МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ. РЕЛИГИИ МОНОТЕИЗМА

В результате изучения материалов части студент должен:

знать

  • • историю и основы вероучения и обрядовых практик христианства, ислама, иудаизма;
  • • мировоззренческую специфику буддизма и этапы ее исторического изменения;
  • • основные течения в современном исламе;
  • • направления современного иудаизма, его богослужебный уклад и религиозные традиции;

уметь

  • • анализировать монотеистические и политеистические тенденции в эволюции религиозных представлений, элементы магизма в народной религиозности, явление религиозного синкретизма, понимать его источники;
  • • видеть вероучительную общность и различия аврамических религий;
  • • правильно объяснять проблему отношений между оригинальными текстами священных книг и их переводов на современные языки;
  • • ценить уникальный духовный опыт мировых религий, многообразие религиозных традиций и культур;

владеть

  • • догматической и ритуальной лексикой монотеистических религий;
  • • структурированными представлениями о событиях в истории мировых религий в Новое и Новейшее время;
  • • способностями к прогнозированию изменения религиозной ситуации применительно к монотеистическим религиям;
  • • представлениями о трансформации вероучения и практик современного буддизма;
  • • различными подходами к типологизации конфессий христианства;
  • • основами исторического метода анализа буддизма, христианства, иудаизма и ислама.

БУДДИЗМ

Происхождение буддизма

Буддизм – одна из мировых религий. Несмотря на то что в его основе лежит определенный набор принципов, некоторые авторы (например, современный отечественный исследователь Н. А. Торчинов) считают это название в значительной мере собирательным для всех религиозных течений буддистского толка, не имеющих стандартного вероучения. Его самоназвания – Дхарма (Закон, Учение) и Буддхадхарма (Учение Будды). Это самая древняя из мировых религий, достаточно быстро переступившая этноконфессиональные и этногосударственные границы и распространившаяся широким ареалом в Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии.

Зарождение буддизма происходит в северо-восточной Индии, на территории трех государств: Магадха, Кошала, Вайшали – в середине I тыс. до н.э. Точное время возникновения буддизма указать сложно, наиболее достоверной датой смерти (паринирваны) основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни) считается 400 г. до н.э.

Возникновение буддизма связывается с несколькими причинами. Во-первых, это укрепление государственной власти и влияния касты кшатриев, занимающих лидирующее положение в системе государства и оппозиционных брахманизму с иной шкалой властной стратификации общества (Будда, основатель джайнизма Вардхамана Махавира происходили из касты кшатриев). Во-вторых, широкое недовольство всех социальных слоев ритуализмом, формальным благочестием и кастовой системой брахманизма, выразившееся в шрамантском движении. Синхронно с буддизмом появился джайнизм, также противопоставивший свое учение брахманизму.

В основе буддизма лежит шрамантское движение, широко распространившееся на территории Индии. Шраманы – аскеты, отвергшие авторитет Вед и брахманизма, целью которых был самостоятельный поиск истины посредством самых различных физических и психических практик. Одним из шраманов был и Будда Шакьямуни.

Выяснить исторически достоверную биографию Будды невозможно. Согласно традиции, Бодхисаттва ("Пробужденное, просветленное существо"), т.е. будущий Будда, познавший истину и преодолевший бесконечную цепь перерождений (сансара), решился на последнее рождение. Он остановил свой выбор на семье правителя государства народа шакьев Шуддходана и Махамайи. Зачатие и рождение Будды связано с рядом сверхъестественных явлений: видение белого слона с шестью бивнями, входящего в бедро царицы, рождение Будды через бедро и т.д. Астролог Ашита, приглашенный отцом, установил, что он обладает 32 признаками властителя мира (чакравартин). Ребенок получил имя Сиддхартха ("Полностью достигший цели"[1]), фамильное имя Гаутама и воспитывался во дворце своего отца в г. Капилавасту. Его жизнь была безмятежна и благополучна, по достижении совершеннолетия он женился на принцессе Яшадхаре, которая родила ему сына Рахула. Эта жизнь Гаутамы закончилась в 29 лет, благодаря четырем встречам: с похоронной процессией, прокаженным, нищим и отрешенным от мира аскетом. Он осознает наличие в мире смерти, страдания, нищеты и осознает единственную возможность избавления от них – самоуглубление и самопознание.

Гаутама покидает отцовский дворец и присоединяется к различным шраманским группам. Учителями Будды были Удрака Рамапутра и Арада Калама, проповедовавшие учение, близкое санкхье (мир – это результат ложного отождествления духа (пуруша) и материи (пракриты), освобождение от страданий (кайвалья) – освобождение духа от материи) и специфическую йогическую практику. Однако ни одно из учений шраманов его не удовлетворило и он перешел к практике строгого аскетизма. Но и строгая аскеза не приблизила его к истине. Гаутама погружается в созерцание под деревом баньяна (бодхи – "Древо пробуждения"), дав себе клятву, что не сдвинется с места, пока не познает истину. Состояние созерцания продолжалось семь дней, в течение которых он избежал всех соблазнов и искушений демона Мары, открыл Четыре благородных истины, осознал сущность нирваны и, наконец, достиг состояния Будды ("Просветленный", "Пробужденный"). Достигнув состояния Будды в 35 лет, оставшиеся 45 лет жизни он посвятил проповеди своего учения.

Будда отправился в г. Бенарес, и первая проповедь состоялась в Оленьем парке (Сарнатх). Слушатели прониклись его идеями и составили костяк монашеской общины – сангхи. После этого были заложены основы учения о Трех Драгоценностях (Триратна): Будде (Учителе), Дхарме (Учение), Сангхи (Монашеской общине). Позднее кроме института мужского монашества (бхикшу) возникает и институт женского монашества (бхикшуни). Центром буддизма становится роща у г. Шравасти, подаренная Будде одним из его последователей. Он активно проповедует учение в различных княжествах Северной Индии и численность сангхи к концу его жизни достигала 12 500 человек. В местечке Кушинагара близ Бенареса Будда, приняв позу льва (лежа на правом боку, головой на юг, лицом на восток, с правой рукой под головой), погружается в созерцание и достигает нирваны. Тело Будды было кремировано учениками, его прах был разделен и помещен в специальные реликварии – архитектурные сооружения конусовидной формы (ступы, пагоды, чортены, субурганы).

Вскоре после достижения нирваны Буддой происходит первый буддийский собор, на котором три ученика Будды – Ананда, Махакашmяпа, Махамауогальяяна воспроизводят и фиксируют его учение: нормы и правила сангхи (Виная), проповеди и поучения {Сутры), философское учение (Абхидхарма). Таким образом, был создан буддийский канон Типитака (санскр. Трипитака) – "Три корзины мудрости". С точки зрения ученых, канон был записан не ранее 80 г. до н.э., т.е. более 300 лет учение передавалось по преимуществу изустно и, по всей видимости, значительно варьировалось. В таком направлении буддизма, как Махаяна (см. параграф 5.3), существуют еще и собственные священные тексты.

  • [1] Здесь и далее переводы собственных имен даются в одном из нескольких возможных русских вариантов, не противоречащих друг другу.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >