РЕЛИГИЯ В НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ. РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОСТИ

В результате изучения материалов части студент должен:

знать

  • • религиоведческую специфику религиозного либерализма и консерватизма;
  • • конфессиональную структуру христианства;
  • • основные течения в других мировых религиях;
  • • тенденции изменения в современных религиях;
  • • сущность и проявления культуррелигиозности;

уметь

  • • определять факторы секуляризирующего влияния культуры Нового и Новейшего времени на религию;
  • • аргументировано различать консервативные, модернистские и фундаменталистские тенденции современной религиозности;
  • • использовать религиоведческие знания в преподавательской деятельности;
  • • обосновывать ценность религиозной толерантности;

владеть

  • • религиоведческой компетентностью, достаточной для анализа религиозных процессов, происходящих в современном обществе;
  • • критериями выявления новых религиозных движений;
  • • критериями и способами выделения трансформаций культуры в контексте секуляризации и постекулярности;
  • • способностями выделения элементов новых религиозных практик в культуре современности.

ХРИСТИАНСТВО В НОВОЕ ВРЕМЯ

Реформация

В конце эпохи Возрождения меняется культурная ситуация, в христианстве происходят существенные изменения, результатом которых стало появление протестантизма.

Под протестантизмом обычно понимают совокупность большого числа разнородных общин, толчок к появлению которых был прямо или косвенно дан Реформацией. Этим общинам присуща особенность порождать друг друга (сецессионизм).

Среди предшественников Реформации обычно называют чешского священника Яна Гуса (1370–1415) и англичанина Джона Уиклифа (1320?-1384), осужденных Констанцским собором по обвинению в ереси.

Вопрос о более общих причинах Реформации до сих пор является предметом споров. Обобщенно разные точки зрения можно определить так:

  • – действие субъективного фактора, т.е. деятельность самих реформаторов, в первую очередь М. Лютера;
  • – ситуативная обусловленность произошедшего: кризисные явления в церкви в период Ренессанса;
  • – действие внутренних закономерностей хода истории, в том числе, возможно, определенных циклов или фаз культурного процесса;
  • – разного рода сочетания предыдущих концепций.

По мнению исследователей, причины Реформации многочисленны и неодинаковы по значимости, они могут быть объединены следующим образом.

Во-первых, это объективные причины кулътурно- государственного характера: изменения культурного характера, вызванные влиянием идей Возрождения, в частности, антропоцентризм (стремление перенести человека в центр мира), индивидуализм, подчеркивание индивидуальной свободы), стремление ряда государств, в том числе немецких княжеств, к независимости, в том числе и от Рима, стремление сократить расходы на содержание всего церковного аппарата с соответствующим перераспределением финансов.

С культурологической точки зрения, Реформация обычно считается завершением Возрождения с его культом человека и представлениями о самоценности и самодостаточности человеческой личности (откуда можно вывести и утверждение, что человек в состоянии сам общаться с Богом без посредничества Церкви и входящих в нее духовенства и святых или без определяющего влияния такого посредничества).

Однако она содержала и черты реакции на последнее. Интересно, что крупнейшие представители немецкого Возрождения, которых считают во многом подготовившими реформационные настроения, Эразм Роттердамский и И. Рейхлин остались в лоне Католической церкви, не присоединившись к Реформации.

Отношение к знанию и образованности в реформационной среде было разным.

Так, М. Лютер перевел Библию на немецкий язык, пользуясь текстом на языках оригинала, но подверг критике утонченно-интеллектуальное богословие средневековой схоластики. При этом его отношение с самой философии средневекового типа было вовсе не столь однозначным, особенно в начале его деятельности. Он выступал против той ее линии, которая восходит к Св. Фоме Аквинскому, но сам был приверженцем У. Оккама (1285–1349), т.е. другой линии той же философии.

Среди анабаптистов открыто культивировалось невежество и отрицание рационального знания и образованности.

Во-вторых, это объективные причины внутрицерковного характера: упадок церковной жизни в эпоху Возрождения, снижение морального уровня части духовенства, низкая грамотность ряда клириков, ряд злоупотреблений, например, при уделении индульгенций, которые стали восприниматься некоторыми как отпущение грехов (в том числе и бесконтрольное взимание денежных пожертвований, воспринимавшееся порой как фактическая продажа).

В-третьих, это субъективные причины, убеждения и обусловленная ими деятельность реформаторов, идеологов и организаторов реформационного процесса (М. Лютер, Ж. Кальвин (1509–1564), Т. Мюнцер (1490–1525), Н. Шторх, М. Буцер (1491 – 1551), У. Цвингли (1484– 1531)), предлагавших собственные варианты понимания христианства, видения его подлинности и собственные программы реформ (см. рис. 42). Успех их деятельности сплошь и рядом зависел от поддержки государственной власти, например, князей и городских магистратов.

Реформация не была однородным течением. Уже в самом XVI в. она образовала ряд направлений, порою резко различавшихся. Так, М. Лютер резко выступил с критикой понимания причастия Ж. Кальвином и У. Цвингли, осудил анабаптистов.

Можно выделить умеренную и радикальную ветви (в зависимости от умеренности программы реформ), аристократическую, бюргерскую и народную реформацию (в зависимости от того, какие социальные слои были инициаторами и на кого преимущественно опирались те или иные реформаторы), наконец, применим и географический принцип: выделяют континентальную и островную Реформацию (Англия), а также позднюю (Скандинавия), куда реформационные настроения пришли вторично и где они отличались умеренностью, например, без изъятия икон, полного отказа от традиционных облачений и т.п.

Реакцией на Реформацию были Контрреформация (совокупность мер по противостоянию протестантизму) и католическая реформа (мероприятия по проведению взвешенных реформ в самой католической церкви). Эти два процесса часто объединяют, хотя они все же явления разные, контрреформация – скорее часть католической реформы.

Вершиной контрреформационных событий был Тридентский собор. Он, безусловно, осудил все нововведения реформационно-протестантского характера, квалифицировав их как ересь и окончательно объявил их приверженцев находящимися вне Церкви. Традиционное католическое вероучение было подтверждено, некоторые богословские формулировки уточнены, сделаны более четкими.

Важнейшими результатами собора (в виде его итоговых решений и мероприятий по их реализации сразу после него) были:

– создание вероучительного свода – "Римского катехизиса", излагавшего вероучительные истины в ясной форме,

удобной для запоминания. Катехизис имел официальный характер и являлся основой для создания любых иных;

  • – унификация богослужения. Чин Римской Мессы был объявлен неизменным и вековечным папой св. Пием V (1566–1572). Он сохранялся в неприкосновенности до второй половины XX в.;
  • – ряд организационных реформ, в частности, упорядочение уделения индульгенций, введение обязательного обучения в семинариях для кандидатов на принятие сана, строгая церковная дисциплина.

В послереформационный период начинает играть большую роль Общество Иисуса (орден иезуитов), одной из целей которого было повышение уровня образованности среди духовенства.

Реформация привела к вероисповедному, политическому и культурному разобщению Европы. В странах с преобладанием протестантизма стала складываться культура с рядом особенностей (в дальнейшем они наиболее ярко отразились в США).

Весьма сложен вопрос о связи Реформации со становлением капиталистического индустриального общества. Существует точка зрения, согласно которой Реформация и протестантизм просто двигались в русле объективного процесса становления буржуазно-капиталистических отношений. С другой стороны, немецкий социолог М. Вебер полагает, что именно протестантизм (прежде всего, кальвинизм) сам повлиял на становление капитализма своим отношением к труду как к священному религиозному долгу. Ряд других авторов считают, что М. Вебер недооценил роль в этом процессе католицизма, слишком противопоставляя протестантизм и католицизм, что определенную экономическую отсталость ряда стран с преобладанием католицизма (Италия) и бурный экономический рост стран с заметной представленностью протестантизма (США) нельзя трактовать прямолинейно. Традиционное христианство не поощряло праздность и не осуждало благополучие само по себе (скорее, порицало злоупотребление им, превращение в самоцель и идолопоклонство перед деньгами), но и не возводило получение прибыли в непременный религиозный долг.

Термин "протестантизм" является устоявшимся, но не вполне удачным, так как не всем ясно его происхождение. Название возникло из-за исторического эпизода, когда от нескольких немецких князей-приверженцев реформации последовало возражение, протест против решения Рейхстага 1529 г. об отказе в праве свободно выбирать для себя и подданных вероисповедную принадлежность. Но нередко слово "протестантизм" истолковывается как протест в целом, в том числе протест против традиционной церкви, и в таком понимании тоже есть доля смысла.

Поскольку сообщество протестантов очень неоднородно, некоторые исследователи[1] вообще предлагают отказаться от этого термина, в чем есть резон, однако по устоявшейся традиции он продолжает широко употребляться. Вместе с тем, ряд иных авторов настаивают на том, что протестантизм – вполне цельное, хотя и внутренне разнообразное явление. Отсюда понятно, почему много сложностей связано с классификацией протестантизма.

Условно протестантизм в зависимости от степени отхода от традиционной модели христианства делят на консервативный, или умеренный (прежде всего – лютеранство, англиканство, ряд кальвинистских общин) и крайний или радикальный.

Можно привести, разумеется, с большой степенью условности, общие черты протестантизма:

  • – подчеркивание роли Библии вплоть до полного отвержения Священного Предания (правда, с созданием собственных "преданий"); поощрение индивидуальных ее интерпретаций;
  • – индивидуализация веры (особенно концепция "оправдания верой") и уменьшение роли и прав духовенства и подчеркивание "всеобщего священства";
  • – упрощение богослужения и введение произвольных, не предписанных жестко его форм; сокращение числа Таинств, изменение их понимания и снижение их важности;
  • – отрицание культа святых или сведение его к минимуму;
  • – отвержение почитания мощей, икон, реликвий или признание его не имеющим значения.

Конечно, этот перечень является очень обобщенным и не заменяет рассмотрения каждой религиозной группы. В разных ветвях протестантизма эти тенденции выражены в очень разной степени, понимание некоторых моментов менялось с течением времени, что лишний раз делает правомерным вопрос о том, существует ли протестантизм как внутренне абсолютно единое явление.

Схематично представим основные направления протестантизма (рис. 22).

Основные направления протестантизма

Рис. 22. Основные направления протестантизма

  • [1] Прилуцкий А. М. К вопросу о структурных предпосылках либеральной теологии // Материалы по исследованию религиозной ситуации на северо-западе России и в странах Балтии. Вып. III. СПб., 2006. С. 194-202.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >