Предмет и методы международного частного права

МЧП исследует правовые вопросы разрешения коллизий между нормами законов различных стран и проблемы применения того или иного права государств, чьи законы противоречат друг другу при регулировании отношений, осложненных иностранным элементом.

Предмет МЧП составляют общественные отношения, осложненные иностранным элементом. Данные отношения делятся на несколько групп в зависимости от вида иностранного элемента, присутствующего в таких отношениях.

Первая группа — это отношения с участием иностранных лиц. Например, ирландец вступает в брак с гражданкой России, а через год они решают разделить имущество. Какими законами им следует при этом руководствоваться? На этот и другие подобные вопросы как раз и отвечает МЧП.

Вторая группа отношений, которые составляют предмет МЧП, включает гражданские отношения, возникшие по поводу вещи, находящейся на территории иностранного государства. Примером таких отношений является завещание гражданину Франции земельного участка и жилого дома в пределах Российской Федерации. В этом случае иностранец столкнется с проблемой принятия наследства и его оформления, отказа от этого имущества: законы какой страны должны применяться в этой ситуации — российские или французские?

Третья группа отношений — это гражданские отношения, возникшие из юридического факта, произошедшего на территории иностранного государства. Например, российские граждане заключают сделку на территории иностранного государства или совершают иные юридически значимые действия, порождающие гражданские правоотношения. На практике эти отношения имеют сложный смешанный характер, и в таких отношениях может присутствовать несколько иностранных элементов. В зависимости от сферы возникновения международных частных отношений различают общегражданские, наследственные, семейные, коммерческие и иные отношения.

К методам МЧП относятся материальные методы правового регулирования, т.е. диспозитивный и императивный, и метод, выработанный данной подотраслью, -коллизионно-правовой.

Коллизионно-правовой метод регулирования представляет собой метод выбора права, подлежащего применению для наиболее эффективного разрешения вопросов, возникающих в отношениях с иностранным элементом. Применение данного метода в отношениях возможно благодаря коллизионным нормам, закрепленным в законодательствах разных стран.

Современные тенденции развития международного частного права

Развитие глобальных научно-технических, экономических, экологических, миграционных и иных процессов приводит к тому, что, с одной стороны, люди всей планеты нуждаются в создании территории с единым правовым режимом, в пределах которой действовали бы похожие правила поведения. Это необходимо для того, чтобы человек знал свои права и смог рассчитывать на гарантии их соблюдения и защиты, и в то же время исполнял обязанности, сам не нарушал права третьих лиц. С другой стороны, такое стремление человека ограничивается внутренним желанием сохранить свои традиции, обычаи и законы, поступать так, как он привык, поэтому МЧП — это международное право компромисса.

Для того чтобы человек жил в мире и согласии с остальными народами, нациями и правовыми системами других стран мира, МЧП стремится к унификации правовых норм[1].

В 1926 г. была создана независимая межправительственная организация, которая сейчас располагается в Риме и именуется Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА). Наряду с другими 63 странами мира, в число членов данной организации входит и Российская Федерация, что отражено в постановлении Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. № 370 "О продолжении участия Российской Федерации в Международном институте по унификации частного права".

Первоначально данная организация была основана как вспомогательный орган Лиги Наций, а после того как Лига Наций перестала существовать, организация была воссоздана в 1940 г. на основе многостороннего соглашения -Устава УНИДРУА. Основной задачей УНИДРУА является подготовка новых единых правил для частного права в широком его понимании.

Согласно Уставу задачей УНИДРУА является изучение средств гармонизации и сближения частного права государств или групп государств и постепенная подготовка к принятию различными государствами законодательства, содержащего единообразные нормы частного права. С этой целью Институт готовит проекты конвенций и типовых законов, направленных на принятие единообразного внутреннего законодательства; готовит проекты соглашений с целью улучшения международных отношений в области частного права; проводит сравнительное изучение норм частного права; участвует в работе, уже ведущейся в данной области другими организациями, с которыми может при необходимости устанавливать деловые связи; организует конференции и публикует исследования, которые считает подлежащими широкому распространению. Единые правила, которые подготавливаются УНИДРУА, являются большей частью материальными нормами, которые включают в себя некоторые коллизионные нормы лишь по случайности.

Среди широко применяемых актов, выработанных данной организацией, следует назвать Международную конвенцию об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила) (Брюссель, 2.5 августа 1924 г.), Конвенцию УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.), Принципы международных коммерческих договоров 1994 г., Конвенцию УНИДРУА о международном факторинге (Оттава, 28 мая 1988 г.).

Другой тенденцией МЧП является усиление роли международной правовой помощи и укрепление института международных коммерческих арбитражных судов. В силу Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" и Конвенции о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 26 мая 1972 г.), в международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ. В России созданы и постоянно действуют арбитражные учреждения — Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ. Деятельность данных органов направлена на урегулирование разногласий с участием иностранных лиц.

Наряду с вышеизложенными направлениями сфера регулирования МЧП продолжает расширяться и углубляться. Этому способствует научно-технический прогресс, появление новых товаров на международном рынке и ряд других факторов объективного характера. Благодаря расширению сферы правового регулирования меняется предмет МЧП, он обрастает новыми отношениями, которые регулируются на основе неизменных принципов МЧП. В связи с этим коллизионное законодательство, регулирующее данные отношения, постоянно будет подвергаться корректировке.

  • [1] Иншакова А. О. Унификация корпоративного регулирования в Европейском Союзе и Содружестве Независимых Государств : автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 2008. С. 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >