThinkFree Online остается в тени других участников. К сожалению, чрезмерная неповоротливость, слишком активное применение Java, устаревший интерфейс – все это приводит к неутешительным выводам. Упущены из виду и другие реалии времени: нет поддержки сторонних сервисов, совместная работа находится в неопределенном состоянии. Если бы не эти существенные минусы, ThinkFree вполне мог бы посоперничать с остальными участниками обзора за счет неплохой функциональности.

Определенной разновидностью облачного офиса является возможность выполнять офисные приложения, установленные на стационарном компьютере, используя планшетный компьютер. Здесь роль "облака" играет стационарный компьютер с операционными средами Windows или Mac OS X и установленными в них приложениями. А доступ к ним осуществляется через Интернет с планшетного компьютера iPad. Такую возможность предоставляет программный продукт Parallels Access (parallels.com).

  • [1] Муравьев И. Путеводитель по облачным офисам // IXBT.COM. URL: ixbt.com/ soft/all-offices-compare.shtml.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>