РЕЛИГИИ ВОСТОКА

Зороастризм

Религии древнего Ирана (древнеперсидские религии) представляют собой достаточно сложный конгломерат религиозных верований (маздаизм, зерванизм, зороастризм, митраизм), тесно связанных друг с другом. Они восходят к древнейшим верованиям индоевропейских народов и имеют множество общих черт с арийскими религиозными верованиями Индии.

Зарождение древнейшей из иранских религий – маздаизма – происходит в XI–IX вв. до н.э., в эпоху разделения индоиранской общности на иранские и индийские племена ариев.

Это разделение, по всей видимости, было связано с определенными коллизиями, нашедшими свое выражение в религиозных представлениях этих народов. Свидетельством этого является наличие в пантеоне и той, и другой народности двух противоборствующих божественных сил (у иранцев это ахура и дэвы, у индийцев – дева и асуры). Кроме этого, божества, возглавляющие пантеон одного народа, являются отрицательными божествами у другого, и наоборот.

Пантеон маздаизма возглавлял Ахура Мазда ("Господь мудрости"), глава ахуров, наиболее важными из которых являлись Митра – божество договора и согласия, АпамНапотом ("Потомок вод") – божество водной стихии и т.д. Антагонистами ахуров являлись дэвы, к числу которых относились как собственно арийские божества, так и божества покоренных иранцами автохтонных народностей. Возглавлял пантеон дэвов Индра – бог насилия.

Маздаизм основывался на дуальном пантеизме, противоборстве двух космических начал: Аша ("Правда") – все общий закон мироздания, олицетворение божественного порядка и мироустройства и Друдж ("Ложь") – хаос и беспорядок.

Сложно сказать что-то определенное о специфике культовой деятельности маздаизма, но ясно, что он был связан с почитанием огня и жертвоприношениями животных.

Наиболее интересной из иранских религий является зороастризм – самая древняя из религий откровения. Для своего времени его смело можно назвать реформаторской и новаторской религией. В нем был разработан комплекс дуалистических систем (космологический, этический и религиозный дуализм), воскрешение мертвых, идея мессианства, "оптимистическая эсхатология", доктрина всеобщего спасения и т.д.

Зороастризм возник на основе маздаизма в VII–VI вв. до н.э. и получил широкое распространение на территории Ближнего и Среднего Востока. Его основателем является пророк Спитама Заратустра (между 628 и 551 гг. до н.э.), историчность которого ставится под сомнение. Он был заотаром (жрецом, совершавшим жертвоприношения), принадлежал к клану Спитамидов ("Блестящих в атаке") и являлся сыном Пурушаспа, четвертого человека, выжавшего сок священного растения хаомы. Известно, что пророк имел жену и детей. Первоначально свою проповедническую деятельность он начат на родине, но вскоре был изгнан местным жрецом Дурашварой и нашел себе убежище и покровительство у царя (кави) племени фрианов Виштаспа. При активной поддержке Виштаспы, Заратустра начал проповедническую деятельность на территории Ирана. По одной из версий, он был убит в возрасте 73 лет одним из своих врагов – приверженцев старой религии.

Зороастризм является первой в мире пророческой религией, ибо откровения Заратустры имели божественную природу и передавались напрямую иранскому народу богом через посредника – пророка.

В зороастризме можно выделить несколько последовательно сменяющих друг друга этапов.

1. Готический зороастризм. Название этапа связано с названием одной из самых древнейших частей (Таты) священной книги зороастризма Зенд-Авесты, традиционно приписываемой самому Заратустре.

Верховным божеством на этом этапе является Ахура Мазда, на которого переносятся функции Аша. Верховному богу противостоит злой дух Друдж. Ахура Мазда осуществляет свое присутствие в мире посредством нескольких своих эманаций: Boxy Манна ("Добрая мысль"), Аша Вахишта ("Лучшая истина"), Хшатра Ваирья ("Лучший порядок"), Спэнта Армаити ("Святое благочестие"), Хаурватат ("Целостность"), Амэрэтат ("Бессмертие).

В религиозном плане это – древнейший комплекс верований реформированного маздаизма. Основы учения Заратустры выражаются в проповеди дуалистического монотеизма, отрицании племенных культов и кровавых жертвоприношений. Центральной идеей религии становится борьба верховного бога, олицетворяющего добро, благо, порядок, и мирового зла, мешающего нормальному существованию и развитию мира.

2. Маздаяснизм – религиозное учение зороастризма после смерти пророка. Это одновременно и частичное возвращение к прошлому, и выход на новые позиции и горизонты благодаря модернизации и изменению культа, обрядности, веры.

Ахура Мазда становится верховным божеством пантеона, а его эманации приобретают статус самостоятельных божеств Амэша Спэнта ("Бессмертные святые"), которые становятся покровителями стихий, растительности, скота и т.д. В религии выстраивается система ритуалов и культовая практика, основанная на жертвоприношениях скота, поклонения богам, священному растению и напитку хаоме.

  • 3. Ахеменидский зороастризм, который характеризуется его становлением как официальной религии Персидской империи и интеграцией с маздаизмом. Па основе слияния двух религий создается новый государственный культ.
  • 4. Зерванизм – одно из направлений зороастризма, основанное на признании верховным богом Зервана ("Время").

Андрогинное (двуполое) первоначально божество Зерван в течение тысячи лет совершает жертвоприношения в ожидании рождения сына, но допускает сомнения в результативности своих жертв. От жертвоприношений зарождается Ахура Мазда, от сомнений – Анхра Манью. Зерван поклялся отдать власть над миром первенцу, которым должен был быть Ахура Мазда. Но коварный Анхра Манью обманом опередил брата и получил во владение мир на девять тысяч лет, а Ахура Мазда получил жреческую власть и возможность править духовной сферой мира. Таким образом, материальный мир принадлежит злому духу Анхра Манью (скверна, разрушительное начало), духовный мир – доброму Ахура Мазде.

Культы и ритуалы зерванизма мало изучены, но есть все основания считать, что они во многом соответствовали зороастрийской культовой практике.

5. Митраизм – возникает как обособленное течение в зороастризме, основанное на почитании Митры как верховного божества, противостоящего Анхра Маныо.

Он появился в Парфянском царстве в III–I вв. до н.э. и в 66–63 гг., после восточных походов Помпея, проник на территорию Римской империи. Заимствовав определенные элементы вероучения и культовой практики зороастризма и интегрировав в своем культе множество элементов других религиозных верований, митраизм получил широкое распространение на территории Римской империи, где Митра почитался как божество солнца, олицетворяющее силу, мужское начало, закон и истину.

Митраизм был в основном мужским культом и получил широкое распространение в армейской среде, у мелкого купечества и простолюдинов. В ритуальных действиях (дроменах) участвовали только посвященные (мисты). Всего существовало семь степеней посвящения, первые три не давали адепту нрава принимать участие в таинствах. Мистерии проводились в подземных храмах (митреумах).

Достигнув наибольшего расцвета к III в. н.э., митраизм был достаточно быстро вытеснен христианством, чему во многом способствовал тайный характер учения.

Пантеон зороастризма имеет достаточно сложную структуру.

Верховным богом зороастризма является Ахура Мазда, олицетворение добра, света, жизни. Вечным оппонентом, но отнюдь не равноправным и и не равносильным Ахура Мазде является бог Анхра Манью (Ариман), олицетворяющий тьму, зло, смерть и хаос.

После Ахура Мазды следует группа особо почитаемых божеств Амэша Спэнта, численность которых в различные периоды истории зороастризма сильно колеблется.

Следующими в иерархии божеств, следуют так называемые язаты. Большинство божеств зороастризма – персонификации и деификации явлений окружающего мира, психических состояний и абстрактных понятий. Митра – бог договора, позднее – солнца, Рашну – бог правосудия, Атар – бог огня, собственно персонифицированный огонь, сын Ахура Мазды. Божества водной стихии: Апо, Апам-Напат, Ардви-Сура Анахита. Аслан – "Небо" и бог неба, Зам – "Земля" и божество земли, Дарваспа – бог-покровитель скота, Хирад – "Разум" и бог разума, Ахити – "Мир", Даэна – зороастрийская вера и т.д.

Огонь в зороастризме имеет различные формы и сущности в зависимости от степени сакральности: небесный огонь огонь горящего дерева, огонь в теле человека, священный огонь святилищ "бэрэзи-свах".

Следующими в иерархии идет группа божеств – фарвашей, которые представляют собой души или ангелов-хранителей, существующих у всех живых существ, в том числе и у богов.

Злой дух Анхра Маныо имеет схожую структуру подчиненных ему злых божеств – дэвов. Вторым в иерархии злых божеств является Друдж, женское божество, оплодотворяемое грешниками. Из числа дэвов наиболее значимыми божествами являются Шаурва ("Трусость"), Заурви ("Старость") и ("Смерть"), Таурви – ("Ничтожество"), ("Деградация"), Индра и т.д.

В зороастризме время и пространство бесконечно.

Пространство делится на две части: сфера добра и света (область Ахура Мазды) и сфера тьмы, хаоса и зла (область Анхра Маныо).

В бесконечном времени Ахура Мазда создает конечный отрезок времени (зурван-хвадата) – время существования конечного мира: 12 тыс. лет, разделенных па четыре отрезка по три тысячи лет.

В первый временной период Ахура Мазда творит идеальный мир (маньява). К концу этого временного отрезка на границе света и тьмы появляется Анхра Манью, но он изгоняется обратно во тьму Ахура Маздой.

Во второй временной период Ахура Мазда созидает мир, создавая шарообразную землю, небо с тремя сферами (надак): сферой звезд, луны и солнца. За последней небесной сферой находится Гаронмана ("Дом хвалы") – зороастрийский рай, в котором проживают души праведников и божества. В нижней сфере пространства расположена дужахва (место плохого бытия) – ад. Земля, область жизни, из-за своего срединного положения является сферой смешения добра и зла. Анхра Манью, собрав армию дэвов, пробивает небесную сферу и вторгается в мир. С этого момента начинается процесс контртворения, Анхра Маныо создает отрицательные противоположности всему, созданному Ахура Маздой, в частности он создает стихийное космическое начало – планеты, кометы, метеориты, с которыми ведут непрекращающуюся борьбу звезды. Земля, состоящая из семи материков (каршваров), также испытывает контртворение, для каждого из материков Анхра Манью придумывает свое несчастье или дурное свойство. Анхра Маныо создает вредных насекомых и животных, загрязняет воду, отравляет растения. Его действия приводят к гибели первочеловека (Гайа Мартам) и первобыка, но умерев, они оставили свое семя, из которого произошли все животные и первый мужчина Машйа и женщина – Машйои (от них произошло все человечество).

Третий временной период – история борьбы света и тьмы до появления Заратустры.

Четвертый временной период – рождение и деяния Заратустры, время пришествия трех спасителей (мессианские идеи): Ухшйат Эрет, Ухшйат Нэмах, Саошъянта. Последний из спасителей вступит в схватку с силами зла. Последние терпят поражение, ад будет разрушен и произойдет воскрешение мертвых (и праведников, и грешников). Мир будет очищен от скверны потоками расплавленного металла. Все, кто вел праведную жизнь, пройдут это испытание, а грешники сгорят. Оставшиеся после последнего суда, обретут вечную и счастливую жизнь. Огненным обновлением мира (фрашо кэрэти) заканчивается конечное время.

Основная цель человеческой жизни – помощь Ахура Мазде в борьбе с Анхра Манью, т.е. посильное участие каждого в борьбе со злом. Праведная деятельность включает в себя хумата – добрые помыслы, хухта – добрые речи, хваршта – добрые дела. Им противостоят джумата – злые помыслы, дужухта – злые речи и дужваршта – злые дела. Основными добродетелями зороастрийца являются работа, забота о людях и скоте, трудолюбие, тщательное исполнение ритуалов. На третий день после смерти человека, его душа отделяется от тела, и отправляется к мосту Чинвад (Разделение), где происходит расчет злых и добрых дел человека, после чего душа направляется в ад или рай.

Обрядность зороастризма, прежде всего, связана с жертвоприношениями, некогда отмененными Заратустрой, но возобновившиеся после его смерти как часть обрядового действа. Богослужения проводятся в храме жрецами. В нем используется три жертвенных предмета: хаома – священный напиток, драунах – пресный хлеб, мйазда – мясо, фрукты. Оно осуществляется перед негасимым священным огнем, считающимся образом божьим, при этом используется культовый предмет барсман (подстилка для богов во время жертвенного возлияния, пучок веток или связка металлических прутьев).

Зороастрийское жречество является замкнутым сословием и сильно дифференцировано: заотар – главный жрец, хаванана – жрец, растирающий хаому, фрабэрэтар – жрец, подносящий культовые предметы, атраван – жрец, следящий за огнем.

Наиболее важными ритуалами и праздниками зороастризма являются сэдрэ пуши – обряд принятия зороастризма, гахи – ежедневное пятикратное чтение молитв, джашны и гаханбары – праздники в честь язатов, новруз – новый год, гавахгиран – свадебный обряд, нозуди – обряд посвящения, ясна – зороастрийская литургия и т.д.

Большое значение уделяется ритуальной чистоте. Ритуальная чистота достигалась посредством ряда специальных ритуалов (ритуалы сагдид и барашнум) и омовений (ритуал падьяб). Обряды очищения (йауджа – очищать) существуют практически для каждого случая жизни, их система тщательно разработана для людей, скота, растений, воды, земли, огня, воздуха и т.д.

Похоронные ритуалы зороастризма весьма специфичны, так как труп считается одним из основных источников скверны, для того чтобы оградить четыре священных стихии от загрязнения, до недавних пор зороастрийцы практиковали захоронение в виде выставления – труп привязывался к специальной площадке, где плоть поедалась птицами и зверями, а кости собирали и хранили в специальных хранилищах (дахма).

Год состоит из 12 месяцев, названных в честь божеств, каждый день недели назван именем одного из божеств. Сутки делятся на пять частей, в каждую из которых зороастрист обязан читать молитву. В зороастризме существует шесть основных праздников, продолжительностью по пять дней.

Адепты зороастризма носят специальную ритуальную одежду, олицетворяющую их связь с богом: стахр пайсанха (сэдрэ) – "расписанная звездами" нательная рубаха и авйанхана (кушти) – пояс из определенного количества нитей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >