Оперативное управление закупками

В системе 1С:УПП реализована трехступенчатая обработка данных, связанных с формированием потребностей и заказов поставщикам (рис. 9.75).

Схема формирования потребностей и заказов поставщикам

Рис. 9.75. Схема формирования потребностей и заказов поставщикам

Вначале инструментами операционных подсистем формируются потребности в обеспечении номенклатурой отдельных подразделений. Далее документом "Формирование потребностей" осуществляется объединение потребностей и запись в единое хранилище – PC "Календарные потребности". На основе данных из этого регистра, а также текущих заказов поставщикам, используя обработку "Календарный план закупок", можно осуществить групповое формирование заказов поставщикам.

Так, периодически используя документ "Формирование потребностей" (рис. 9.76), можно обновлять информацию о текущих потребностях в регистре сведений "Календарные потребности в номенклатуре", откуда будут браться данные для формирования заказов поставщикам (используя обработку "Календарный план закупок").

Источниками данных для сводной потребности в номенклатуре являются различные планы и обязательства по заказам,

Документ

Рис. 9.76. Документ "Формирование потребностей"

отображаемые в документе "Формирование потребностей" на семи закладках:

  • • закладка "Планы продаж" – один из источников потребностей в закупаемой номенклатуре, на этой закладке настраивается отбор планов по сценарию, проекту, подразделению и интервалы дат выборки. Для номенклатуры, которую надо производить, система осуществит операцию разузлования и получит номенклатуру, которую надо будет закупить;
  • • закладка "Планы производства" также является источником потребностей, здесь та же схема отборки планов и данные этой закладки подвергаются процедуре разузлования;
  • • закладка "Планы закупок" аналогична предыдущим закладкам, однако потребности в закупаемой номенклатуре в планах закупок уже сформированы, поэтому разузлования здесь не требуется;
  • • закладка "Внутренние заказы" – здесь указываются неисполненные обязательства по внутренним заказам, причем дата потребности по умолчанию определяется из заказа и она фиксируется на один день раньше даты отгрузки по заказу;
  • • закладка "Заказы покупателей" – указываются потребности по принятым заказам покупателей, причем дата потребности по умолчанию определяется из заказа и она фиксируется на один день раньше даты отгрузки по заказу;
  • • закладка "Заказы на производство" – указываются потребности по заказам на производство, и для продукции, взятой из заказа, будет осуществлена операция разузлования;
  • • закладка "Планы посменные" – используется график потребностей посменного планирования, и эти потребности не требуют разузлования. Здесь можно ввести перечень проектов, заказов (вида "Заказ на производство" или "Заказ покупателя") и интервалов дат выборки, и эта информация выступает как фильтр для отбора данных.

Также есть закладка "Дополнительно", где указываются информация о режиме выбора показателей и дополнительная аналитика. С помощью "Режима выбора показателей" можно определить, будут ли исходные данные по всем закладкам суммироваться или объединяться (т.е. выбираться максимальное значение из всех источников).

В итоге для формирования сводной потребности в закупаемой номенклатуре необходимо на закладке "Потребности" нажать на кнопку "Заполнить потребности". Сформированные потребности будут отображены в таблице на этой закладке (рис. 9.77).

При проведении документа информация из этой таблицы попадет в базу данных: будет записана в регистр сведений "Календарные потребности".

Схема преобразования данных о потребностях из источников (планов и заказов) в сводную потребность в закупаемой номенклатуре выглядит следующим образом:

  • • для закупаемой номенклатуры определяется текущий остаток на складах (с учетом резерва), количество остатка вычитается из объема потребности (из планов и заказов) и разность фиксируется как потребность к закупке в таблице закладки "Потребности";
  • • для производимой номенклатуры определяется ее текущий остаток на складах (с учетом резервов), количество остатка вычитается из объема потребности (из планов и заказов), а разность разузловывается до исходных материалов, которая и образует потребности к закупке в таблице закладки "Потребности".

Формирование сводной потребности

Рис. 9.77. Формирование сводной потребности

Следующим этапом является групповое формирование заказов поставщикам (в части номенклатуры, по которой существуют необеспеченные потребности) с использованием обработки "Календарный план закупок" (рис. 9.78) – это уровень оперативного управления взаимоотношениями с поставщиками.

Обработка

Рис. 9.78. Обработка "Календарный план закупок"

Последующими действиями в управлении закупками являются отслеживание выполнения заказов поставщикам, прием товара и управление запасами. Рассмотрение данных вопросов предусматривается в рамках самостоятельной работы студентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >