Виды движения материальных ресурсов в производстве

Изготовление деталей в процессе производства, как правило, осуществляется не штучно, а различными партиями; тем самым достигается сокращение вспомогательного и подготовительного времени. Если деталь запускается в производство поштучно, одна за другой, то в таком случае все технологические операции по каждой детали могут быть выполнены исключительно последовательно. При запуске в производство деталей партиями одинаковых предметов труда появляется возможность варьирования. Поэтому обработку деталей можно осу-

Последовательный способ обработки партии деталей

Рис. 1.5. Последовательный способ обработки партии деталей

ществлять тремя способами или видами движения МР: последовательным, параллельно-последовательным и параллельным.

При последовательном виде движения (рис. 1.5) каждая последующая операция начинается только после окончания изготовления всей партии предметов труда на предыдущей операции.

В таком случае технологический цикл Тт(п) изготовления партии деталей п на т операциях составит

где ti – норма времени на i-ю операцию; т – количество операций; п – количество деталей в партии.

С учетом всех перерывов, транспортных, складских и контрольных операций, а также естественных процессов рассчитывают производственный цикл Тц(п) последовательного вида движения в днях:

где с – количество рабочих мест; s – количество смен; q – продолжительность одной смены; ti – норма времени на i-ю операцию; tпзi – подготовительно-заключительное время; tмо – время межоперационного пролеживания; te – время естественных процессов (в часах).

При таком виде движения получается наибольшая длительность производственного цикла и, соответственно, снижаются все производные технико-экономические показатели: использование производственной мощности, объем незавершенного производства, величина связывания оборотных средств, себестоимость продукции и др.

Чтобы сократить длительность цикла и достичь непрерывности производственного процесса, применяют параллельно- последовательный способ. Его сущность заключается в разделении всей обрабатываемой партии на транспортные (передаточные) партии р. Подбор транспортных партий позволяет добиться непрерывности выполнения операций над партиями деталей, что обеспечивает возможность максимальной загрузки оборудования и рабочих.

При организации параллельно-последовательного движения возможны два варианта сочетания операций: а) последующая операция продолжительнее предыдущей; б) последующая операция менее продолжительна, чем предыдущая (рис. 1.6). Возможно и равенство времени операций.

В первом варианте максимальное сочетание операций можно получить, передавая первую транспортную (передаточную) партию (р) на последующую операцию сразу же после окончания работы над ней на предыдущей операции. Все последующие транспортные партии будут пролеживать между этими операциями, ожидая освобождения следующего рабочего места (i + 1), при этом обеспечивается непрерывная работа на всех рабочих местах. Во втором варианте для обеспечения непрерывной работы на последующей операции (i + 1) необходимо ориентироваться на последнюю транспортную партию, определяя возможное время работы над ней на этой (i + 1) операции. Чтобы обеспечить непрерывную загрузку рабочих мест операции (i + 1), к этому времени необходимо закончить работу над всеми предшествующими транспортными партиями, осуществляя ее без перерывов, т.е. необходимо следовать

Варианты парного сочетания операций

Рис. 1.6. Варианты парного сочетания операций

правилу, при котором если ti > ti+1, то согласования проводят по конечной детали комплекта, а если ti > ti+1, то по начальной детали. При этом сокращение технологического цикла на величину τ достигается за счет частичного запараллеливания работ на смежных операциях. Эта экономия может быть рассчитана по наиболее короткой из двух смежных операций:

На рис. 1.7 представлено графическое изображение параллельно-последовательного вида движения.

В таком случае технологический цикл составит

а производственный цикл параллельно-последовательного вида движения будет равен

где tiкор – время короткой операции в парном сочетании.

Еще больше сократить технологический цикл можно, используя параллельный вид движения предметов труда по операциям (рис. 1.8), суть которого заключается в том, что транспортные партии или отдельные детали передаются на следующие операции сразу после их обработки на данной операции, чем достигается исключение пролеживания деталей. Однако по причине разности в продолжительности отдельных

Параллельно-последовательный способ обработки партии деталей

Рис. 1.7. Параллельно-последовательный способ обработки партии деталей

Параллельный способ обработки партии деталей

Рис. 1.8. Параллельный способ обработки партии деталей

операций на соответствующих рабочих местах возможны простои оборудования и рабочих. Возникает проблема заполнения перерывов другими работами, что не всегда возможно, поскольку другая работа, как правило, требует переналадки оборудования.

В таком случае технологический цикл при параллельном способе движения составит

а производственный цикл будет равен

где tгл – наибольшая длительность технологической операции детали, tгл = mах ti.

Единственным вариантом, когда процесс идет непрерывно на всех рабочих местах, является тот, при котором продолжительности всех технологических операций либо равны, либо кратны друг другу. Кратность продолжительностей операций позволяет уравнять их путем увеличения на соответствующих операциях числа рабочих мест. Поэтому параллельный способ обычно применяется в крупносерийном и массовом производствах поточного типа. Последовательный вид движения используют в единичном и мелкосерийном производствах при технологическом принципе создания цехов и участков, а параллельно-последовательный – в серийном и массовом производстве, а также в единичном и мелкосерийном в условиях гибких автоматизированных производств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >