Общие идеи технологии В. С. Библера, С. Ю. Курганова "диалог культур"

В дайной технологии диалог выступает не только как средство обучения, но и определяет цели и содержание обучения. Концептуальные идеи:

  • • диалог — компонент внутреннего содержания личности;
  • • многоголосье мира существует в индивидуальном сознании в форме внутреннего диалога;
  • • диалог есть позитивное содержание свободы личности и др. Диалог выступает в этой системе и как форма организации обучения и принцип организации самого содержания науки.

Последовательность классов отвечает последовательности основных исторических культур (античной, средневековой и т.д.). Обучение в каждом учебном цикле строится на основе внутреннего диалога, завязанного вокруг основных "точек удивления" — исходных загадок бытия и мышления: загадки слова, загадки числа, загадки явления природы, загадки Я-сознания, загадки момента истории. Обучение строится не на учебниках, а на реальных текстах данной культуры. Автор программы для каждого класса — педагог вместе с детьми. Игровые сосредоточия: физические игры, словесные игры с элементами поэтики, художественный образ, элементы ручного труда, ремесла; музыка, театр.

Технология диалога:

  • • диагностика готовности учащихся к диалогическому общению — базовых знаний, коммуникативного опыта, установки на самоизложение и восприятие иных точек зрения;
  • • поиск опорных мотивов, т.е. тех волнующих учащихся вопросов и проблем, благодаря которым может эффективно формироваться собственный смысл изучаемого материала;
  • • переработка учебного материала в систему проблемно-конфликтных вопросов и задач, что предполагает намеренное обострение ситуаций;
  • • продумывание различных вариантов развития сюжетных линий диалога;
  • • проектирование способов взаимодействия участников дискуссии, их возможных ролей и условий их принятия учащимися;
  • • гипотетическое выявление зон импровизации, т.е. таких ситуаций диалога, для которых трудно заранее предусмотреть поведение его участников (погружения, десанты, игровые ситуации, дискуссии и т.п.).

Учитель в процессе диалога ставит учебную проблему, выслушивая все варианты и доказательства, помогает проявить различные формы логики разных культур, помогает выявить точку зрения.

Очень интересная, творческая, увлекательная и результативная концепция, по очень сложна в массовом воспроизведении.

Общие идеи технологии гуманной педагогики Ш. А. Амонашвили

Педагогика Ш. А. Амонашвили это гуманная педагогика, ориентированная на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики. Гуманный подход состоит в том, что воспитатель оптимистически мыслит о детях, подходит к ним как к самостоятельным субъектам учения, способным учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и свободному выбору. Иными словами, педагог исходит из того, что у каждого ребенка есть свой личностный смысл, есть личностная значимость учения, на которую и надо опираться в педагогическом процессе. Если такого личного смысла нет, то надо помочь ребенку его обрести.

Отношение к ребенку как субъекту предполагает ценностное отношение к каждой детской личности, уважение ее самобытности, понимание того, что ребенок имеет собственную жизненную историю, собственное Я, свой внутренний мир, что ему свойственны страсти и переживания, что ребенку в любом возрасте свойственны честь и достоинство, что он жаждет справедливости, нуждается в сострадании, общении, диалоге и поддержке, что он способен мыслить и творить, наделен свободой морального выбора, может совершать ошибки, но способен к их осознанию, покаянию и возрождению к лучшему.

Из ценностного отношения к ребенку как человеку, обладающему свойством субъектность, вырастает понимание цели личностно-ориентированного образования — не сформировать и даже не воспитать, а найти, поддержать, развить человека в человеке и заложить в пето механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и достойной человеческой жизни, для диалогичного и безопасного взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией.

Основные установки

Законы учителя: любить ребенка, понимать ребенка, восполняться оптимизмом к ребенку.

Принципы: очеловечивание среды вокруг ребенка, уважение личности ребенка, терпение в процессе становления ребенка, проживание в ребенке своего детства.

Заповеди: верить в безграничность ребенка, в свои педагогические способности, в силу гуманного подхода к ребенку.

Опоры в ребенке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.

Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.

Важнейшие умения, способности и соответствующие им дисциплины или уроки: познавательное чтение; письменно-речевая деятельность; лингвистическое чутье (уроки родного языка); математическое воображение; осмысление высоких математических понятий (бесконечность, вечность, мироздание, многообразие и др.); постижение прекрасного (уроки о природе); планирование деятельности; смелость и выносливость; общение; иноязычная речь; шахматы; духовная жизнь; осмысление высоких духовных материй и ценностей (Дух, Душа, Сердце, Благо, Любовь, Жизнь, Смерть и др.); постижение красоты всего окружающего (музыка, изобразительное искусство, балет, театр и др.).

Перечисленные знания и умения формируются с помощью специального содержания методик и методических приемов, среди которых:

  • гуманизм: искусство любви к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания;
  • индивидуальный подход: изучение личности, развитое способностей, углубление в себя, педагогика успеха;
  • мастерство общения: закон взаимности, гласность, его величество — вопрос, атмосфера романтики;
  • резервы семейной педагогики: родительские субботы, геронтологика, культ родителей;
  • учебная деятельность: квазичтение и квазиписьмо, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей.

Особую роль в технологии Ш. А. Амонашвили играет оценивание деятельности ребенка. Использование отметки очень ограничено, ибо отметки — это "костыли хромой педагогики"; вместо количественной оценки — качественное оценивание: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка.

Все обучение стимулирует активность и самодеятельность детей. Развиваться ребенку педагог помогает, как считает Ш. А. Амонашвили, лишь в том случае, если он объясняет, показывает, напоминает, подводит, объективирует, советует, совещается, предотвращает, сопереживает, поощряет, стимулирует, вселяет уверенность, заинтересовывает — это взаимосвязанные и целенаправленные действия.

Широкое использование вариативности выбора действий, паритетное включение ребенка в учебный процесс, высокий потенциал творческих заданий. Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию. Вся воспитательная система построена не по принципу подготовки ребенка к жизни, а на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься педагогом.

На первый взгляд, в этой технологии развивающий характер обучения не выражен ярко, однако реальное внедрение данной концепции во всей ее полноте дает очевидный эффект опережающего развития и личностного продвижения каждого ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >