Показатели повышения организованности производственного процесса

Уровень реализации принципов организации производства является надежной оценкой уровня организованности производственных систем (ПС). Реализация системного подхода, в первую очередь, должна проявиться в том, что оценке подлежит как организованность материального потока (объекта управления), так и система управления материальным потоком (субъекта управления). При таком подходе реализуется один из основных принципов рациональной организации предприятия – принцип соответствия объекта и субъекта управления. Таким образом, в систему оценочных показателей организованности ПС предлагается включить две группы показателей:

  • • показатели оценки организованности материального потока;
  • • показатели оценки организованности системы управления материальным потоком.

В организованности производственного процесса (ПП) прямые и обратные принципы действуют как единство противоречий. Так как организованность ПП не является самоцелью, а направлена на достижение эффективности, конкурентоспособности производства, то очень важно определить оптимальное соотношение реализации прямых и обратных принципов организации производства.

В отношении организованности производственного процесса некоторые обратные принципы (разнонаправленность, прерывность, последовательность, неопределенность, аритмичность) имеют чаще отрицательное влияние и их действие должно сводиться к минимуму. Другие же обратные принципы, как, например, универсализация, диверсификация, интеграция, в сложившихся условиях экономического и научно-технического развития приобрели актуальность и повышают гибкость, конкурентоспособность и эффективность производственных систем. Поэтому при проектировании организованности конкретных производственных систем в зависимости от стратегии развития, условий функционирования и сформированной концепции организации производства необходимо определять соотношение реализации прямых и обратных принципов организации производственного процесса.

Принцип концентрации производства можно рассматривать как первообразующий фактор организованности производственного процесса, так как для реализации любого производственного процесса в первую очередь необходимо сконцентрировать в определенном месте минимально необходимые ресурсы.

В рамках организации мелкосерийного производства концентрация также выступает как фактор повышения его организованности и проявляется в концентрации однородных по конструктивно-технологическим признакам предметов труда на одном рабочем месте или участке при групповой обработке и прямоточной форме организации движения материального потока.

Показателем концентрации производственного процесса может выступать как показатель количества типовых рабочих мест (Ктрм), так и показатель количества однородных операций, выполняемых на одном типовом рабочем месте (Кок) . Чем больше концентрация однородных операций на одном рабочем месте, тем выше коэффициент концентрации, тем выше организованность данного материального потока, так как это свидетельствует о высокоорганизованной технологии (гибкость технологии), высоком уровне стандартизации и унификации производственного процесса. Показатели реализации принципа концентрации предлагается рассчитывать по следующим формулам:

где Сiтр – количество типовых рабочих мест на i-м участке; Сi – общее количество рабочих мест на i-м участке;

где niv – количество однородных операций на i-м типовом рабочем месте участка v; N – общее количество операций в производственной программе участка.

Специализация как принцип ОП представляет собой такую форму организации производственных процессов, при которой на данном рабочем месте, участке, в цехе сосредоточено изготовление предметов труда минимального ассортимента и типажа, наименьшее число производственных операций процесса. Или, другими словами, специализация – это обособление рабочих мест и производственных подразделений в производственном процессе для выполнения однородных работ и изготовления однородной продукции. Коэффициент специализации, отражающий уровень или степень реализации специализации, в общем, может быть рассчитан по следующей формуле:

где m и с – соответственно количество предметоопераций и рабочих мест в ПП; Кзо – коэффициент закрепления операций.

Общеизвестны три формы специализации.

  • 1. Предметная – одна из форм целевой объектной специализации, когда в производственном подразделении сосредоточивается изготовление разных типоразмеров готовых изделий одного вида, имеющих самостоятельное функциональное назначение. Такая форма характерна для поточной формы организации производства и возможна для крупносерийного и серийного типов производства с непоточной формой организации производства.
  • 2. Подетальная – одна из форм целевой объектной специализации, предусматривающая сосредоточение изготовления отдельных частей разных готовых изделий, имеющих конструкторско-технологическое подобие. Подетальная форма специализации чаще используется в массовом и крупносерийном типах производства, но наиболее эффективна в единичном и мелкосерийном типах производства.
  • 3. Технологическая – это функциональная форма специализации, при которой в производственном подразделении сосредоточивается производство отдельных видов работ, технологических процессов и операций.

Подетальная и предметная формы специализации являются более прогрессивными, чем технологическая форма внутризаводской специализации, так как позволяют организовывать более гибкое производство, повышать производительность труда, снижать затраты на производство. Подетальная форма специализации примерно в семь раз, а предметная – примерно в пять раз более эффективны, чем технологическая форма специализации. В России сегодня преобладают участки с технологической формой специализации (более 60% объемов работ), тогда как в Японии участки с технологической формой специализации выполняют всего около 5% объема работ.

Уровень технологической однородности работ повышается при подетальной специализации за счет концентрации однородных работ, а при предметной специлизации – за счет масштабов производства.

С точки зрения основных эффектов концентрации однородных работ (повышение производительности труда, снижение затрат на производство) необходимо добиваться возможно большей однородности работ, особенно в условиях единичного и мелкосерийного производства. Так как мелкосерийное и единичное производство характеризуются широкой номенклатурой производимых изделий, то для увеличения концентрации однородных работ необходимо проводить определенную подготовительную работу:

  • • расклассифицировать всю совокупность изготавливаемых деталей;
  • • сформировать типогруппу деталей, обеспечивающую загрузку одного производственного участка на плановый период и имеющую такой уровень однородности деталей, который позволяет все детали изготавливать по одному технологическому маршруту;
  • • закрепить типогруппу деталей за предметно-замкнутым участком (ПЗУ);
  • • расклассифицировать операции, выделив среди них однородные группы;
  • • закрепить каждую из однородных групп за определенным типовым рабочим местом.

Коэффициент предметной специализации (Кпс) для мелкосерийного типа производства может быть рассчитан по следующей формуле:

где s = 1, ..., М – количество участков с предметной специализацией; i = 1, ..., п – количество видов изделий, производимых на данном участке; tis – трудоемкость i-го вида изделий на s-m производственном участке; Nis – годовая программа выпуска i-х изделий на s-м участке, шт.; TN – трудоемкость годовой производственной программы предприятия, нормо-ч.

Коэффициент подетальной специализации (Кдс):

где v = 1, ..., V – количество участков с подетальной специализацией; i = 1, ..., Z – количество деталей (или сборочных единиц, СЕ), изготавливаемых на данном v-м участке; tiv – трудоемкость изготовления i-й детали на v-м участке, нормо-ч; Niv – годовая программа изготовления i-й детали на v-м участке, шт.

Коэффициент общей специализации предприятия (Кос):

где Ктс – коэффициент технологической специализации производства:

где а = 1,W – количество участков с технологической формой специализации; ta – годовая трудоемкость работ, выполняемых на а-м участке, нормо-ч; TN – трудоемкость годовой производственной программы предприятия, нормо-ч.

При проектировании организованности производственного процесса в отношении реализации принципа специализации необходимо учитывать его влияние на гибкость и адаптивность производственного процесса: чем выше уровень специализации, тем ниже адаптивность и гибкость производственного процесса. Из этого следует, что для каждой конкретной производственной системы необходимо определить рациональный уровень специализации исходя из характера производственного процесса, динамики спроса, степени диверсификации производства, наличия резервов, стратегии развития производства и т.д.

Для специализации в качестве противоположного или обратного принципа организации мелкосерийного производства на уровне предприятия выступает принцип диверсификации, а на уровне участков и рабочих мест – принцип универсализации элементов производства.

Стандартизация как принцип организации производства подразумевает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса.

Объектами стандартизации на предприятиях, как правило, являются выпускаемые изделия, применяемые материалы, детали и сборочные единицы изделий, производственные процессы и их оснащение, правила и нормы проведения проектно-расчетных работ, а также организационные методы производства.

Примерами стандартизации в этом последнем случае могут служить порядок проведения работ по освоению новых видов продукции, система нормативов организации производственного процесса, система оперативного управления производством, система организации бездефектного труда и др. Из содержания принципа стандартизации очевидно, что его реализация при организации производственного процесса может быть оценена совокупностью показателей. Ниже приводятся возможные расчетные коэффициенты определения уровня стандартизации как элемента организованности различных частей производственного процесса.

Коэффициент конструктивной преемственности (qn) оценивает уровень стандартизации предметов труда:

где П – общее количество типоразмеров составных частей изделия, включая стандартизованные, унифицированные и оригинальные составные части; Пу – количество типоразмеров стандартизованных (унифицированных, заимствованных) составных частей изделия.

Коэффициент типизации технологических процессов (qтп):

где Р – трудоемкость годовой производственной программы предприятия, нормо-ч; Ру – объем работ, выполняемых по типовым, групповым и стандартным технологическим процессам в течение года.

Коэффициент стандартизации методов организации производства (коэффициент нормативности производственного процесса, qнop.opr):

где Нф – фактическое количество наименований нормативов организации производственного процесса (НОПП), используемых при организации производства; Н0 – общее количество наименований НОПП, обязательных к использованию в организации производства.

Общий коэффициент стандартизации (Кст;|нд) можно определить по формуле

Принципом, противоположным стандартизации, выступает принцип индивидуализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >