Консервативный протестантизм

Лютеранство

Лютеранство возникало в XVI в. и формировалось как умеренное переосмысление традиционного христианства. Основателем считают немецкого монаха и священника, доктора теологии Мартина Лютера (хотя сами лютеране рассматривают его не как основателя новой конфессии, но реформатора позднесрсдневекового католицизма). Его ближайшим сподвижником был Ф. Меланхтон (1497–1560).

М. Лютер первоначально выступил с критикой ряда средневековых католических практик, в частности, злоупотреблений при уделении индульгенций (сформулированной в некоторых из оглашенных им 95 тезисах), а позднее и собственно богословских вопросов. Затем он перешел к их альтернативному видению и проектам реформирования церкви, а после провозглашенного отлучения полностью порвал с католицизмом. Эмоциональные заявления М. Лютера о том, что Папа является антихристом, большинством современных лютеран серьезно не воспринимаются.

Ф. Меланхтон предложил в качестве одного из путей лютеранской Реформации принцип адиафоры (обычно адиафорой именовался поступок, безразличный в моральном отношении), согласно которому могли быть сохранены обряды и практики, не указанные напрямую в Библии, но и не противоречащие ей однозначно. Вопрос о том, что можно отнести к адиафоре, решался различно. Папский примат не считается богоустановленной истиной, хотя допускается возможность потенциального признания власти папы "как человеческого установления", основой спасения считается оправдание верой, помимо дел (именно с обсуждения вопроса о соотношении веры и дел началась деятельность Лютера).

Лютеранское учение суммировано в Книге согласия, которую большинство лютеран считают точным изложением основ христианского вероучения, Библии же принадлежит высший богословский авторитет. Происходит упрощение богослужения с переводом его на национальные языки, хотя теоретически не исключается и латынь, но с сохранением немалого числа католических элементов (и даже нередким названием основного богослужения мессой).

Реформация в Скандинавии проходила "второй волной" и была более мягкой. В частности, более осторожно реформировалось богослужение, отсутствовали иконоборческие акции, сохранился епископат с внешним преемством, т.е. получивший посвящение от католических епископов.

Устройство храмов во многом схоже с католическим, сохранились иконы и скульптуры в значительном количестве, обычно присутствует заалтарный крест или икона. Осталась алтарная часть, отгороженная перегородкой (но более узкой, чем в католических храмах, поскольку обычно на лютеранском богослужении в алтаре не присутствует большое число духовенства и прислуживающих). Во время богослужения используются свечи, реже – лампады. Сохранились и алтарные покровы разных литургических цветов, определяемых церковным календарем.

Количество праздников сократилось, но сохранилась их градация на дни большей и меньшей важности. Из новых праздников был введен День Реформации, празднуемый 31 октября в день оглашения Лютером "Тезисов".

В богослужебной музыке сформировались собственные традиции. Наиболее известный композитор, писавший музыку для лютеранских служб, – И. С. Бах (1685–1750). Ему принадлежат и Пассивны, музыка для особых служб последней недели Великого поста, перед Пасхой.

Изменения коснулись церковного пения.

Во-первых, стали обильно создаваться гимны на немецком и вообще национальных языках, а их пение церковным хором и всеми верующими стало частью богослужения (в католицизме параллельное пение прихожан на национальном языке допускалось только в определенные моменты, например, после причастия) и не являлось в строгом смысле частью мессы. Свободное пение на национальных языках без ограничений разрешалось во внебогослужебное время, в порядке частной молитвы в храме.

Во-вторых, изменился стихотворный характер гимнов, ставший более простым и светским, возросла и длина гимнов, более приблизившая их к обычной песне.

В-третьих, были упрощены многие мелодии и стали адаптироваться мелодии светские, в том числе относившиеся к песенной культуре городской среды.

В-четвертых, тексты гимнов стали образовывать отдельные сборники, из которых можно было выбирать материал, в то время как в католических служебниках текст для пения жестко указывался для каждой службы и никакой произвольной замене не подлежал. Соответственно, возросла роль органиста и кантора-управляющего хором, на усмотрение которого стали отдаваться многие тексты, предназначенные для богослужения, а в должность органиста стали специально посвящать (обычно такое посвящение осуществляет сам пастор).

В некоторых приходах практикуются некоторые службы суточного круга, прежде всего вечерняя и утренняя службы (упрощенный вариант католических малых суточных богослужений). Богослужение проводится по богослужебным книгам.

Из семи таинств остаются два обязательных для всех христиан – Крещение и Причастие. Число таинств как таковое не оговаривается, допускается рассмотрение как таинства, например, венчания. Многие лютеранские теологи склонны считать таинствами также исповедь и пасторское рукоположение (пастор – наиболее частотное наименование духовных лиц в лютеранстве, кроме лютеран-скандинавов, и вообще в протестантизме, обращение "отец" в лютеранстве возможно, но не распространено).

М. Лютер отверг учение о мессе как о возобновлении Жертвы Христа, о бескровном жертвоприношении и переосмыслил жертвенный характер мессы, рассматривая ее как жертву хвалы и молитвы. Также он отказался от догмата о преосуществлении, заменяя его учением о "реальном присутствии", согласно которому в причастии Христос реально присутствует в хлебе и вине, но это присутствие прекращается после обряда причастия (поэтому в лютеранских алтарях нет дарохранительниц). Причащение начало совершаться под двумя видами (хлебом и вином).

Крещение детей сохраняется в обязательном порядке. Причащение детей не практикуется, право на причастие предоставляется после торжественного публичного исповедания веры в сознательном возрасте – Конфирмации (в отличие от католицизма, где первое причастие и таинство Конфирмации между собой жестко не связаны, первое причащение обычно происходит ранее).

Как и в традиционном католицизме, принимать причастие обычно принято в коленопреклоненной позе, хотя в последние десятилетия стала распространяться практика причащаться стоя.

Апостольское преемство не считается обязательным (сам М. Лютер, не будучи епископом, рукополагал новых пасторов), но епископские должности почти везде сохранены, хотя большую роль в управлении играет епархиальный совет. Сохраняется обычно и епархиальный порядок устройства. В некоторых случаях функции управления выполняет коллегиальный орган – синод, возглавляемый должностным лицом ("президентский тип" управления). Сословная одежда упрощена и не везде обязательна.

Увеличены права мирян в выборе духовенства. При этом в ряде общин при сохранении трехступенчатого устройства духовного сословия (епископ – пастор – диакон) во многом сгладились различия между ними, в частности, диакон может совершать все то, что входит в обязанности пастора, но при условии необходимости.

Культ святых почти упразднен, но сохранены многие праздники в их честь, допускается и их молитвенное призывание. Церковные молитвы за мертвых в целом упразднены, но они дозволены как часть личной молитвы и встречаются нередко, хотя существование чистилища полностью отрицается.

Многие храмы сохранили большое число католических элементов (украшенные алтари, кресты, иконы и статуи, колокола (см. рис. 28)). Литургическая одежда упрощена, но местами она близка к католической. В немецкой версии лютеранства укоренились черный талар, по конструкции близкий рясе православного священника, с белым раздвоенным галстуком и берет в качестве головного убора.

Сохранились погребальные ритуалы со своими специальными чинопоследованиями, например, обрядом освящения гроба и т.п. Посты не являются обязательными и интерпретируются преимущественно как "духовные".

Монашество было упразднено как излишнее, а имущество монастырей реквизировано светской властью, однако сохранились отдельные общины монашеского типа. Целибат отменен, но за пасторами и епископами оставлено право самим решать вопрос о семейной жизни.

В лютеранстве не только сформировалась собственная богословская традиция, но и своя схоластика, имеющая ряд общих черт со схоластикой раннего и позднего Средневековья. Лютеранское богословие было систематизировано М. Хемницем (XVI в.).

Поскольку чинопоследования лютеранской службы варьируются (например, немецкая литургическая традиция заметно отличается от шведской), мы приводим один из вариантов литургии.

В начале происходит облачение пастора в ризнице.

I. Литургия слова.

  • 1. Входной гимн.
  • 2. Исповедание грехов с разрешительной молитвой (более сжатое, чем в католицизме). Пение Kyrie eleison ("Господи помилуй").
  • 3. Интроит (Входное песнопение).
  • 4. Гимн "Слава в вышних Богу...".
  • 5. Коллекта – Молитва дня, отражающая особенность богослужения данного дня.
  • 6. Чтение положенного на данный день Апостола.
  • 7. Пение Аллилуйя или отрывка из Библии.
  • 8. Чтение положенного на данный день Евангелия.
  • 9. Символ веры.
  • 10. Гимн перед проповедью.
  • 11. Проповедь (произносится в обязательном порядке, обычно с кафедры католического типа).
  • 12. Молитва верных (приблизительный аналог православной ектении, но с большими возможностями для импровизаций).

II. Причастное богослужение.

  • 1. Приготовление хлеба и вина.
  • 2. Префаций.
  • 3. Чтение или пение Sanctus ("Свят, свят, свят...").
  • 4. Молитва "Отче наш".
  • 5. Слова установления (обычно с крестообразным осенением хлеба и вина; в ряде регионов и приходов могут добавляться текст-воспоминание о евангельских событиях (анамнезис) и призывание Святого Духа (эпиклезис).
  • 6. Причащение мирян с произнесением кратких назидательных слов, взятых из Библии.
  • 7. Причащение пастора.
  • 8. Благодарственная молитва.
  • 9. Благословение верующих (обычно дается по ветхозаветному образцу, а не так, как в католицизме).

В конце службы пастор покидает алтарь.

Часто литургия служится без причастия, с опущением соответствующих частей. В определенных моментах хором и верующими исполняются те или иные гимны из отдельных сборников.

В лютеранстве образовывались и маргинальные ветви. Это, прежде всего, пиетисты и братские общины.

Пиетизм (от лат. pietas – благочестие) возникает в XVII–XVIII вв. в Германии. Его основным идеологом был Ф. Я. Шненер (1635–1705). Пиетисты делали акцепт на личной, "живой" праведности, строгой и методичной благочестивой жизни и уменьшали значение вероучительных тонкостей, богослужебных ритуалов и богословского знания (т.е. для них были характерны антиинтллектуалистские, фидеистические тенденции). Благочестивая жизнь пиетистов включала целый ряд запретов, например, па развлечения, употребление алкоголя, ношение дорогой одежды.

Пиетизм, тесно связанный с лютеранством, многие считают все же нетипичным, маргинальным для него явлением. Он сильно повлиял на возникновение методизма. Пиетистам бросали, помимо прочего, упреки в том, что они отходят от лютеранского учения об оправдании верой, делая столь большой акцент па праведности, и возвращаются па традиционный путь систематической строгой аскезы. Вместе с тем, в среде пиетистов были распространены увлечения мистикой, подчас странного толка. Влияние пиетистов и мистики пиетистского типа было заметно в России при дворе Александра I, в том числе благодаря баронессе А. фон Крюденер.

Одним из течений пиетизма является вюртембергский пиетизм, представленный И. А. Бенгелем (1687–1752), отстаивавшим идеи внеконфессионального толкования Нового Завета (хотя в результате такой интерпретации должно получиться новое конфессиональное прочтение, а за ним, скорее всего, и новая конфессия).

К пиетизму восходит и движение гернгутеров (г. Гернгут – "Град Господень", основан в Саксонии в 1727 г.). Оно возникло как община, объединившая лютеран и моравских братьев (община, появившаяся в XV в. в Чехии в рамках движения сторонников Я. Гуса). В его появлении большую роль сыграл граф Н. фон Цинцендорф (1700–1760). По его учению, духовное созерцание распятия и осознание жертвы Христа рождает духовную общность верующих, для которой несущественны конфессиональные границы. Гернгутеры сочетают элементы гуситской идеологии, учения классического лютеранства и типичного пиетизма. Они сохранили трехступенчатую иерархию. При вступлении в общину не требовали в обязательном порядке смены конфессии.

Братские общины составляли в основном выходцы из деревенского населения с невысоким уровнем грамотности, часто находившиеся под влиянием баптистских и им подобных объединений. Они отказывались от упорядоченного богослужения, строгого иерархического устройства, требовали особого покаяния перед общиной после крещения в младенчестве, что абсолютно несовместимо с лютеранским учением, признающим достаточность и спасительность крещения детей. Как и пиетисты, они насаждали бытовой аскетизм, строгость и даже показную небрежность в одежде как знак смирения. Нередко их общины отличались от баптистских только сохранением детокрещения. Братья частично соединились с баптистами, частично исчезли в результате восстановления обычной церковной жизни и религиозного просвещения, кое-где остались в виде реликта.

Отчетливо наблюдаемое усиление консервативных тенденций во многом связано с разочарованием в церковном либерализме.

С конца XIX в. в лютеранстве стали усиливаться консервативные настроения, получившие название высокоцерковных. Их приверженцы стремятся восстановить в богослужении и организации большее число католических элементов. Особое неприятие высокоцерковных лютеран вызывает практика посвящения в пасторы женщин, возникшая в послевоенный период XX в. Их представители говорят о желательности сближения с католицизмом. В последние годы предпринимаются попытки смягчить противоречия с католицизмом таким образом, чтобы выработать богословские формулировки концепции оправдания, которые не попадали бы под осуждение Тридеитского собора.

Наряду с высокоцерковными тенденциями конец XIX в. охарактеризовался и консервативным движением в сфере церковной музыки за возвращение к более старым музыкальным традициям. Сюда относится, в частности, Органное движение, в котором участвовал пастор, музыкант А. Швейцер.

Лютеранство преимущественно распространено в Скандинавии, ряде областей Германии, Латвии, Эстонии. Общины лютеран – потомков эмигрантов из Германии есть в США. Численность лютеран ныне, по разным данным, от 76 до 85 млн верующих.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >