Англиканство

Англиканство является плодом островной реформации, протекавшей в Англии в XVI в., причем с рядом особенностей. Она была частью Английской буржуазной революции, а ее религиозные составляющие перемешались с политическими.

Англиканство формировалось медленно, в несколько этапов, при этом происходила борьба сторонников умеренных и крайних реформ, что порою было вызвано интересами политического момента. В начале король Генрих VIII особым актом объявил о неподчинении английской церкви Папе (среди погибших за протест против этого оказался и философ Т. Мор (1478–1535), позднее провозглашенный Католической церковью святым). Затем реформы углублялись, но не всегда были последовательными. В итоге англиканство сохранило много католических элементов.

В подобной ситуации трудно говорить о внутреннем единстве церкви и наличии устойчивой догматики (колебание в определении количества таинств – это результат компромисса между прокатолически настроенной религиозной партией и кальвинистами еще в период Английской революции). Существовал произвол и в богослужении: в англиканских храмах отправлялись самые разные обряды: от "высокой" мессы, восходящей во многом к деятельности Т. Кранмера (1489–1556), до богослужений в духе кальвинизма и даже баптизма. Наличие единой официальной богослужебной книги ("Книга общих молитв") на эту ситуацию практически не влияло.

Вероучение было в целом разработано епископом Т. Кранмером, а в 1571 г. Парламент утвердил вероучение из 39 пунктов, своеобразно соединявшее элементы католицизма, кальвинизма и лютеранства. Англиканство стремилось сохранить умеренный, "третий путь", в результате чего в стране долго длились репрессии как против католического населения, так и против радикальных протестантов, многие из которых эмигрировали.

Главой церкви является английский монарх. Не случайно во время коронации ему вручается особый меч церковного правосудия. Фактически церковь представляет архиепископ Кентерберийский. Епархиальная структура сохранена. В англиканстве сохранен епископат с апостольским преемством. Католическая церковь признала это преемство недействительным, хотя в последнее время наблюдаются попытки трактовать его как неполное. К последнему мнению склоняется и Православная церковь, хотя в начале XX в. было достигнуто соглашение о евхаристическом общении (взаимном причащении) между Англиканской и Румынской православной церковью, ставшее в настоящее время неактуальным.

Относительно числа таинств в англиканстве нет окончательного мнения: многие настаивают на сохранении семи, некоторые на оставлении только Крещения и Причастия, можно встретить мнение, что два упомянутых являются высшими наряду с пятью низшими, и иные суждения.

Богослужение упрощено, но имеет ряд католических элементов, например, сохраняется облачение. Не был полностью упразднен суточный круг богослужений. Храмы сохранили трехчастное деление, чаще всего – отгороженную алтарную часть, устроенную так, что обычно предполагается служение спиной к народу, используются свечи и колокола. Церковный календарь упрощен, однако распорядок церковного года существует. Пасхальная служба во многом напоминает католическую.

Крещение детей прочно оставлено в обиходе, преосуществление отвергнуто и причастие понимается скорее в кальвинистской трактовке.

В течение длительного периода службы с причастием совершались редко, порою до одного раза в квартал, стремление к более частому причащению наблюдается в XIX в. с ростом движения англокатоликов. Причастие уделяется и хлебом, и вином, детей к нему не допускают.

Культ святых сокращен. Иконопочитанию и почитанию мощей в итоге перестало придаваться значение.

Несмотря на создание единой богослужебной книги (первая редакция в 1549 г., последняя – в 1979 г.), в разных приходах богослужение давно имеет значительные отличия. Под влиянием Оксфордского движения были внесены изменения, вновь приближающие богослужение к католическому образцу, но приняты они не повсеместно.

Литургические облачения в ряде мест близки к католическим, сословная одежда духовенства часто упрощена и сведена к черному костюму. Монашество сохранилось только в виде отдельных монастырей, но большая их часть была распущена с реквизированием имущества.

Далее приводится типичный распорядок англиканской литургии (без учета значительных местных вариаций). Ее общее деление похоже на лютеранскую литургию. Так же в определенных моментах хор и верующие поют те или иные гимны.

Перед службой духовенство облачается. Выход в алтарь может быть торжественным, с вынесением креста.

I. Литургия слова.

  • 1. Вступительная молитва.
  • 2. Может читаться "Отче наш".
  • 3. Гимн "Слава в вышних Богу" (в общинах, не старающихся ориентироваться на порядок католической Мессы, поется после причащения).
  • 4. Пение Куriе eleison ("Господи, помилуй").
  • 5. Молитва дня, приуроченная к дню церковного года.
  • 6. Чтение Декалога – библейского текста десяти заповедей.
  • 7. Чтение ряда молитв.
  • 8. Покаянная молитва – исповедание грехов с разрешительной молитвой.
  • 9. Чтение положенного на данный день Апостола.
  • 10. Чтение положенного на данный день Евангелия.
  • 11. Проповедь (произносится обычно с кафедры, может помещаться после общей молитвы).
  • 12. Символ веры.
  • 13. Общая молитва.
  • 14. Благословение.

II. Приношение даров (с молитвами священника над хлебом и вином).

III. Причастный канон.

  • 1. Чтение отрывков из Библии.
  • 2. Чтение Префация, заканчивающейся молитвой Sanctus ("Свят, свят, свят...").
  • 3. Освящение хлеба и вина с воспоминанием евангельских событий (анамнезисом).
  • 4. Произнесение Слов установления.
  • 5. Эпиклезис – призывние Святого Духа на дары.

IV. Причащение.

  • 1. Молитва "Отче наш".
  • 2. Предпричастные молитвы и пение.
  • 3. Молитва Agnus Dei "Агнец Божий...".
  • 4. Причащение духовенства.
  • 5. Причащение верующих.
  • 6. Послепричастиая молитва.
  • 7. Благословение народа.

Затем духовенство покидает алтарь.

В англиканском богословии возникла "теория трех ветвей", популярная и в дальнейшем, согласно которой христианство состоит из трех ветвей: православия, католицизма и англиканства. В результате англиканство перестает считать себя протестантизмом, а претендует на "третий путь", причем основная роль отводится сохранению в англиканстве епископата без разрыва внешней линии преемственности.

Фактически англиканство разделилось на "высокую", тяготеющую к католицизму, "низкую", ориентирующуюся на кальвинизм и баптизм, и "широкую", компромиссную фракции.

В XIX в. в среде "Высокой церкви" появилось движение англокатоликов. В какой-то мере англокатолицизм обозначил кризисные явления не только в англиканстве, но и в британской культуре в целом. Почвой для появления этого движения являлась "рыхлая" организация самой Англиканской церкви, что вызвано ее формированием в процессе смены различных политических режимов в Англии, каждый из которых имел собственное представление о церкви, и пытался изменить ее в соответствии со своими политическими целями, взглядами на религию, мировоззрением.

Англокатолицизм стал наиболее известной частью Оксфордского движения (именуемого также трактарианством – указание на особенность деятельности в виде издания небольших полемических богословских трактатов). Последнее возникло в результате осознания ряда внутренних проблем и непоследовательности англиканства.

В 1833 г. Дж. Кибл (1792–1856) оспорил правомерность вмешательства государства в епископские назначения. Эта практика подчеркивала несамостоятельность, вторичность церковной иерархии, как будто она не имеет самостоятельного значения. Такую ситуацию он очень резко оценил как "национальное отступничество".

С работами па эту тему выступил Дж. Г. Ньюмен (1801 – 1890). Им была поставлена под сомнение исходная идея английской Реформации, восходящая к Генриху VIII. Ему принадлежит еще целый ряд высказываний в католическом духе, в том числе указание на пренебрежение богослужением, редкое совершение таинств, религиозное безразличие и внешний религиозный формализм, широко распространившиеся в английском обществе, пренебрежение церковными таинствами, как будто они не существенны для спасения.

Дж. Г. Ньюмен и Э. Б. Пьюзи (1800–1882) начали издание острополемичных работ по религиозно-церковным проблемам – "трактатов", которые задели столь болезненные точки, что вызвали широкую реакцию с разным спектром мнений. В 90-м трактате было заявлено, что вероучение англиканства не противоречит католическому (Дж. Г. Ньюмен в тот момент еще находился на умеренных позициях, считая англиканство равноправной по отношению к католицизму и православию ветвью христианства). Поскольку это заявление грозило теоретически подорвать саму осмысленность существования англиканства, его сочли вызывающим и издание было запрещено. Позиция Ньюмена сделалась более четкой, он утверждал, что "третий путь" между католицизмом и типичным протестантизмом невозможен, а позиция англиканства в таком случае оказывается странной и сомнительной. Было высказано яркое полемическое суждение, что ни один из воскресших Отцов церкви не отправился бы на службу ни в один из протестантских храмов. Работа Дж. Г. Ньюмена о догматическом развитии утверждает идею невозможности половинчатой Реформации. Его основная мысль: "Либо все принять, либо все отвергнуть".

В дальнейшем многие участники Оксфордского движения пришли к убеждению, что иллюзии "третьего пути" несостоятельны, а выбор неизбежен.

Некоторые представители движения пытались соединиться с Православной церковью, для начала в виде причащения за православной литургией, но получили отказ, поскольку им было предложено отказаться от ошибок англиканства и присоединиться общим порядком к православию. В то же время это создало культурный прецедент для дальнейших контактов англикан и православных.

Контакты с католицизмом осложнялись его строгим отношением к рукоположению и роли в нем апостольского преемства, что и выразилось позднее в специальном послании Папы Льва XIII (1878–1903), окончательно признавшего англиканский епископат недействительным. Г. Мэннинг (1808–1892) и Дж. Г. Ньюмен официально перешли в католицизм (1845 г.), желая нс оставлять пастырскую деятельность, приняли сап католических священников и через некоторое время стали кардиналами (книга Дж. Г. Ньюмена Apologia pro vita sua ("Оправдание моей жизни") подробно описывает его духовный и жизненный путь). К 1864 г. в католицизм перешли более 1000 англиканских священников и мирян.

Оставшиеся либо стали добиваться максимального сближения с Римом и полного официального воссоединения с ним в конечном счете (Э. Б. Пьюзи), либо активизировали деятельность "Высокой церкви", проводя своеобразную "англиканскую контрреформацию": возвращение в богослужение элементов католической литургии (каждение, использование сложных и богато декорированных облачений, регулярное проведение малых суточных богослужений, регулярное причащение) и ликвидация кальвинистских обрядовых заимствований. Благодаря этим усилиям местами удалось воссоздать монастырские общины, более похожие на традиционные христианские, и оживить монашескую жизнь.

Оксфордское движение показало глубинную проблематичность так называемого "высокоцерковного англиканства", опирающегося на непрочную идею благополучия государственной церкви, в то время как это благополучие покупается ценой вмешательства государства в церковные дела и отходом от традиционной модели соотношения властей. Англокатолицизм расшатал и миф о британской культуре и ее особой миссии (англоцентризм, очень популярный в XIX в., сторонники которого доходили иногда даже до идей о расовом превосходстве англичан), указав, что в самом ядре английского общества гнездятся масштабные противоречия, вроде анормальных отношений государства и церкви и непоследовательности церковной догматики и организации. Некоторые прогнозы англокатоликов вполне оправдались уже в XX в.

Позиции англокатоликов сильны и сейчас, особенно после того, как Англиканская церковь признала рукоположение женщин во все степени духовного сана и допустила однополые браки, что вызвало новую волну переходов и большее обособление консерваторов-высокоцерковников. В ряде консервативных англиканских приходов и общин делаются попытки возвращения к богослужебной практике традиционного типа или более прочному закреплению ее оставшихся элементов, например, частое причащение, сохранение хлеба и вина па алтаре после богослужения, более регулярное отправление малых богослужений суточного круга, прежде всего утренних и вечерних.

Попытки сближения с православием заметных результатов не принесли, а после либеральных нововведений, в том числе и упомянутых, стали вообще маловероятными.

Часть англиканских общин, организационно отделившихся при разных обстоятельствах от государственной церкви Англии, но сохранивших вероучение и богослужение, стали именоваться епископальными (что подчеркивает принципиальность сохранения епископата). Ряд таких епископальных церквей характеризуется заметным распространением либеральных и обновленческих тенденций. Англикане регулярно, с десятилетним интервалом, проводят особые съезды – Ламбетские конференции, но для всех, кто организационно не относится к государственной церкви Англии, их решения обязательными не являются. Численность англикан – около 70 млн. Скандинавские лютеране и англикане имеют полное церковное общение – обоюдное участие в богослужениях, взаимное причащение.

Янсенизм и старокатолики

Янсенизм возник в XVI в. как направление в католицизме. Идеологами выступили епископ К. Янсений (1585–1638) и аббат де Сен-Сиран.

Его основные особенности лежат в области учения о благодати и ее действии, где янсенисты склонялись к кальвинизму, в частности, принимая идею о строгом предопределения и о том, что Христос умер не за всех, а только за избранных. Сохраняя католическое богослужение, ряд специфически католических представлений (ритуалы поклонения Богу, пребывающему в причастных Святых Дарах), янсенисты ужесточили аскезу и дисциплину, запрещали даже невинные развлечения, не осуждаемые официальной церковью, акцентировали гнев и правосудие Бога (такая строгая мораль какое-то время оказывала влияние и на часть католического духовенства).

После официального осуждения Папой и жестких мер со стороны французского короля янсенисты отделились от Католической церкви, сохранив епископов, и быстро обрели черты протестантской конфессии, прежде всего введя богослужебные изменения протестантского типа.

Старокатолики – совокупность групп, отделившихся от католицизма в силу несогласия по ряду вопросов, в первую очередь касающихся роли и власти Папы.

Наиболее крупная старокатолическая организация – Утрехтская церковь. Начало ее формированию было положено янсенистами.

Епископат, важный для старокатоликов как консервативных протестантов, был заимствован от янсенистских епископов. Старокатолики отвергли папскую безошибочность, догматы о Богородице в их католической трактовке, почти отказались от иконопочитания, упростили мессу, перешли на употребление национального языка при богослужении, упразднили целибат, в некоторых церквях ввели женское священство.

После I Ватиканского собора к старокатоликам примкнула некоторая часть духовенства, отказавшаяся принять догмат панской безошибочности (однако наиболее известный представитель этой партии, священник И. Деллингер (1799–1890), нс примкнул к новой общине).

Их попытки сблизиться с православием успехов не принесли, и в настоящее время старокатолицизм все больше принимает черты типичного консервативного протестантизма.

Численность – более 440 тыс. верующих.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >