Очерк 1. Определение вещных прав

Вводные замечания

Тот, кто знаком с существом классической теории вещных прав и ее изложением в работах проф. Е. А. Суханова, вполне может пропустить первые два параграфа настоящего очерка, обращаясь к ним при чтении последующих глав лишь по мере необходимости, при наличии прямых сюда отсылок. Существо этих положений и взглядов на протяжении всей нашей работы будет освещаться по указанному выше (третьему, четырехтомному) изданию учебника гражданского права, написанного коллективом соответствующей кафедры юридического факультета МГУ. Далее он будет называться "Учебник". Материал его более нового (2010/2011 гг.) двухтомного издания будет принят во внимание лишь в части обновленной, отличающейся от прежнего содержания.

Общее понятие о вещных правах устанавливается в Учебнике посредством выделения признаков, общих для всех видов вещных прав, начиная с права собственности и кончая ограниченными вещными правами, т.е. о родовых признаках понятия вещных прав. Именно родовые признаки, как известно из логики, служат делу позиционирования всякого понятия в ряду смежных и потому подлежат отражению в его определении.

В качестве признаков понятия могут выступать только его существенные, органические, перманентные свойства, т.е. такие качества, которые делают соответствующую субстанцию тем, что она есть, предопределяют ее сущность. От них нужно отличать внешние проявления или необходимые производные признаков — тс характеристики, которые позволяют предположить, что перед нами — та или другая сущность. Достоверно же заключить о природе сущею внешние признаки, как правило, не позволяют. Такое заключение можно сделать лишь в том случае, когда тот иной внешний признак необходимо предопределяется определенным свойством субстанции, только им и ничем иным. Такие внешние проявления только строго определенных свойств (характеристик) понятия мы в дальнейшем будем называть исключительными производными.

Поясним сказанное простым примером. Абсолютность вещного права одна из характеристик его существа; абсолютная же защита вещного права — следствие этой характеристики, внешний признак ее необходимого наличия, необходимая и, к тому же, исключительная производная от свойства абсолютности субъективных прав. Не бывает абсолютных прав без абсолютной защиты (необходимость производной); точно также не бывает и случаев абсолютной защиты субъективных прав, не являющихся абсолютными (исключительность производной). Зная об абсолютной природе вещных прав мы с необходимостью заключаем о том, что если мы хотим сообщить какому-нибудь нраву на индивидуально-определенную вещь вещный характер, то мы должны предоставить его обладателю абсолютную защиту. По точно также верно и обратное: зная об абсолютной защите какого-нибудь субъективного права на индивидуально-определенную вещь, мы вправе заключить и о том, что оно может быть только вещным и никаким иным. Абсолютная защита — необходимо (неизбежно) вытекает именно из абсолютного характера субъективного права, причем, вытекает только (исключительно) из него[1].

Установив эти небольшие методологические моменты мы можем перейти к существу вопроса.

  • [1] Гражданский процесс большинства цивилизованных государств давно допускает возможность доказывания не только самих фактов, имеющих значение для дела (искомых фактов), но и иных, которые либо (а) необходимо предопределяют наличие искомых дела, либо (Ь) могут быть обусловлены исключительно искомыми фактами. Первый способ называется косвенным доказыванием, второй — доказыванием prima facie (с первого взгляда).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >