Право на наименование места происхождения товара

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Наименование места происхождения товара охраняется, только если оно было зарегистрировано Роспатентом. Государственная регистрация в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается, если наименование этого объекта охраняется в качестве такого наименования в стране происхождения товара. Обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара (п. 2 ст. 1517 ГК РФ). При этом оно может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. В целом процедура регистрации ничем не отличается от регистрации товарных знаков, единственное отличие — содержание заявки и требования к сс оформлению.

Заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара должна относиться к одному наименованию места происхождения товара и должна содержать:

  • 1) заявление о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или только о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
  • 2) заявляемое обозначение;
  • 3) указание товара, в отношении которого испрашиваются государственная регистрация наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на такое наименование или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара;
  • 4) указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта), природные условия и (или) людские факторы которого исключительно или главным образом определяют или могут определять особые свойства товара;
  • 5) описание особых свойств товара.

По результатам регистрации службой выдается свидетельство, и с этого момента лицо, получившее свидетельство, считается правообладателем исключительного права использования наименования места происхождения товара. Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения "зарегистрированное наименование места происхождения товара" или "зарегистрированное НМПТ", указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

Правообладатель исключительного права использования наименования места происхождения товара может его использовать путем размещения данного наименования на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, а также путем размещения его на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Без данного свидетельства таких действий производить нельзя, а товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

Срок действия исключительного права использования наименования места происхождения товара ограничивается сроком действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, который составляет 10 лет со дня подачи заявки на регистрацию. С одной стороны, данный срок может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства и при условии представления им заключения компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством РФ, о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами и при условии оплаты государственной пошлины. Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия. Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на 10 лет. С другой стороны, действие свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть прекращено досрочно по воле правообладателя свидетельства либо в силу других причин, не зависящих от него, если товар, производимый обладателем свидетельства, утратил особые свойства в отношении данного наименования места происхождения товара или была прекращена правовая охрана наименования места происхождения товара, ликвидировано юридическое лицо или прекращена предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя — обладателей свидетельства.

Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара происходит в случае:

  • 1) исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;
  • 2) утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >