СРЕДСТВА ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Классификация средств целостного педагогического процесса

В педагогике нет однозначного определения понятия "средство обучения". Одни авторы применяют его в узком смысле, имея в виду средства, которые служат достижению общеобразовательных и воспитательных целей обучения. Другие к средствам обучения помимо материальных средств относят интеллектуальные средства осуществления мыслительной деятельности, которые дают возможность человеку проводить опосредованное и обобщенное познание объективной действительности. Третьи подразделяют средства обучения на средства учения, которыми пользуется ученик для усвоения материала и собственно средства обучения, т.е. средства, которые использует педагог для создания условий учения для ученика. Четвертые, рассматривая средства обучения в широком смысле, обозначают этим термином все содержание и весь проект обучения и собственно средства-инструменты обучения, что вообще лишает понятие средства собственного смысла. Есть подход, при котором к средствам обучения относят псе оборудование школы вплоть до парт и столов. К средствам целостного педагогического процесса относится также разнообразная деятельность: труд, игра, учение, общение, познание.

Средства целостного педагогического процессасовокупность материальных объектов и предметов духовной культуры, предназначающихся для осуществления педагогического процесса и обеспечивающих усвоение содержания учебного материала, развитие и воспитание учащихся. Они могут быть источниками информации или служить для организации ее усвоения.

Средства воспитания и обучения направлены на то, чтобы изучаемое было представлено наглядно, ощутимо, предметно. Помогало осмыслению и пониманию поступающей информации.

Познавательная нагрузка и функции наглядности:

  • • в наглядных образах отражается многообразие конкретных явлений, предметов окружающего мира;
  • • организует восприятие и наблюдение учеником реальной действительности;
  • • оказывает значительное влияние на сенсорную сферу школьника, развивает его наблюдательность, мышление, воображение;
  • • стимулирует познавательную и творческую активность, способствует развитию интереса к учению;
  • • создаваемые наглядностью живые ассоциации надолго сохраняются памятью;
  • • с помощью наглядности отвлеченные понятия и абстракции наполняются конкретным содержанием;
  • способствует обобщениям (аллегории или образы литературных героев, выраженные словом либо средствами театрального, изобразительного искусства, — носители обобщенных идей);
  • повышает качество усвоения, способствует оснащенности знаний, их ясному и сознательному пониманию.

Учитель должен иметь в виду, что, признавая ценнейшие достоинства наглядности, неумелое ее использование может увести учеников от решения главной задачи, подменить учебную цель ярким средством, может стать препятствием на пути к глубокому овладению знаниями, к познанию существенных связей и закономерностей.

Наглядность — универсальное средство обучения и воспитания, которое одинаково ценно с учащимися разных возрастных групп: чем моложе ученики и воспитанники, тем необходимей и важней использование наглядности. В старших классах ее роль столь же значительна, лишь меняются ее виды и пути использования.

Томмазо Кампанелла Город Солнца

Легкость усвоения наук при помощи картин

"По повелению Мудрости, во всем городе стены, внутренние и внешние, нижние и верхние, расписаны превосходнейшею живописью, в удивительно стройной последовательности, отображающей все науки. На внешних стенах храма и на завесах, ниспадающих, когда священник произносит слово, дабы не терялся его голос, минуя слушателей, изображены все звезды с обозначением при каждой из них в трех стихах ее сил и движений.

На внутренней стороне стены первого круга изображены все математические фигуры, которых значительно больше, чем открыто их Архимедом и Евклидом. Величина их находится в соответствии с размерами стен, и каждая из них снабжена подходящей объяснительной надписью в одном стихе: есть там и определения, и теоремы, и т.п. Па внешнем изгибе стены находится, прежде всего, крупное изображение всей земли в целом; за ним следуют особые карты всевозможных областей, при коих помещены краткие описания в прозе обычаев, законов, нравов, происхождения и сил их обитателей; так же и алфавиты, употребляемые во всех этих областях, начертаны здесь над алфавитом Города Солнца.

На внутренней стороне стены второго круга, или второго ряда строений, можно видеть как изображения, так и настоящие куски драгоценных и простых всякого рода камней, минералов и металлов с пояснениями при каждом в двух стихах. На внешней стороне изображены моря, реки, озера и источники, существующие на свете, так же как и вина, масла и все жидкости; указано их происхождение, качества и свойства; а на выступах стены стоят сосуды, наполненные жидкостями, выдержанными от сотни до трехсот лет, для лечения различных недугов. Там же, с соответствующими стихами, находятся и подлинные изображения града, снега, грозы и всех воздушных явлений.

На внутренней стороне стены третьего круга нарисованы все виды деревьев и трав, а иные из них растут в горшках на выступах наружной степы строений; они снабжены пояснениями, где какие впервые найдены, каковы их силы и качества и чем сходствуют они с явлениями небесными, среди металлов, в человеческом теле и в области моря; каково их применение в медицине и т.д. На внешней стороне — всевозможные породы рыб речных, озерных и морских, их нравы к особенности, способы размножения, жизни, разведения, какая от них польза миру и нам, равно как и сходства их с предметами небесными и земными, созданными природой или искусственно; так что я был совершенно поражен, увидев рыбу-епископа, рыбу-цепь, панцирь, гвоздь, звезду, мужской член, в точности соответствующих по своему виду предметам, существующим у нас. Там можно увидеть и морских ежей, и улиток, и устриц, и т.д. И все достойное изучения представлено в изумительных изображениях и снабжено пояснительными надписями.

На внутренней стороне четвертого круга изображены всякие породы птиц, их качества, размеры, нравы, окраска, образ жизни и т.д. И Феникса они считают за действительно существующую птицу. На внешней стороне видны все породы пресмыкающихся: змеи, драконы, черви — и насекомые: мухи, комары, слепни, жуки и т.д., с указанием их особенностей, свойств ядовитости, способов применения и т.д. И их там гораздо больше, чем даже можно себе представить.

На внутренней стороне стены пятого круга находятся высшие земные животные, количество видов которых просто поразительно; мы не знаем и тысячной их части. И такое их множество и таковы их размеры, что изображены они и на внешней стороне круговой стены. Сколько там одних только лошадиных пород, какие все это прекрасные изображения и как толково все это объяснено!

На внутренней стороне стены шестого круга изображены все ремесла с их оружиями и применение их у различных народов. Расположены они сообразно их значению и снабжены пояснениями. Тут же изображены и их изобретатели. На внешней же стороне нарисованы все изобретатели наук, вооружения и законодатели; видел я там Моисея, Озириса, Юпитера, Меркурия, Ликурга, Помпилия, Пифагора, Замолксия, Солона и многих других; имеется у них и изображение Магомета, которого, однако, они презирают, как вздорного и ничтожного законодателя. Зато на почетнейшем месте увидел я образ Иисуса Христа и двенадцати апостолов, которых они глубоко чтят и превозносят, почитая их за сверхчеловеком. Видел я Цезаря, Александра, Пирра, Ганнибала и других достославных мужей, прославившихся на войне и в мирных делах, главным образом римлян, изображения которых находятся на нижней части стен, под портиками... Для всех этих изображений имеются наставники, а дети без труда и как бы играючи знакомятся со всеми науками наглядным путем до достижения десятилетнего возраста"1.

Как вы относитесь к такому оформлению окружающей ребенка среды? Выскажите аргументы за и против.

Кроме наглядных средств обучения и воспитания в педагогической практике широко используются технические средства, функциональные возможности и ценность которых подробно представлены в параграфах 3 и 4 данной главы.

Рассмотрим основные виды средств обучения и воспитания и их классификацию. Подходов к классификации средств целостного педагогического процесса достаточно много: средства преподавания и учения; средства обучения и средства воспитания; материальные и идеальные средства обучения. В. Окопь предлагает делить их на простые и сложные. Простые (словесные — учебники, и др. тексты; визуальные — реальные предметы, модели, картины и пр.); сложные средства: механические визуальные приборы (диаскоп, микроскоп, кодоскоп и т.п.), аудиальные, аудиовизуальные, средства, автоматизирующие процесс обучения (лингвистические кабинеты, информационные системы, компьютеры, телекоммуникационные сети). Существует еще целый ряд других классификаций.

В данном пособии используется классификация, представленная на рис. 10.1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >