ИСЛАМ

Возникновение и история ислама

Ислам (от араб. – покорность; предание себя

богу) – одна из трех монотеистических религий. Наряду с иудаизмом и христианством она входит в группу авраамических религий. Ее последователи именуют себя мусульманами (муслим – "Предавшийся воле бога").

Ислам как религиозное, идеологическое и социальное явление возник в результате сложной эволюции религиозной и социальной ситуации на территории Аравийского полуострова в V–VI вв. Его основателем считается пророк Мухаммад (около 570–632) из клана хашим родоплеменной группы (племени) курайш.

При анализе формирования вероучения ислама разные авторы делают акцент либо на "революционном" характере проповеди Мухаммада, либо на медленных процессах эволюции политеистических верований жителей этого региона к монотеизму, которые и подготовили почву для интенсивного развития ислама. Также неизменно отмечается и географический фактор: наличие торговых путей (а также и иных связей культурного порядка), обеспечивавших связь с христианством и иудаизмом благодаря усиленным контактам населения с носителями этих религий, что сопровождалось и появлением прослойки населения, состоявшей из их приверженцев. Однако роль Мухаммада остается в любом случае очень значительной.

Каноническая биография Мухаммада, сохраненная мусульманской традицией, включает следующие ключевые моменты.

Мухаммад родился в Мекке в семье обедневшей знати. Оставшись сиротой после смерти отца, а затем и матери, мальчик оказался под опекой своего деда Абд ал-

Мутталиба. Когда тот скончался, опека перешла к его дяде, Абу Талибу. Детство Мухаммада было похоже на жизнь детей из бедных семей, оно проходило в работе, в том числе в виде помощи в торговых предприятиях семьи (сопровождение караванов). В возрасте 14 лет он даже принял участие в военных действиях из-за возникших межплеменных распрей. В 594 г., в возрасте 25 лет, Мухаммад поступил в качестве сопровождающего караваны на службу к Хадидже бинт Хувайлид, состоятельной мекканской вдове, на которой вскоре женился. В семье родилось шесть детей: двое сыновей, умерших в младенчестве, и четыре дочери: Рукайа, У мм Кулсум, Зайнаб и Фатима.

Мухаммад был хорошо знаком с основами иудаизма и христианства. На территории Аравии к этому времени уже существовали монотеисты (ханифы). Исследователи предполагают, что двоюродный брат жены Мухаммада был христианином. Однако вряд ли Мухаммад воспринял некую эзотерическую традицию, когда сведения о монотеистических религиях активно и свободно распространялись. Существуют предположения о влиянии несторианства.

Исламская традиция напрямую связывает обращение Мухаммада с полученным откровением, говоря о его любви к уединению и созерцанию, в том числе о регулярном месячном уединении. Он часто ходил в пещеру горы Хира и проводил в поклонении десять ночей подряд, а порой и больше. В видении Мухаммаду явился ангел Джабраил. Таким образом, Коран, священная книга ислама, состоит из записей прямых откровений свыше, записанных со слов Мухаммада. Откровения определяли последнему роль пророка (наби) и посланника (расул) бога. Истинность пророчеств приняла и поддержала жена Хадиджа, а затем и сравнительно небольшая группа сторонников, в которую входили приемный сын Мухаммада Зайд, двоюродный брат Али, купец из Мекки Абу Бакр. Пророческая деятельность носила скорее закрытый характер. Центральным моментом этой проповеди были монотеизм и провозглашение Мухаммадом себя в качестве пророка Аллаха.

По мере роста общины последователей, возникла возможность открытой проповеднической деятельности, что и произошло в 610 г. Однако проповедь Мухаммада была встречена приверженцами политеизма неприязненно, вплоть до высмеивания и попыток гонений, что привело даже к эмиграции части последователей пророка (они бежали в Эфиопию). Большую роль в поддержке Мухаммада сыграла позиция его дяди, Абу Талиба, который препятствовал расправе над ним, хотя и не становился приверженцем нового учения. В итоге объявленный всем оставшимся в Мекке мусульманам бойкот был снят. Но Мухаммад не принял компромисса в виде признания верховной роли Аллаха при сохранении культа некоторых особенно чтимых мекканцами божеств, сохраняя ориентацию на последовательный монотеизм.

После смерти жены и дяди, утратив серьезную поддержку, которую имел в их лице, Мухаммад начинает расширять аудиторию, к которой была обращена проповедь. Он обращается к паломникам, направлявшимся в Мекку, и представителям иных племенных родов, ища сторонников вне города.

Особенный успех такая деятельность имела в Иасрибе (Ясрибе). В 622 г. Мухаммад переселяется в этот город, бывший земледельческим оазисом. Успех проповеди объяснялся как ее длительностью, так и располагавшей социально-религиозной обстановкой, где иудаизм, языческие верования и христианство соседствовали. Жители, разделенные по религиозному признаку (ключевые позиции в тот момент принадлежали тем, кто исповедовал иудаизм), враждовали, а новое учение становилось дополнительным фактором в этой борьбе. Миссия Мухаммада оказалась и миссией наведения порядка и установления согласия.

Уже в этот момент происходит формирование у шт – общины единоверцев. Роль последней в исламе станет важной. Переселение Мухаммада и уммы из Мекки считается эпохальным событием и служит точкой отсчета новой эры в представлении мусульман.

Как часто бывает в религиозной практике, смена роли города из-за переселения Мухаммада повлияла на изменение его названия. Он получил название Мадинат ан-наби ("Город Пророка") или алъ-Мадина (Медина, "Город").

Вхождение жителей Йасриба в умму имело не только религиозное значение (формирование общины), но и политическое, так как способствовало сплочению военных сил. Характерно, что согласно заключенному договору, иудеи Йасриба тоже входили в общину, хотя и сохраняли свою религиозную идентичность. Таким образом, Мухаммад становится не только религиозным, но и политическим лидером, хотя рост его влияния происходил постепенно (на протяжении определенного времени он являлся не столько главой, сколько третейским судьей).

Из мусульман, переселившихся в Йасриб, формируется своеобразное сословие мухаджиров, из союзников, происходивших из коренных жителей города – ансаров (защитников). Эти категории и составляли основную военную и социальную силу, на которую Мухаммад мог опираться. Наличие в Медине особой оппозиции (мунафикун), включавшей в себя представителей разных религий, не помешало ему превратиться в полновластного правителя и расширить свое влияние за пределами города. По мере нарастания конфликта с оппозицией, она была разгромлена, толчком к чему послужила попытка покушения на жизнь Пророка. Таким образом, применение силы стало вполне возможным уже при жизни Мухаммада.

Затем началась борьба против Мекки, которая обретала черты военных набегов, проходивших с переменным успехом. Вместе с этим Мухаммад расширял свое влияние и дипломатическими методами, результатом чего было заключение ряда межплеменных договоров. Одновременно росло число мекканцев, принимавших новую религию.

В 628 г. Мухаммад собрал большое войско и двинулся на Мекку. В местечке ал-Худайбийа мусульмане согласились на перемирие с мекканцами на условиях возможности совершения ал-хаджж (паломничества) в Мекку и Мухаммад и его сподвижники совершили умра (малое паломничество). В 630 г., после нового вторжения мусульман в Мекку, был заключен договор, позволявший мусульманам совершать туда паломничества каждый год; таким образом доступ в город был в принципе открыт. За древним святилищем Каабой, которое было почитаемо Мухаммадом еще в начале его деятельности, сохранили статус храма, однако он перестал быть языческим культовым зданием, произошло уничтожение идолов.

В 632 г. произошло последнее хиджжад ал-вада (прощальное паломничество) Мухаммада в Мекку. В том же году он умирает.

К этому времени он являлся главой уже довольно большого объединенного государства, ориентированного на достижение единой религиозно-политической цели – распространения ислама. Жизнь и кончина Мухаммада сделали Мекку и Медину священными городами ислама, освященными пребыванием самого пророка Аллаха. Тело Мухаммада погребено в главной мечети Медины, получившей название Мечеть Пророка.

Мединский период имел принципиальное значение для истории ислама, поскольку именно тогда формируются вероучение, организация уммы и ритуальный комплекс. По мере этого происходит обособление ислама от иных религий, с представителями которых сперва был заключен союз, а у последователей Мухаммада формируется ярко выраженное сознание совей религиозной самостоятельности и уникальности. Осложнение отношений с носителями иных религий только способствовали этому, в результате чего приверженцы двух других монотеистических религий попадают в категорию заблуждающихся, а ислам оказывается учением, исправляющим искажения этих религий и восстанавливающим истину.

Четко оформляются необходимые различительные признаки, хорошо выраженные в ритуальных особенностях. Выделяется особый священный день – пятница, ал-Кааба становится центральным священным местом, заменившим собой Иерусалимский храм, чем и мотивировалось требование поворачиваться во время молитвы именно в его сторону. Формируются каноны обязательных молитв, очистительных ритуалов, постов, пожертвований. Нормируется семейная и бытовая жизнь, что необходимо и для социальной стабильности, оформляется и система запретов (пищевых – свинина и спиртное, а также распространявшихся на иные сферы быта, например, запрет азартных игр). Начинается строительство собственных культовых зданий.

Представления ислама о браке были освящены самим Пророком, который после смерти первой жены заключил еще десять брачных союзов. Однако из-за ранней смерти сыновей, потомков-мужчин он не оставил. Мухаммада пережила его дочь Фатима. Ее брак с двоюродным братом Мухаммада, Али бен Аби Талибом, даст начало особым династиям, восходящим к сыновьям Фатимы: тарифов (происходящих от ал-Хасана) и саййидов (происходящих от ал- Ху сайта).

Смерть Мухаммада поставила его приверженцев в затруднение: никаких распоряжений относительно возможной передачи власти и иных действий он не оставил, а исчезновение Пророка предполагало прерывание контакта с Аллахом, поскольку он оказывался уникальным связующим звеном между богом и уммой. Политическое преемство могло перейти как к ансарам, так и к мухаджирам, которые имели свои обоснования этого. Ситуация осложнялась появлением "лжепророков", пытавшихся присвоить себе эту функцию в спонтанном, харизматическом порядке. Двойственный характер лидерства Мухаммада делал неизбежным и религиозное преемство, хотя миссия самого пророка была уникальной. Однако возникновение династии его преемников было возможным.

Победа осталась за мухаджирами, а умма избрала преемника, которым стал Абу Бакр ас-Сиддик (572–634). Именно он получил титул халифа – преемника (халиф расул Аллах – "заместитель посланника Аллаха"). Таким образом, управление уммой становится уделом халифов, в истории ислама начинается новый период. Халифы наследовали как политическую власть, возглавляя государство, обретшее название Арабского Халифата, так и религиозную миссию, продолжая реализацию перешедшей в их руки религиозной программы.

Абу Бакр продолжил курс на расширение государства. Смятение, вызванное смертью Мухаммада, вызвало и такое явление, как отпадение от ислама (ар-рида), что обусловило потребность обращения в ислам не только изначально не принадлежавших к нему, но и отпавших. Первый халиф взялся и за выполнение этой задачи. Важным деянием Абу Бакра было распоряжение о формировании текстов Корана.

После смерти Абу Бакра практика избрания была возобновлена. Таким способом был избран следующий халиф, Умар Бен ибн ал-Хаттаб ал-Фарук (ок. 585–644). И он, и его предшественник выдали в свое время за Мухаммада своих дочерей и приходились Пророку родственниками. Халиф Умар не только продолжил завоевательные войны (в числе завоеванных оказались, в частности, Ирак, Сирия, Ливия, Армения, Антиохия), но и предпринял меры для внутреннего укрепления единства государства – отменил практику раздела завоеванных земель между теми, кто участвовал в завоевательной войне. Вместо этого вводились ата (жалованье) и ризк (паек). Подобные меры имели административное и экономическое значение. Также была упорядочена система налогообложения, установлены новый календарь и летосчисление. Последние меры указывали на формирование нового культурного и государственного самосознания.

Третий халиф, Усман (Осман) ибн Аффан (ок. 575–656), также находился в родстве с пророком – был женат на двух дочерях Мухаммада. Именно при нем стала открыто осуществляться практика покровительства родственникам халифа, которые начали превращаться в прослойку своеобразной знати, что вызвало в итоге раздражение и протесты. Попытка Усмана расправиться с недовольными, подавшими жалобу на одного из его родственников, спровоцировала переворот и убийство халифа. В правление Усмана продолжалась унификация текстов Корана.

Насильственная смерть Усмана привела к многочисленным внутренним раздорам, страна оказалась в положении гражданской войны, поэтому условия правления следующего халифа, Али бен Аби Талиба (?–661), были особенно сложными. Возник конфликт между разными ветвями родственников Мухаммада.

Правление первых четырех халифов, называемых в исламской традиции "праведными", завершилось в 661 г. Между халифом Ати, бывшим мужем Фатимы, дочери Мухаммада, и Муавией, братом халифа Усмана (принадлежавшего к роду Омейядов), сирийским наместником, возникла борьба за власть, перешедшая в вооруженный конфликт. Появилась и третья сила – хариджиты (вышедшие), часть войска Ати, не принявшая условий компромиссного перемирия между двумя претендентами на власть. В результате покушения Али умирает.

Важнейшими последствиями оказались:

  • – раскол мусульман на две ветви с появлением шиизма и суннизма;
  • – прекращение практики выбора халифов с заменой ее наследованием;
  • – уменьшение темпов роста арабского государства.

Однако, несмотря на прекращение первоначального очень интенсивного расширения исламского государства с поглощением целого ряда народов и культур, к моменту смерти халифа Али исламский мир уже сформировался, причем ислам оказался важнейшим фактором формирования новой культуры. При этом все же не происходило полной исламизации и арабизации народов, включенных в халифат. Ситуация поменялась в XIII–XIV вв., когда не принадлежащие к исламу превращаются в религиозные меньшинства. При этом в религиозных и политических судьбах исламского мира наблюдается единообразие. Раскол ислама на суннитскую и шиитскую ветви совпадает с распадом халифата с последующим формированием отдельных мусульманских государств.

Сделанные выше упоминания о родственниках Пророка затрагивают вопрос об их статусе. Родственники получали определенные выгоды, это положение возникло еще при жизни Мухаммада. Равным образом, возможность получения привилегий появилась и у его потомков, линии которых восходят к браку Фатимы. Но только третий халиф стал откровенно покровительствовать своим родным, предоставляя им неумеренные привилегии. Имелись как сторонники, так и противники особых притязаний потомков пророка (а мужчины могли, помимо прочего, претендовать и на власть), отношение к ним становилось одним из поводов для раздоров между разными династиями, борьба которых началась после смерти четвертого "праведного халифа". В VIII в. их права были официально подтверждены и закреплены. Родство влекло как материальные (освобождение от налогового бремени), так и моральные (почетное положение) выгоды. Однако в среде самих потомков началась борьба, обусловленная разной степенью близости к Мухаммаду. Наряду с собственно потомками Пророка выделилась особая категория людей – потомки "праведных халифов", образовавшая еще одну элитную группу с наследуемой принадлежностью. Однако ввиду возможности передачи родства как по мужской, так и по женской линиям, число потомков Мухаммада выросло настолько, что они разместились на всех ступенях социальной лестницы, при этом особенности их положения стали зависеть от условий жизни в конкретном государстве. В ряде стран представление о праве потомков Мухаммада на власть сохранилась до XX в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >