Новые религиозные движения

Одной из основных черт, характеризующих современное состояние религии, является появление огромного количества организаций, традиционно именовавшихся сектами, и их активная деятельность в современном мире.

Согласно теологическому подходу, секта (восходит к лат. secta от sequi – следовать за кем-то, повиноваться, а также к слову secare – отсекать) – это отличающееся недолгим сроком существования религиозное течение, отделившееся от основного религиозного направления, подвергшее существенной ревизии его вероучение, создавшее собственную организацию. Этимология слова в значительной степени определяет сущность этой религиозной группы, возглавляемой харизматическим лидером, в ряде случаев формирующим особое религиозное направление и отсекающим людей от изначальной религиозной целостности, как организационной, так и мировоззренческой.

В теологической традиции понятие секты тесно связано с понятиями ереси и лжеучения (ложного учения). Религиоведы эти понятия используют с крайней осторожностью, из-за их изначально негативной окрашенности, некоторые же не используются ими совсем. Как правило, термин "секта" используется для обозначения группы или организации, а "ересь" – для неортодоксальных учений, носителями которых могли быть и секты. В религиоведении вместо них обычно используется категории новые религиозные объединения (НРО), или движения (НРД), или культы (см. параграф 1.4).

Для НРД характерен:

  • – незначительный период существования;
  • – культивирование адептами преувеличенных представлений о личности лидера, который не только основал объединение, но и принес людям долгожданную истину;
  • – доктринальные разногласия с традиционными религиями.

Попытки дать классификацию "сект" предпринимались давно, это было нужно даже в административных целях. Упомянем классификацию, одобренную Святейшим Синодом РПЦ в 1860-х гг. Она, в частности, выделяла: 1. Не признававших Иисуса Христа Сыном Божиим; 2. Отвергавших Таинства и "власти богоустановленные"; 3. Допускавших при "наружном общении" "человекобожие"; 4. Посягавших на оскопление себя и других; 5. Отвергавших молитву за царя; 6. Отвергавших церковный брак и признававших временные супружеские союзы[1].

На настоящий момент существует множество различных классификаций НРО, ввиду их крайнего разнообразия мы упомянем наиболее распространенные.

Классификация по типам лидерства:

  • харизматические НРД, возникновение и деятельность которых связаны с появлением тех или иных провидцев, пророков и т.п.;
  • иерархические НРД, воспроизводящие организационные структуры церковного типа; их члены подчиняются руководству, исходя из убеждения, что получили права руководства по определенному уставу, имеющему легализующую силу; квалификация таких общин нередко вызывала споры (так, традиционное православное и католическое богословие относило меннонитство к сектам, но с религиоведческой точки зрения эта община должна быть квалифицирована иначе);
  • теократические НРД, которые стремятся к созданию религиозно-теократической организации;
  • тоталитарные НРД (определение современного исследователя А. Л. Дворкина; далеко не все религиоведы согласны с выделением такой разновидности и этим термином они, соответственно, не пользуются) связаны с наличием жесткой системы лидерства, осуществлением тотального контроля над всеми сферами жизнедеятельности (рис. 26).

Классификация новых религиозных движений по типологии руководства

Рис. 26. Классификация новых религиозных движений по типологии руководства

Часто встречаются организации смешанного типа, сочетающие в себе различные черты вышеперечисленных типов НРД.

Одна из возможных классификаций новых религиозных движений по направлению вероучения (в целом разработана А. Л. Дворкиным[2]):

  • псевдохристиапские (Церковь Христа, Новоапостольская церковь, Завет, Семья) ссылаются на Библию как на источник вероучения, оперируя отдельными фрагментами ее текста, нередко со значительными изменениями вероучения традиционных конфессий;
  • претендующие на обладание "новым откровением" (Белое братство, Богородичный центр, Церковь объединения (последователи Муна), Аум Синрике, Церковь последнего завета ("Виссариона")) могут оставлять в вероучении элементы традиционных религий, служащие декорацией;
  • – "восточные" учения (Международное общество сознания Кришны) псевдоиндийские, "восточные" учения, предлагающие методы духовной жизни и самосовершенствования, являющиеся соединением элементов религий Востока и оккультных практик. Используют христианскую терминологию, создавая впечатление о родственности христианству. Среди них могут быть выделены: 1) псевдонаучные учения; 2) псевдофилософские доктрины; 3) учения, акцептирующиеся па йогических практиках;
  • учения, относящиеся к движению New Age (Новая эра, Век водолея), – носят преимущественно оккультный характер, ставят задачей развитие в человеке паранормальных и экстрасенсорных способностей, часто проповедуют учения и практики магического типа, могут использовать учение о новом синтезе "всех религий" или рождении новой (целители и колдуны, восточные культы – кришнаизм, йогические практики, в том числе сахаджа-йога, трансцендентальная медитация, неоведантизм, Живая этика (агнийога) Рерихов, антропософия, последователи Порфирия Иванова, сайентология Л. Рона Хаббарда (центры Дианетика, Нарконон, Криминон и т.д.), Академия фронтальных проблем (Академия Золотова) и др);
  • сатанопоклоннические и люциферианские культы – деструктивные образования, угрожающие жизни и здоровью человека (культы, построенные на активном отрицании Бога и поклонению злым силам);
  • эклектические культы – сочетающие в себе черты всех вышеперечисленных;
  • коммерческие культы – коммерческие организации, идеология, структура, членство и иерархия которых определяется коммерческой выгодой, получаемой под прикрытием религиозной деятельности (рис. 27).

Классификация новых религиозных образований по направлению вероучения

Рис. 27. Классификация новых религиозных образований по направлению вероучения

Для НРД характерны и иные признаки, относящиеся к способу ведения деятельности. Кратко охарактеризуем их.

1. Религиозный "маркетинг". Использование для распространения учения и вербовки адептов методов, направленных на внерациональные формы мышления, начиная от типичной рекламы с ее возможностями (уличная, почтовая и т.д.). Она может осуществляться под видом иной деятельности: изучение Библии (Церковь объединения), изучение английского языка (Церковь Иисуса Христа святых последних дней – мормоны), патриотической деятельности (собрание всех, кто обеспокоен судьбой России – Святая Русь), фестивали и семинары по вопросам семейной жизни и психологические тренинги (муниты, Церковь сайентологии), благотворительные концерты (Семья), семинары по вопросам педагогики, медицины и обучение нетрадиционным методам оздоровления (последователи Акбашева и П. Иванова) и др.

Часто НРД маскируются под видом традиционных церквей (например, Духовный центр им. Сергия Радонежского). В то же время следует отметить, что, например, изучением Библии занимаются и традиционные религии, но делают это не для привлечения новых членов, адресуя такие занятия людям, вполне вошедшим в общину или почти этого достигшим.

  • 2. Крайняя активность в привлечении адептов с использованием различных методов привлечения и удержания в поле внимания. Потенциальный член окружается подчеркнутым вниманием, подвергается "бомбардировке любовью" (формируется ощущение необходимости и значимости), и непрестанной опеке. Собирается любая информация о человеке, с тем, чтобы удержать его в группе (включая и шантаж). Используются специфические инициации – совершение поступка, ставящего его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречение от родных, всего "прежнего" образа жизни и т.п.
  • 3. Наличие нескольких вариантов учения. Один вариант учения используется для "маркетинга", другой – для посвященных. Большинство современных НРД маскируются под носителей общепризнанных ценностей и норм.
  • 4. Эзотеризм. Постижение скрытого учения предполагает изменение места в иерархической системе, продвижение к "центру". НРД предполагают прохождение этапов посвящения, без чего конечная цель недостижима. Может вводиться сложная система семинаров, членства и участия в деятельности.
  • 5. Обожествление лидеров для укрепления установки на непогрешимость объединения. Основатели нередко наделяют себя божественными качествами: Мун, С. Тороп (Виссарион), М. Цвигун (Мария Дэви), Т. Ф. Акбашев, Секо Асахара, и др. Общение с лидерами в таких случаях становится общением с божеством, где привычный регламент коммуникации нс действует изначально. Учение НРД всегда претендует на обладание высшей истиной. "Истины" объявляются сверхъестественными, полученными через "откровения", а "традиционные", "прежние" учения – заблуждением.
  • 6. Жесткий информационный контроль с отбором желательной и нежелательной для адепта информации. В итоге должна сформироваться зависимость от сообщества, влекущая неограниченную подчиняемость.
  • 7. Склонность к слиянию с капиталом, в том числе криминальным. Многие НРД (Церковь Объединения Муна, сайентология Рона Хаббарда) являются крупными промышленными и финансовыми корпорациями, стремящимися расширить свое влияние – вплоть до политического господства.

Разумеется, в каждом конкретном случае могут иметь место не все перечисленные признаки, что создает серьезные трудности при квалификации того или иного объединения. Со временем некоторые НРД могут трансформироваться, обретая черты традиционных религиозных организаций. Религиоведение не занимается оценкой их вероучений по шкале "правильно-неправильно".

В отношении социального базиса, как во многом и в случае неоязычества (см. параграф 10.6), наиболее активными проводниками НРД сейчас являются молодежь и круги интеллигенции.

  • [1] Алексеева С. И. Святейший Синод в системе высших и центральных государственных учреждений пореформенной России 1856–1904 гг. СПб., 2006. С. 172-173.
  • [2] Дворкин А. Л. Сектовеление. Нижний Новгород, 2005.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >