Богослужение и ритуалы иудаизма

Иудаизм непредставим без ритуальной стороны. Несмотря на обязанность каждого верующего совершать молитву, и здесь часто отражается принцип общинности. Во многих случаях для молитв и иных ритуальных действий требуется миньян (молитвенный кворум из десяти совершеннолетних мужчин).

Однако было бы неверно определять иудаизм как религию, понимающую праведность только как обрядоисполнение. Ведь само исполнение заповедей есть выражение любви к Богу. В трактовке целого ряда из них непременно учитываются добродетели любви и справедливости.

Это хорошо видно на примере талиона – религиозно- юридического принципа, подразумевавшего равное воздаяние за причиненный ущерб. В христианской этике он признан элементом несовершенной праведности, хотя и противопоставляется в речах Христа более совершенному типу поведения, но необходимость компенсации за причиненное зло, физическое или моральное, там не отрицается. Но при этом акцентируется следующее: сам пострадавший праведник не должен требовать такого возмещения, именно так выглядит в новозаветной трактовке путь подлинной святости.

На древних этапах развития религиозного и общекультурного сознания появление талиона было шагом вперед, поскольку ограничивало произвол. Талмудические авторы, как правило, настаивали на исполнении талиона не буквально, а в виде материальной компенсации, соответствующей ущербу. Такой осторожный подход был характерен для фарисеев. Иногда встречающееся мнение, что иудаизм провозглашает талион в его древнейшей и непосредственной форме, является результатом глубокого незнания.

Параллели многих обрядов иудаизма можно найти в иных религиях (жертвоприношения, очистительные ритуалы, помазания маслом), но в этом учении они получают строго монотеистическую интерпретацию и во многом по причине этого меняют свою функцию.

Соответственно указанной установке иудаизма происходит полный или почти полный отказ от ряда ритуальных практик (например, от создания изображений), хотя Библия полностью их не запрещает. Невидимого Бога изобразить нельзя, а некоторые изображения могут выступить как аналоги (семиотические омонимы) изображений богов иных народов и дать соблазн идолопоклонства. Поэтому отношение к ним было более чем сдержанное.

Истоки богослужения иудаизма находятся в Библии, где имеются указания от лица Бога относительно основных форм ритуала.

Важнейшим элементом являлась система жертвоприношений, указанная в Библии, основная цель которой – умилостивление за грехи народа (искупление) и очищение. Со временем она разрослась и стала более сложной.

Помимо обязательных жертв могли приноситься и добровольные.

К выбору жертвенных животных предъявлялись строгие требования, любой недостаток мог сделать жертву неугодной, поскольку общее правило жертвы – принесение лучшего. С их помощью ритуальные приношения осуществлялись постоянно, поскольку грехи нуждались в постоянном же изглаживании. Помимо животных для этого можно было использовать мучные продукты и благовония (к последнему восходит христианская практика каждения с употреблением ладана, в которой момент жертвы стал отступать на задний план, а возобладало значение благословения и символизации молитвы).

Первоначально богослужение проводилось в Скинии (переносном шатре).

С постройкой Первого Храма (Храма царя Соломона) он стал центром культа, а альтернативные существовавшие святилища утратили свое значение. Достаточно подробное описание этого храма содержится в Библии. Основной особенностью его конструкции было трехчастное деление: притвор, зал и святая святых. Притвор выполнял функцию "буфера" между священным и мирским. Народ находился в специальном храмовом дворе. Святая святых содержала Ковчег Завета, футляр, в котором хранились скрижали с заповедями, данными Моисею. Несмотря на то что они считаются утраченными, эта часть храма сохранилась. Ее отделяла особая завеса, которая, по новозаветному рассказу, разорвалась в момент смерти Христа.

Второй храм, воспроизводя в основном конструкцию первого, впоследствии расширялся и украшался. Богослужение совершало особое сословие жрецов (когенов, или кознов), которым помогали левиты (младшие служители). Первые являлись потомками священника Аарона, брата пророка Моисея, а священство являлось наследственным. Вторые были потомками Левин (Леви). Старший священник – первосвященник нередко становился и общественным лидером.

С разрушением Храма богослужение, в том числе жертвоприношение, прекращается, центрами культа становятся синагоги (дома собрания, которые никакой альтернативы Храму не составляли), куда перешли и отдельные элементы храмового ритуала. Часть синагогальных молитв сохранили те же названия, что и храмовые жертвоприношения.

Иудаизм предписывает скорбное воспоминание о разрушении Храма и почитание места, где он находился (в частности, обращение лица в эту сторону во время молитвы). Ортодоксальные иудеи молятся о возобновлении храмовых жертвоприношений.

Постепенно появляется ряд должностных лиц, участвующих в отправлении культа и религиозной жизни иудейской общины, в частности, шамес (помощник в отправлении культа), шойхет (резник, специалист по ритуальному, нормированному религиозными нормами убою скота), меламед (учитель грамоты, основ религии и права). Следует отметить, что в разных регионах эти наименования могут варьироваться.

На современном этапе развития религии под синагогой подразумевают молитвенное здание иудаизма, однако это понимание неотрывно от другого – место сбора общины, общинного богослужения. Если говорить о самом здании, то его устройство несложно, но в общем оно воспроизводит Иерусалимский храм. Декор синагог, особенности архитектуры и второстепенные детали устройства (например, расположение скамей) могут несколько варьировать в зависимости от местных традиций. Вокруг синагог концентрируется деятельность религиозных школ и жизнь общины в целом.

Главное место у восточной стены занимает Арон-кодеш (Ковчег, Киот), служащий для хранения свитков Торы и помещаемый обычно на возвышении со ступенями. Он покрывается занавесом. Молящиеся находятся лицом к нему, обращаясь таким образом в сторону Иерусалима.

Свиток помещается в особый футляр, который богато украшается, а часто венчается короной в знак господства Торы. Извлечение свитка – всегда момент торжественный. Возле ковчега зажигается особый светильник, хотя не все считают его обязательным, полагая, что это влияние христианского храма с его лампадой перед алтарной Дарохранительницей. Рядом с ним обычно помещаются скрижали с Десятью заповедями (плиты).

Другими важными местами в синагоге являются Бима или Алмемар (возвышение для чтения свитка Торы), места кантора и раввина, которые не уменьшают значимости ковчега. Для молящихся устанавливаются скамьи. Существовала практика располагать скамьи для старейшин общины ближе к ковчегу. Это определяется тем, что в организации богослужения и существования синагоги важнейшая роль отводится кантору (ведение службы), раввину (проповедь и толкование Писания) и габбаю (старосте, решающему организационные вопросы). Отгораживается место хора, если он существует (традиционно исключительно мужской).

Богослужебные позы – в основном сидение и стояние, нередко во время молитвы совершается небольшое ритмичное покачивание. Женщины молятся отдельно, чаще всего на задних и боковых галереях.

Богослужебное пение имеет особую сложную мелодику и технику, часто близко к мелодекламации и должно способствовать взлету молитвенного духа. Предполагается, что оно повлияло и на традиционное христианское пение. Традиционный иудаизм не допускает использования музыкальных инструментов.

Синагога имеет неприкосновенность и сама по себе, запрещается ее использование для повседневных и нерелигиозных нужд. Все синагогальные предметы обладают статусом святости и не могут быть использованы для каких бы то ни было иных целей.

Синагога не приравнивается к разрушенному храму, являясь его временным замещением. Постройка и открытие синагоги, равно как и поиск служителей – во многом дело самой общины. Порядок здесь более демократичный, чем в христианстве, где для этого требуется разрешение епископа и назначение священников на должности в том приходе (местной общине), к которому приписан храм. Обычно стремятся, чтобы синагога занимала высокое место, что вообще характерно для многих культовых зданий, которые доминируют над общей застройкой (например, кресты христианских храмов во многих странах еще в начале XX в. были преобладающими по высоте точками, это перестало быть заметным только с началом периода революций и формированием светской культуры).

Как указывалось выше, изображения не приняты в иудаизме, хотя сама Библия их в принципе допускает. Это дань длительной традиции, избегающей всего, что может дать повод к идолопоклонству.

Синагогальная литургия формировалась постепенно, меняя свой облик в отдельных частях и становясь все более точно фиксированной. Суточный круг молитв включает три богослужения, созданные по аналогии с суточными богослужениями в Иерусалимском храме. Изначально и по сей день чтение части богослужебных молитв требует обязательного наличия молитвенной десятки. Богослужение в синагоге построено так, что внимание сосредотачивается на тексте, а не на читающем, в отличие от христианства, где богослужение неотделимо от фигуры священника, даже если его в какой-то момент не видно (например, он скрыт иконостасом), и концентрируется на освящаемых совершителем богослужения хлебе и вине. Компонентами обычного синагогального богослужения является чтение Торы, поучение и пение многочисленных молитв, строго зафиксированных в богослужебных книгах, благословения, хотя этот порядок может заметно меняться. Основной молитвой является Шма Исроэл. Это библейский текст, начинающийся словами "Слушай, Израиль..." и заключающий в себе идею монотеизма.

Иудейский молитвенник именуется Сиддур. Основной молитвой, организующей богослужение, является Амида (Шмонеэсре), состоявшая из 18 благословений, к которым позднее добавилось 19-е. Во время коллективной молитвы текст читается одним человеком (кантор в синагоге), а присутствующие повторяют "Амен" после каждого благословения. Чтение этой молитвы предполагается в трех службах каждого дня.

Содержание благословений:

  • – обращение к "Господу Авраама, Исаака, Иакова";
  • – перечисление атрибутов Бога как всемогущего;
  • – прославление святости Бога;
  • – просьба о даровании мудрости молящемуся;
  • – просьба об обращении к служению;
  • – просьба о прощении грехов;
  • – призыв к Богу как избавителю;
  • – просьба об исцелении молящихся;
  • – просьба о плодородии;
  • – просьба о возвращении в Святую Землю;
  • – просьба о милости Божественного суда;
  • – просьба об уничтожении злонравных, изменников (под ними понимаются разного рода отступники, вышедшие из среды самого народа и вредящие ему);
  • – просьба о милосердии по отношению к праведникам; просьба о восстановлении Иерусалима;
  • – просьба о восстановлении царства рода Давида (более позднее дополнение);
  • – молитва, чтобы Бог услышал молящихся;
  • – просьба о восстановлении богослужений в Храме; – благодарение Богу за посланные милости;
  • – просьба о даровании мира.

В разных случаях эти благословения варьируются и могут не читаться в полном составе. Некоторым может предшествовать особое благословение. В реформистских общинах некоторые благословения (например, о восстановлении храмовых жертвоприношений) исключены из богослужения.

Заслуживает также упоминания молитва Кол Нидре (Все обеты), включенная в вечернее богослужение Йом-Киппур (Судного дня). Она состоит из отрывков Торы, некоторых иных молитвенных текстов и заключительного благодарения Богу. Ее основной смысл – разрешение от данных обещаний, в смысле данных по неразумию или вынужденно обетов Богу. В ней не идет речь об освобождении от ложных, намеренно взятых неисполнимых обещаний, она носит исключительно покаянный характер.

Из-за возможности такого неверного понимания ряд иудейских авторитетов высказывались против введения ее в службу Судного дня. В некоторых случаях (например, в практике царской России) перед чтением этой молитвы молящимся специально объясняли, что она никоим образом не освобождает их от подчинения присяге. Текст Кол Нидре был положен на несколько очень красивых мелодий.

В жанровом отношении богослужебные тексты – это благодарения, хваления, прошения и покаяния.

В ситуации диаспоры сложилось пять основных типов богослужения: сефардское, ашкеназийское, хасидское (созданное на основе ашкеназийского с сефардскими привнесениями), богослужение йеменских евреев и итальянский ритуал (сохранившийся в Центральной Италии). В разных традициях порядок частей богослужения может несколько меняться.

Синагогальное богослужение совершается на древнееврейском языке, который, помимо прочего, подчеркивает святость происходящего (подобно церковнославянскому и латинскому у ряда христиан).

Молитвенные правила для мужчин строже, чем для женщин. Молитва обычно совершается в талес, или таллит (молитвенное покрывало), и с надетыми на правую руку и лоб тфилн (коробочками с цитатами из Писания). Право надевать тфилн мальчики получают после ритуала Бар- мицва (вступления в совершеннолетие).

От молящегося требуется сосредоточенность. Смерть, застигшая верующего во время молитвы, считается особой милостью Бога. Из иудейского ритуала в христианский перешли слова Амен (Аминь; значения "Так", "Истинно", "Да будет") и Аллилуиа (в примерном переводе означает восхваление Бога).

В иудаизме существует и ряд иных ритуалов.

Некоторые сопряжены с праздниками или подготовкой к ним (удаление из дома всего квасного перед Песахом, приготовление шалашей и специальных растений на Праздник кущей и т.п.) или существуют как дополнительные для других ритуалов (например, ритуалу обрезания).

Многочисленны браха (благословения). Их произносят перед совершением ряда действий, в знак благодарения, даже при некоторых природных явлениях (благословение новолуния), благословляется еда, особенно праздничная. Также существует практика произнесения благословения над предметами (аналог христианских благословений и освящений).

Очень большую роль в иудаизме играет кашрут (пищевое законодательство), восходящее к Библии и дополненное талмудической традицией. Оно подразумевает ряд ограничений, отсутствующих, например, в христианстве. Пища разделяется на кошер (чистую, годную к употреблению) и нечистую. Последняя может быть нечистой изначально (прежде всего, свинина) или стать такой в результате порчи или неправильного приготовления (например, смешение мясного и молочного, недопущение употребления любой крови). Поедание нечистого является грехом и влечет наступление ритуальной нечистоты. Строгие пищевые нормы оказывали влияние на весь бытовой уклад верующих евреев.

В связи с тем, что в иудаизме большое место занимает ритуальная нечистота, а случаи, ее влекущие, многочисленны и порою неизбежны (например, менструации, прикосновение к мертвому телу, к любому предмету, который сам считается нечистым), то большую роль играют и очистительные ритуалы (все это и регулируется кашрутом в широком его понимании). Самый известный из них – омовение в микве (особом бассейне с водой).

Календарь праздников в иудаизме не очень велик (летосчисление ведется от сотворения мира, а календарь является лунным, не совпадающим с календарем народов Европы). Дни памяти праведников и поминовений умерших могут добавляться местными общинами по их усмотрению.

Особым днем является шаббат, или шабес (суббота). Она окружена великим почитанием. К ней приурочены особые молитвы, специальная синагогальная служба, зажжение в пятницу вечером (в иудаизме, как и в христианстве, богослужебный день начинается с вечера накануне) особых субботних свечей. Строжайше запрещается даже легкая работа, наступает абсолютный покой. Предписывается приглашать в дом гостей, а также нищих и вообще помогать тем, кто не имеет денег на субботнюю трапезу. Празднование шаббата завершается особым ритуалом Авдола.

Из однократных праздников крупнейшим является Йом- Киппур (Судный день), день строгого поста и покаяния, сопровождаемый и особыми молитвами. Из иных праздников можно упомянуть Песах (Пасха; праздник освобождения из египетского плена), Рош-ха-шана (Новый год), Шавуот (праздник заключения завета на горе Синай), Суккот (праздник Кущей, воспоминание выхода евреев из египетского рабства), Пурим и Хануку.

Песах, в отличие от христианской подвижной Пасхи, дата которой меняется из года в год, приурочена к одному дню. Он предусматривает приготовление особого ритуального стола со специальной пищей, в том числе маццой (опресноками), которую едят раз в год в воспоминание поспешного выхода евреев из Египта.

Посты в иудаизме являются выражением покаяния.

Ритуальное присоединение к иудаизму происходит через обряд обрезания, которое совершается над мальчиками по указанию Писания. Талмуд предусматривает принадлежность к народу по факту рождения, при этом учитывается происхождение по материнской линии. Иудаизм – религия без миссионерских амбиций, но присоединение к нему возможно.

Брак является важным для иудаизма, так как семья относится к числу одной из религиозных ценностей. Бракосочетание совершается торжественно под хуппой (особым свадебным балдахином).

Брачное состояние считается наилучшим для человека. Иудаизм категорически запрещает полигамию (многоженство) и полиандрию (многомужество). Деторождение есть одна из непременных целей семьи, ибо таким образом пополняется число народа Божьего (этим объясняется традиционная многодетность еврейских семей). Безбрачие и девственность даже из религиозных соображений не были характерны для иудаизма и даже порицались (бездетность трактовалась как проявление немилости Бога).

Иудейская семья патриархальна, жена не должна препятствовать мужу в углублении религиозных знаний, в изучении священных текстов, однако муж обязан изыскивать средства для обеспечения семьи. В некоторых местах существует обычай освобождения мужа от обязанности работать для получения денег, если он полностью посвятил себя изучению Закона.

Развод всегда являлся религиозно-правовым актом, для его совершения существовал строгий набор причин и условий (мужчине давались основные права быть инициатором развода), например, измена или бесплодие. В сложных случаях решение выносилось совещанием раввинов. Нередко законным правом на развод старались все же не пользоваться, прислушиваясь к голосу общественного мнения.

В ортодоксальном иудаизме строги запреты на браки с иноверцами. Но по мере либерализации культуры и светского законодательства число таких браков, равно как и разводов, выросло.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >