Реформы патриарха Никона и старообрядцы

В XVII в. в русском православии в результате реформ патриарха Никона (1605–1681) возник раскол, после которого появилась новая ветвь православия.

Реформы Никона были обусловлены несколькими основными причинами:

  • – культурные предпочтения патриарха, особенно его любовь к греческой культуре и тяготение к интеллектуализму (некоторые исследователи говорят и об интересе к некоторым особенностям западного христианства, особенно к сильной и независимой духовной власти);
  • – ситуация низкой религиозной и, в частности, богословской грамотности немалой части населения, включая и часть духовенства, особенно сельского. В результате четкие представления о вероучении, смысле обрядов, их важности и иерархическом отношении отсутствовали, христианство исподволь перемешивалось с элементами языческих пережитков, появлялись "собственные", изобретенные ритуалы, отличающиеся от предписанных церковью, а кроме того, стало распространенным обрядоверие – приписывание ритуалу магической роли при непонимании его вероучительного содержания. Например, известны случаи, когда духовенство избивали и даже убивали, предварительно сняв с него одежду, полагающуюся по сану, как будто благодать сана сосредоточена в ней, а не в человеке;
  • – наличие в некоторых кругах Русской Православной Церкви недовольства сильным преобладанием светской власти над духовной. Например, мысли о том, что духовная власть церкви должна по природе своей преобладать над светской высказывал св. Иосиф Волоцкий, вождь целой церковно-политической партии – иосифлян.

В результате реформаторская программа Никона может быть сведена к достижению двух целей:

  • – изменение соотношения светской и духовной властей с первенством последней. Именно этот замысел не был реализован и послужил причиной конфликта Никона с царем, увидевшим в церкви властного конкурента;
  • – изменения ритуальной стороны церковной жизни, причем за образец для сверки и унификации должны были быть взяты ритуалы православных греков. Эта часть замысла была реализована, но в силу энергичного проведения в жизнь и непонимания со стороны довольно больших масс верующих, неспособных понять подлинное значение перемен, вызвала раскол. Введенные по инициативе Никона изменения вполне прижились и составляют обиходную практику Русской Православной Церкви на современном этапе.

Исправление, унификация ритуалов велась по греческим образцам, в том числе по греческим богослужебным книгам. При этом, по мнению Η. Ф. Каптерева (1847–1917), не учитывалась возможность того, что греческая практика сама могла претерпеть изменения.

Новшества не были значительными. Так, вводилась замена двоеперстного сложения пальцев при крестном знамении троеперстным (троеперстие стало настоящим символом никоновских реформ), написание имени "Иисус" с двумя "и" вместо одной, изменение числа поклонов при совершении некоторых ритуалов, изменение направления крестных ходов. Были внесены изменения в порядок церковного пения, поощрялся греческий стиль иконоиисания, была устранена практика одновременного чтения молитв несколькими духовными лицами за богослужением. Кроме того, была осуществлена большая централизация жизни приходов.

Эти непринципиальные изменения были, в силу невозможности богословски грамотно оценить их значение, восприняты как перемена веры, отступничество и даже прямое преддверие конца света и прихода Антихриста. Возникло движение сторонников старых обрядов – старообрядцев. Нередко причиной старообрядческого протеста была недостаточная грамотность, в том числе в церковных вопросах с неспособностью отделить основополагающие вещи от второстепенных, а также и протест против усиления контроля церковных дел государством.

Духовным вождем которых стал протопоп Аввакум, типичный пастырь сельского склада, страстный, но не обремененный серьезными богословскими знаниями. В своих посланиях он допускал откровенные богословские ошибки, а протест против Никона и его реформ стал для него фактически самоцелью.

Вначале Никон склонялся к идее двуритуальности (сосуществования старых и исправленных обрядов), но, почувствовав сопротивление, он полностью вывел старый обряд из употребления. В борьбе с противниками он получил поддержку государства, которое эта часть его реформаторской программы вполне устраивала. Сопротивление реформам стало рассматриваться как преступление и против церкви, и против государства.

Давление на старообрядцев вызвало их переселение, в том числе в отдаленные области, где многие надеялись дождаться конца света, а также ряд массовых самоубийств, отдельные случаи которых встречались и в XIX в. Аввакум после его казни как упорного еретика получил среди старообрядцев статус святого.

Никоновские реформы неожиданно привели к росту отчужденности между разными слоями общества (знать, высшее духовенство, вообще городское население приняло реформы или отнеслось к ним с сочувствием, форпостом старообрядчества оставалась деревня). Это подготовило почву для размежевания общества в результате петровских реформ.

Часть старообрядцев, со временем потеряв постепенно умиравшее духовенство, отправлявшее традиционный ритуал, в 1846 г. убедило присоединиться к ним митрополита Амвросия, принадлежавшего к Константинопольскому патриархату, и таким образом восстановило епископат. Они вошли в число старообрядцев-поповцев, т.е. имеющих духовенство (существовала и практика переманивания к себе "никонианского" духовенства). Часть же вовсе отказалась от духовенства и либо упразднила ряд обрядов, либо перепоручила их мирянам (беспоповцы).

Беспоповские общины часто превращались в малочисленные экзотичесие секты, утратившие и представления о традиционных обрядах, и четкое вероучение, не имеющие богословских традиций и практикующие странные новые ритуалы и установления, нередко со следами язычества. Нарушились и представления об иерархии ритуалов, зачастую вместо таинств основной святыней стали считаться иконы (вплоть до попыток причащать людей красками, соскобленными с икон). Беспоповство легче распространялось в сельской культурной среде.

Вместе с тем старообрядчество было книжной культурой, книги дониконовской эпохи хранились и ценились. Однако обычно в этой среде не было систематической богословской подготовки, был распространен институт начетчиков – более знающие, начитанные люди, способные вести полемику в первую очередь с представителями государственной церкви. Но ввиду бессистемности и самостоятельности подготовки начетчиков, в их знаниях было много пробелов, порой в том, что касалось простых вещей.

В 1800 г. в целях восстановления единства, старообрядцам было предложено "единоверие", воссоединение с официальной церковью с правом сохранения всех обрядовых отличий (по образцу унии). Но ввиду запущенности проблемы не так много старообрядцев на такое воссоединение пошли (к единоверческим семьям принадлежал ряд известных деятелей культуры, например, нейрофизиолог А. А. Ухтомский).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >